Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂.
Pourquoi cette recette est-elle spéciale ?
Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de crêpes fines et moelleuses :
- 250 g de farine T55 tamisée
- 3 œufs entiers
- 600 ml de lait entier environ
- 2 pincées de sel
- 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)
- 1 CAS d’huile neutre
- 25 g de beurre doux fondu
Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
Préparation de la Pâte
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Dans un saladier, rassemblez la farine, les œufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait et le beurre fondu. Mélangez au batteur pour que la pâte ne soit ni trop épaisse ni trop liquide, et surtout, qu’elle ne contienne aucun grumeau. Inutile de laisser reposer la pâte !
Astuces pour une pâte sans grumeaux
Vous pouvez tamiser votre farine en amont afin d’éviter la formation de paquets. Une autre astuce consiste à tiédir le lait avant de le verser sur votre préparation. Il se délayera alors beaucoup plus facilement.
Alternatives pour une pâte allégée
Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs). L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
Cuisson des CrĂŞpes
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Prenez une louche, versez-la et étalez la pâte sur toute la surface à l’aide d’un râteau à crêpes ou d’une spatule. Laissez cuire 1 min de chaque côté, et réservez.
Conseils pour une cuisson réussie
J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
Variantes et Personnalisations
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Lorsque toutes vos crêpes sont prêtes, ajoutez-y de la pâte à tartiner, de la confiture, une boule de glace, des fruits ou encore du sucre et dégustez-les.
Conservation des CrĂŞpes
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Tableau Récapitulatif des Astuces
Problème | Solution |
---|---|
Pâte avec grumeaux | Tamiser la farine ou tiédir le lait |
Crêpes sèches | Utiliser du lait entier et ajouter de l'huile neutre |
CrĂŞpes qui collent | Bien huiler ou beurrer la poĂŞle |
Crêpes peu moelleuses | Ajouter du beurre fondu à la pâte |