Recette de Pâte à Crêpe au Petit Épeautre: Un Délice Digestif et Savoureux

Les crêpes sont toujours les bienvenues ! Et lorsque l’on peut les préparer avec une quantité réduite de farine blanche, de beurre, et sans sucre, c’est encore plus appréciable. Ces crêpes sont un délice, à la fois savoureuses et légères.

Pourquoi Choisir la Farine de Petit Épeautre?

Depuis que j’ai des problèmes articulaires, j’essaie de limiter ma consommation de gluten. Du coup, je consomme beaucoup plus de petit épeautre, qui en contient mais beaucoup moins que les farines actuelles. La farine de Petit Épeautre du Velay Sabarot s’utilise en alternative ou en complément de la farine traditionnelle, dans tous vos desserts sucrés ou même apéritifs salés. Pauvre en gluten et avec un léger goût de noisettes, elle est parfaite pour réaliser toutes vos pâtes à tartes, pains et gâteaux. Plus facile à digérer que le blé, la farine de petit épeautre est donc un atout pour les personnes hypersensibles ou ayant des troubles digestifs, souhaitant réduire leur consommation de gluten.

Ingrédients et Préparation

Dans cette recette, j'opte pour des ingrédients bio. Je choisis de la farine d’épeautre, disponible en deux variétés : le petit et le grand épeautre. Faire toutes les pesées.

Étapes de Préparation

  1. 2h avant ou la veille, mélangez dans un saladier la farine de petit épeautre avec celle de blé.
  2. Mélangez votre pâte. Ajouter le lait petit à petit. Remuer vivement l’appareil avec une cuillerée en bois. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
  3. Ajouter le beurre fondu à la fin et mélanger bien.
  4. A la sortie du frigo, fouettez de nouveau la pâte à crêpes.

Cuisson des Crêpes

Faites chauffer une poêle huilée à feu moyen. Faire chauffer une poêle antiadhésive et l’huiler très légèrement. Déposez une première louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se décollent bien. Y verser une louche de pâte, la répartir rapidement dans la poêle fumante, afin de former une couche très fine, puis la retourner. Retournez. Cuire 2 minutes environ. Poursuivez la cuisson une minute et déposez les crêpes au fur et à mesure dans une grande assiette. Elles se consomment ensuite comme des crêpes normales.

J’ai expérimenté avec et sans une poêle spéciale à crêpes, et honnêtement, j’ai trouvé que l’utilisation de la poêle dédiée était plus pratique. Confectionner un « pensement » à l’aide d’un vieux torchon autour des dents d’une fourchette et huiler à chaque fois la poêle avec.

Dégustation et Astuces

Dégustez bien chaudes, agrémentées de vos meilleurs toppings ! On en profite pour vous repartager la recette de la pâte à tartiner maison, facile et avec seulement 2 ingrédients ! → Ajoutez le lait progressivement afin de ne pas faire de grumeaux. → Chauffer votre poêle et c'est parti ! On fait sauter les crêpes pour les plus agilesLes Accompagnements : La c'est vous qui décidé !

ASTUCE de Charlotte : « Attendez que les crêpes aient bien refroidies, puis couvrez-les d’un torchon propre et d’une assiette par dessus avant de les conserver au frigo.

Des crêpes, j’en ai mangé des centaines et des milliers, testé d’ inombrables versions… Mais celles-ci m'ont bluffée! Cette recette est canon !

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