Recette de Pâte à Crêpe Sucrée à la Farine de Sarrasin

La Chandeleur approchant, c’est l’occasion idéale de tester ce mélange de farine de sarrasin et farine de châtaigne dans des crêpes. J’y songeais depuis un moment déjà et je pensais que ce serait très bon en version sucrée. Finalement… C’est encore meilleur que ce j’avais imaginé ! La farine de châtaigne apporte de la douceur et un délicieux parfum. C’est très différent des simples galettes de sarrasin.

Ingrédients et Préparation

Voici la recette de la pâte à crêpes de blé noir à la façon bretonne ET à la façon du nord. Intolérant au gluten, vous avez envie de faire des crêpes pour la Chandeleur. Après avoir longtemps cherché, vous avez enfin trouvé la recette idéale. En effet, cette variante de pâte de crêpes au sarrasin est géniale pour apaiser toute l'année les petits et les grands gourmands.

Ingrédients:

  • Farine de sarrasin (blé noir): 250 g
  • Eau: 50 cl
  • Oeufs: 2
  • Sel fin: 2 pincées
  • Beurre doux: 40 g
  • Huile d'arachide: 5 cl

Instructions:

  1. Réunir la farine et le sel dans un bol.
  2. Casser les œufs et les mélanger au fouet avec l'eau, puis les incorporer progressivement à la farine tout en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse.
  3. Faire fondre le beurre puis l'ajouter à l'appareil.
  4. Laisser ensuite reposer au frais pendant au moins 1 h.
  5. Réaliser les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte sur une crêpière chaude graissée avec un peu d'huile d'arachide.

Farine de Sarrasin: Quelle Différence?

Avant de commencer, mettons nous d’accord. La farine de sarrasin et blé noir sont une seule et même personne. Concrètement, le sarrasin est la céréale que l’agriculteur cultive, un peu comme du blé et du maïs. Ensuite, il est broyé pour réaliser de la farine de sarrasin. On a conservé cette image : la farine de sarrasin est devenue de la farine de blé noir (mais botaniquement parlant, le blé noir n’existe pas). Le sarrasin a un goût assez particulier et, surtout, pour les intolérant.es, il s’agit d’une farine sans gluten.

Toutefois, attention, ma recette des crêpes sucrées au sarrasin n’est pas sans gluten puisqu’elle contient de la farine T45/T55. La farine de blé noir n’est pas neutre comme la farine blanche. Elle a un petit goût. Par conséquent, la qualité de la farine de sarrasin que tu achèteras influera sur le goût final de tes crêpes.

La Douceur du Sarrasin Magnifiée par le Sucre

On retrouve relativement rarement de recettes de crêpes sucrées au sarrasin. Ma première idée est que le blé noir est trop « parfumé » et que quand on fait des crêpes, généralement, on veut juste un « support » à tartiner de confiture, de chocolat ou de caramel au beurre salé. Quoi qu’il en soit, si tu veux une bonne nouvelle, le sarrasin se marie aussi très bien avec la douceur des desserts et du sucre.

En plus, comme elle est sans gluten, elle est très pratique quand je reçois des intolérant.es ou des allergiques. Cet automne, j’étais en vacances en Bretagne (Morgat, la presqu’île de Crozon pour situer) et au resto, j’ai pris en dessert une galette (salée) au sarrasin servie avec du chocolat fondu et des cerises amarena… C’était absolument divin !

Conseils et Astuces

  • N’oubliez pas, préférez les farines de châtaigne Corses, des Cévennes ou d’Ardèche.
  • J’utilise du sucre vanillé maison. C’est tellement simple ! Chaque fois que j’utilise de la vanille, je sèche bien les gousses et les entrepose dans un bocal rempli de sucre.
  • Après avoir fait cuire les faces de vos crêpes au sarrasin quelques minutes à la poêle, vous pouvez également décider de rajouter des morceaux de pomme cuits avec de la cannelle, mais aussi de recouvrir vos crêpes avec du caramel, de la crème chantilly ou peu de sucre vanillé.

Crêpes au Blé Noir ou Galettes au Sarrasin pour la Chandeleur?

Vous n'aurez pas à choisir, ce sont deux appellations pour un même délice salé. C'est deux appellations, désignent une seule et même spécialité bretonne. En Haute Bretagne, on prépare des galettes au sarrasin alors qu'en Basse Bretagne des crêpes de blé noir.

TAG: #Pate #Crepe #Sucre

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