Crêpes à la Farine de Châtaigne : Une Recette Toscane Facile et Délicieuse

Les recettes BIM, BAM, BOUM sont de retour avec une délicieuse recette de crêpes à la farine de châtaigne. Les recettes BIM, BAM, BOUM, c’est une série d’articles sur des plats très rapides à préparer, qui demandent peu d’ingrédients, et qu’on réalise en trois mouvements. Bim, Bam, et Boum. Des articles vite écrits, illustrés de photos vite faites, sans retouches, sans chichis. Aujourd’hui, on part en Toscane.

Le weekend dernier, j’ai participé à un press tour sur le Monte Amiata, en Toscane. Le voyage était organisé par Buy Food, un événement dédié aux produits DOP et IGP de la région Toscane. Donc, nous avons beaucoup - et très bien - mangé. A Roccalbegna, au restaurant La Pietra, nous avons goûté une petite crêpe à la farine de châtaigne, farcie de ricotta au miel et confiture de pommes. De retour chez moi, j’ai voulu tester.

Bonne nouvelle, j’avais ramené avec moi un paquet de farine de châtaigne du Mont Amiata IGP (Indication Géographique Protégée). Une recette végan adaptée aux personnes allergiques au gluten, c’est cooool. Pas d’oeuf, pas de lait, nikel pour les frigos vides.

Ingrédients et Préparation

Franchement, difficile de faire plus simple que cette recette. Tu prends de la farine de châtaignes, 300g, et de l’eau, environ 400, 450 ml. C’est tout. A si, une pincée de sel. Et un peu d’huile d’olive. Il faut aussi un saladier, un fouet, une louche et une petite poêle. Ça devrait pas être trop difficile à trouver.

Bon, maintenant tu verses les 300g de farine dans le saladier. Tu ajoutes l’eau petit à petit, c’est important. Car selon la farine, tu vas devoir en mettre plus ou moins pour obtenir la bonne consistance. Il faut que ça soit à la fois lisse, et pas trop épais. Donc va y doucement, dose, ajuste, mélange bien. Le résultat est un peu plus épais qu’une pâte à crêpes traditionnelle.

Cuisson des Crêpes

Tu sors une petite poêle (pas une grande ça cuit moins bien tu risques de galérer). Tu prends un peu d’huile d’olive, tu graisses la poêle avec un sopalin ou une patate coupée en deux. Le feu doit être moyen, ni trop fort, ni trop faible. La poêle doit être bien chaude. A l’aide d’une louche, verse un peut de pâte et d’un coup de poignet, fais-la bien recouvrir la superficie. Comme pour une crêpe bretonne, quoi. Quand la crêpe se décolle doucement, tu la retournes, et tu attends.

Voilà, hop hop hop, on forme une jolie pile, on a fait des necci.

Comment Déguster les Crêpes à la Farine de Châtaigne

Comment ça se mange ? Salé ou sucré, c’est à vous de choisir. Moi, j’ai testé salé avec du fromage (robbiola) et des carottes rôties au four. Puis sucrées au goûter, avec de la confiture de framboise. Si on veut rester sur du végan, on met des trucs végans comme du faux-mage. La châtaigne donne un côté légèrement sucré à la recette, qui n’empêche pas de l’apprécier en version salée. J’ai bien envie de tester d’autres garnitures : avec du pecorino et du radicchio (un cousin sympa des endives), avec du prosciutto toscan et de la ricotta… tant que j’ai faim, j’ai des idées (et vice-versa). Buon appettito!

Variantes et Conseils

Encore une recette ultra-simple mais totalement de saison, car la chandeleur approche à grand pas ! Vous pouvez prendre de la farine de châtaigne corse ou d’Ardèche. Vous trouverez la farine de châtaignes en magasins bio, au rayon farines, ou en épicerie spécialisée sur le net. L’idéal étant de remplacer une partie de la farine de blé par une farine spéciale et pas la totalité. La farine la plus classique est la farine de blé T45, T55 ou T65. Une farine blanche, qui donne des crêpes souples et facile à faire.

On mélange fréquemment la farine de châtaignes avec de la farine blanche car la farine de châtaigne ne contient pas de gluten. A ce titre elle convient, lorsqu’elle est consommée pure, pour les personnes atteints de la maladie de coeliaque (intolérance au gluten).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour une version non-végan)

Ingrédient Quantité
Farine de Châtaigne 60g
Farine T80 Variable (compléter pour atteindre le poids désiré)
Oeuf 1
Lait d'amande 125mL

Préparation (version non-végan)

  1. Mélangez les farines.
  2. Délayer ce mélange dans un peu de lait.
  3. Joignez les œufs, le beurre fondu et le sel.
  4. Versez progressivement le reste du lait en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
  5. Mixez et laissez reposer une heure.
  6. Huiler votre poêle à crêpes avec un papier absorbant.
  7. Chauffer la poêle à feu vif.
  8. Faîtes dorer de chaque côté et dégustez.

Préparation (version végan)

  1. Dans un saladier ou cul de poule, versez la farine de blé et la farine de châtaigne, ainsi que la pincée de sel.
  2. Pour éviter les grumeaux, ajoutez en premier à la préparation les 3 œufs et mélangez au fouet afin d'obtenir une pâte qui soit lisse.
  3. Délayez doucement et progressivement avec le lait, et ajoutez enfin l’huile.
  4. Laissez reposer la pâte à crêpes à la farine de châtaigne pendant environ 1 heure à température ambiante.
  5. Au bout d'1 heure vous pouvez utiliser la pâte pour préparer vos crêpes.

Innovez pour la Chandeleur avec cette délicieuse recette de crêpes à la farine de châtaignes. La farine de châtaigne apporte un petit goût sucré.

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