Pâte à Crêpe Comme à la Crêperie : La Recette Inratable

Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la Chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes.

Ingrédients et Préparation

Voici ma recette de pâte à crêpes pour une quinzaine de belles crêpes sucrées de 40 cm de diamètre :

  • Préparation : Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
  • Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  • Délayer ensuite avec le reste de lait.
  • Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
  • Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
  • Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Les étapes clés :

  1. Rajouter progressivement la farine en remuant bien avec le fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine.
  2. Verser le beurre dans la bassine, ainsi que le sucre et le rhum.
  3. Laisser reposer un minimum de 2h.

Astuces pour des Crêpes Parfaites

Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important ! Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Comment avoir des crêpes moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Quelle farine pour faire des crêpes ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).

Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Voici la recette facile qui permet de ne pas avoir le problème des grumeaux dans la pâte. Tous les ingrédients sont mis dans un bol puis mixés (au mixeur plongeant) ou alors mis au blender. C’est la solution simple pour réussir la pâte à crêpes.

Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle poêle pour faire des crêpes ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment faire sauter les crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment faire réchauffer des crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variantes et Personnalisation

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose. Cette recette de base est déclinable telle quelle avec le lait de votre choix (pour maintenir l’apport de matière grasse dans la pâte, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de beurre fondu).
  • Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.

Présentation et Accompagnements

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Pourquoi cette recette est-elle la meilleure ?

Malgré les nombreux commentaires haineux et déçus, cette pâte à crêpe est succulente et très facile à réaliser. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette. La meilleure pâte à crêpe !

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

La crêpe de Pierre Hermé est fabuleuse ! Elle est fine grâce à l’ajout d’eau dans la pâte. Elle est moelleuse par le lait entier. Très important le lait ENTIER ! Il fait la différence. Grâce à lui, on obtient une crêpe hyper souple, avec une texture à se damner ! La crêpe se cuit si facilement : on la retourne sans aucun souci, elle n’attache pas, ne se déchire pas.

Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence.

Tableau récapitulatif des astuces

Problème Solution
Grumeaux Utiliser un blender ou mélanger les ingrédients secs et humides séparément
Crêpes cassantes S'assurer que la poêle est suffisamment chaude
Crêpes qui collent Utiliser une poêle antiadhésive et la chauffer correctement
Manque de moelleux Ajouter du beurre fondu et utiliser du lait entier

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