La recette du moelleux au chocolat est en vidéo ici ! Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! La voilà ! Je pense que toutes les personnes que je connais ont goûté à ce moelleux au chocolat au moins une fois !
Ingrédients et Préparation
La recette originale de ce moelleux vient du livre "Best of chocolat", de Trish Deseine, aux éditions Marabout, qui malheureusement n'est plus disponible à la vente.
Ingrédients Principaux:
- 200 g de chocolat noir (celui que je vous mets en lien est le meilleur rapport qualité prix.
Étapes de Préparation:
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Le moelleux chocolat doit être légèrement tremblotant au centre. Si ça vous semble trop liquide, ré-enfournez 2 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Conseils et Astuces
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Variantes et Accompagnements
Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat. Accompagné d'une crème anglaise, ça devient carrément orgasmique !
Comment décorer un gâteau au chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Quel vin servir avec un moelleux au chocolat ?
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Vidéo de la Recette
Et voici ma recette de gâteau au chocolat en vidéo. C’est une variante de la recette ci-dessus, dans laquelle je simplifie encore plus en incorporant les oeufs entiers. Pas la peine de battre les blancs en neige.
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