Recette de Pâte à Crêpe avec Crème Liquide

Découvrez une recette facile et rapide pour préparer des crêpes fines et moelleuses à la maison. Cette recette, enrichie de crème liquide, vous garantit des crêpes savoureuses, parfaites pour le dessert ou le goûter.

Ingrédients pour la Pâte à Crêpe

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs entiers
  • 600 ml de lait entier environ
  • Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • 1 CAS d’huile neutre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 2 pincées de sel
  • 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)

Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un fouet
  • Un zesteur/râpe
  • Une passoire ou tamis
  • Une crêpière

Préparation de la Pâte à Crêpe

Battre les œufs dans un grand récipient.

Ajouter la farine et le lait en alternant les deux et par petites quantités.

Battez régulièrement pendant cette étape.

Si, avant de cuire les crêpes, la pâte est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait.

Il est toujours mieux de faire reposer la pâte à crêpe avant de l’utiliser.

Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée.

Ainsi, vous pourrez quand même utiliser cette pâte à crêpe légère sans repos.

Dans le cas où vous avez pu faire reposer votre pâte plusieurs heures, vous aurez peut-être à ajuster la fluidité de votre pâte à crêpe en ajoutant à nouveau un peu de lait entier.

Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à en utiliser de manière généreuse : citron jaune et/ou rhum, zeste d’orange/Grand Marnier…

Si vous vous demandez comment faire des crêpes très fines, ce n’est pas compliqué : il faudra réaliser une pâte assez liquide.

C’est pour cela que cette recette contient pas mal de lait afin d’avoir un appareil à crêpe qui s’étale bien.

Toutefois, une pâte trop liquide donnera des crêpes ultra fines, mais certainement des crêpes sèches et cassantes… C’est pour cela que je vous recommande d’utiliser du lait entier au lieu du lait écrémé et d’ajouter deux types de matières grasses : un peu de beurre pour le bon goût et un peu d’huile neutre pour obtenir des crêpes souples et moelleuses.

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).

Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.

Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Variante : Crêpes à la Normande Flambées au Calvados

Pour une touche normande, essayez la recette des crêpes flambées au Calvados. Les saveurs de Calvados et de pommes réveilleront vos papilles.

Ingrédients pour la Crêpe Normande au Calvados (pour 2 personnes)

  • 85g de farine
  • 2 œufs
  • 45g de sucre
  • 15cl de lait
  • 3cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de calvados
  • 2 pommes
  • 60g de beurre
  • 1 demi c.s de crème fraîche

Préparation des Crêpes Normandes

  1. Cassez 2 œufs dans le saladier et fouettez longuement afin d’obtenir une texture mousseuse.
  2. Dans ce même saladier, continuez à préparer la pâte à crêpe en ajoutant la moitié des 15cl de lait, 45g de sucre et 3cl de crème liquide.
  3. À l'aide d'un fouet, mélangez énergiquement, incorporez 85g de farine et la pincée de sel. Continuez à mélanger afin d'obtenir une pâte fluide.
  4. Versez le reste du lait et la cuillère à soupe de Calvados avant de laisser reposer la pâte au moins une heure.
  5. Épluchez les pommes normandes et coupez-les en lamelles.
  6. Mettez-les dans une poêle avec 60g de beurre et 45g de sucre à feu doux pour les caraméliser légèrement. Ajoutez 3cl de crème fraîche afin de stopper la cuisson du caramel et remuez délicatement.
  7. Disposez les crêpes chaudes se chevauchant dans un plat.
  8. Ajoutez dans la poêle contenant les pommes cuites 1 cuillère à soupe de Calvados. Faites chauffer le tout. Craquez une allumette pour faire flamber l’alcool.
  9. Versez sur vos crêpes les pommes flambées au Calvados pour obtenir des crêpes normandes !

Suggestions de Dégustation

Pour compléter cette crêpe vous pouvez y ajouter quelques goûte de confiture de lait ou encore de caramel liquide.

Cela complètera votre dessert. Dégustez ces crêpes avec du cidre demi-sec et fermier pour un véritable moment made in Normandie.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Crêpes de Base) Quantité (Crêpes Normandes)
Farine 250g 85g
Oeufs 3 2
Sucre 2 à 4 CAS 45g
Lait 600ml 15cl
Crème Liquide - 3cl
Calvados - 2 c. à soupe
Pommes - 2
Beurre 25g 60g
Crème Fraîche - 1/2 c.s

Enfin, si vous souhaitez réaliser un gâteau de crêpes, il suffira de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm).

Vous pouvez aussi vous servir de cette recette de base pour fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

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