Recette de Pâté à la Vapeur : Un Délice Cuit en Douceur

En ce début d’année, pensons au nouvel an chinois ! Quoi de mieux que de savourer des délices venus d’ailleurs ? Découvrez notre recette de brioches chinoises à la vapeur ! Ces brioches au porc venues de Shanghai sont appelées Sheng Jian Bao. Vous pouvez servir ces brioches à l’apéritif ou en entrée. Elles seront délicieuses accompagnées d’une sauce soja et d’une salade de chou rouge par exemple.

Préparation de la Pâte

Pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte. Formez une boule, placez dans un cul de poule puis recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure à 1 heure 30 à température ambiante. Une fois la pâte reposée, elle ne colle plus. Farinez votre plan de travail et découpez 15 morceaux de pâte.

Astuce de chef : pour que cela soit plus simple, réalisez d’abord un boudin avec votre pâte, puis détaillez-le en 15. Cela vous permettra d’avoir des morceaux plus réguliers !

Façonnage et Cuisson des Brioches

Disposez au centre du disque une cuillère à soupe de farce, puis avec l’index et le pouce, formez des plis, afin de fermer la brioche. Ajoutez ensuite un fond d’eau jusqu’à d’environ 2 à 3 cm d’hauteur. Veillez à bien verser l’eau sur le bord de la poêle, pour éviter d’arroser vos brioches ! Couvrez en laissant un petit espace afin de laisser l’eau l’évaporer. C’est prêt !

Variante : Les Dumplings à la Vapeur

Ces petits paquets de bonheur sont remplis d'une garniture savoureuse de viande et de légumes. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel pour la pâte des dumplings. Versez l'eau bouillante sur le mélange et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Pétrissez la pâte à la main pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

Pendant ce temps, préparez la garniture des dumplings en mélangeant le porc haché, les crevettes hachées, les oignons verts, l'ail, la sauce soja, l'huile de sésame, la fécule de maïs, le sel, le poivre blanc et le sucre dans un bol. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte à dumplings en un long cylindre d'environ 2,5 cm de diamètre. Prenez un morceau de pâte et aplatissez-le avec la paume de votre main pour former un cercle. Placez une cuillère à café de garniture au centre de chaque rondelle de pâte. Pliez la pâte en deux pour former un demi-cercle et pincez les bords pour les sceller.

Cuisson à la Vapeur : Une Méthode Saine et Savoureuse

Pour bénéficier au maximum des nutriments et conserver le goût de vos aliments, la cuisson vapeur est idéale. Simple et rapide, elle vous garantit une cuisson parfaite. Grâce à la vapeur, vos pâtes mijotent lentement et conservent leur parfum et leur saveur tout en s’imprégnant du bouillon. Cela vous évite également de brûler vos aliments, ces derniers étant cuits à point à une température de 100°C. À noter que ce type de cuisson est très sain puisqu’il ne nécessite pas l’ajout de matière grasse.

Afin de réaliser cette recette, munissez-vous de votre cuiseur vapeur et remplissez le d’eau jusqu’à hauteur d’environ deux doigts. Ajoutez ensuite votre bouillon pour assaisonner et garantir la bonne cuisson des pâtes. Une fois ce dernier porté à ébullition, placez vos pâtes dans le récipient à vapeur et laissez les cuire. Il faut compter quelques minutes seulement pour les pâtes fraîches et une dizaine de minutes pour les pâtes dites sèches. Lorsque le temps est écoulé, retirez vos pâtes et passez les sous l’eau froide afin que la cuisson ne se poursuive pas. Votre plat est alors fin prêt !

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: