Recette Facile de Pâte à Brioche à la Machine à Pain

Voici une recette simple pour préparer une pâte à brioche délicieuse avec votre machine à pain. Cette méthode est idéale pour gagner du temps tout en obtenant une brioche moelleuse et savoureuse.

Ingrédients

  • Farine de blé Type 45: 360 g
  • Sucre en poudre: 75 g
  • Sel fin: 6 g
  • Levure sèche: 6 g
  • Oeufs: 3 pièces
  • Beurre doux: 150 g
  • Lait 1/2 écrémé: 3 cl

Préparation

Pour la réalisation de la brioche avec la machine à pain, suivez ces étapes :

  1. Disposer la levure dans le fond de la cuve sèche et froide.
  2. Ajouter ensuite la farine, le sel, le sucre, les œufs et le lait.
  3. Ajouter 50g de beurre froid en dernier.
  4. Lancer le programme n°12 sur la machine à pain Croustina.
  5. Pendant le pétrissage, aider la pâte à se décoller des parois à l’aide d’une spatule pour former une boule.
  6. Au signal sonore, le programme va s’arrêter et vous permettre d’ajouter le reste de beurre froid. Relancer la machine.
  7. 52 minutes avant la fin du programme et 2 minutes avant le début de la cuisson, dorer à l’œuf battu le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.
  8. Utiliser ensuite un ciseau trempé dans la dorure et couper légèrement le dessus afin de faire des pointes.

Pour une autre méthode, vous pouvez également utiliser le programme "Pâte levée" de votre machine à pain. Voici comment procéder :

  1. Verser l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain en respectant bien l'ordre (toujours finir par mettre la farine et la levure).
  2. Lancer le programme pâte.
  3. Une fois la pâte levée (plusieurs heures pour une brioche moelleuse), placer des boules de pâte badigeonnées de jaune d'œuf, laisser reposer encore 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préchauffer son four à 210°C (thermostat 7).

Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.

Une fois la pâte prête, découper le pâton en 3 et former des boudins. Faire une tresse et la disposer sur une plaque. Laisser lever 1h dans une pièce chaude avec un torchon dessus. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la brioche avec l’œuf. Laisser cuire 20 minutes à 180°C. La faire refroidir sur une grille.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Farine de blé Type 45 360 g
Sucre en poudre 75 g
Sel fin 6 g
Levure sèche 6 g
Oeufs 3 pièces
Beurre doux 150 g
Lait 1/2 écrémé 3 cl

Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches.

Ingrédients alternatifs :

  • 250 g de farine, plutôt T45 (car riche en gluten = meilleure élasticité)
  • 7 g (= 2 tsp) de levure de boulanger sèche ou 1/4 d'un cube de levure fraîche de 42 g
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café ou 1 tsp)
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre

TAG: #Pate #Brioche #Pain

En savoir plus sur le sujet: