Avec l’arrivée des beaux jours, le barbecue reprend tout naturellement sa place dans nos jardins ou sur nos terrasses, promettant des moments festifs en famille ou entre amis. Alors que diriez-vous d'un dessert léger et fruité pour terminer le repas ? Chez The Breizh Smoker, nous avions à cœur de vous partager des recettes gourmandes et faciles à préparer. Les papillotes de fruits au barbecue sont une délicieuse option de dessert pour un repas estival en plein air.
Pourquoi Choisir les Papillotes de Fruits au Barbecue ?
- Simplicité : Elles sont simples à préparer.
- Légèreté : Elles offrent une touche sucrée et légère pour clôturer un barbecue.
- Personnalisation : Vous pouvez personnaliser la recette en utilisant vos fruits préférés et en ajustant les assaisonnements selon vos goûts.
- Conservation des nutriments : L’avantage de la cuisson en papillote est de préserver la saveur des aliments mais aussi leurs vitamines et minéraux !
- Adapté à tous : C’est donc une cuisson tout à fait conseillée pour les personnes soucieuses de leur ligne et les personnes diabétiques.
Quels Fruits Utiliser pour vos Papillotes au Barbecue ?
Que votre barbecue du jour soit à base de viande, de poisson ou végétarien, il est toujours très sympa de terminer le repas sur une note sucrée. Et puisque la cuisson au barbecue n'est pas réservée exclusivement aux viandes, poissons et légumes, optez pour une recette de dessert à base nectarines, d'abricots, de framboises et de chamallows à faire dorer sur les braises de façon conviviale.
Idées de Fruits à Rôtir au Barbecue :
- Pastèque : Coupez-la en tranches assez épaisses et faites-la snacker en seulement deux minutes de chaque côté. Une fois les marques du grill apparentes, vous pouvez ensuite l'assaisonner de miel, de piment d'Espelette ou l'agrémenter de feta et de basilic pour une entrée colorée et originale.
- Pêche : Coupez simplement le fruit en deux, faites griller chacun des quartiers pendant 1 minute puis servez avec une préparation au mascarpone et à l'amande ou simplement avec du miel et du thym. Pour une version sucrée-salée, mariez vos pêches grillées avec du jambon cru et de la mozzarella dans une salade de roquette.
- Abricots : En dessert, faites directement griller des quartiers d'abricots en brochettes sur des tiges de romarin.
Recette Facile des Papillotes de Fruits Rouges au Barbecue
Voici une recette simple et délicieuse de papillotes de fruits rouges à réaliser sur votre barbecue.
Ingrédients :
- Fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles...)
- Miel
- Jus de citron vert
- Amandes effilées
- Noix de coco râpée
- Feuilles de menthe
- Ficelle de cuisine
- Papier cuisson
- Papier aluminium
Préparation :
- Pressez le citron vert.
- Prenez 4 morceaux de papier cuisson et répartissez les fruits rouges au milieu.
- Arrosez de miel et de jus de citron vert.
- Refermez les papillotes et nouez les extrémités avec de la ficelle de cuisine.
- Emballez chaque papillote dans du papier aluminium.
- Faites légèrement dorer les amandes avec la noix de coco moulue dans une poêle à revêtement antiadhésif.
Cuisson au Barbecue :
- Déposez les papillotes de fruits ± 10 min sur un barbecue à feu modéré (ou plus longtemps si le barbecue est sur le point de s'éteindre).
- Décorez avec le mélange amandes-noix de coco et les feuilles de menthe.
Variante : Papillotes de Fruits d'Été pour Recycler les Fruits Abîmés
Cette recette est parfaite pour utiliser les fruits un peu abîmés et éviter le gaspillage.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 brugnons
- 4 abricots
- 12 framboises
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 4 chamallows
Préparation :
- Découpez les brugnons et les abricots en cubes.
- Placez-les avec les framboises au centre d'une feuille de papier sulfurisé.
- Arrosez de miel.
- Refermez le papier de façon hermétique puis enrobez-le de papier aluminium.
- Placez dans les cendres pendant 15 minutes.
- Lorsque les fruits ont bien confit, mettez-les dans de jolis ramequins, puis faites griller les chamallows sur les cendres encore chaudes.
- Servez !
Papillotes de Pêches et Cerises Noires à l'Amaretto
Pour une version plus sophistiquée, essayez cette recette avec des pêches et des cerises noires parfumées à l'amaretto.
Ingrédients :
- 6 pêches
- Cerises noires
- Amaretto
- Miel de citronnier
- Cassonade
- Confiture d’abricot
- Chocolat blanc
- Lait de coco
Préparation :
- Préparez la crème coco : hachez le chocolat blanc et placez-le dans un saladier allant au congélateur. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de miel de citronnier. Aux premiers bouillons, versez ce sirop sur le chocolat blanc en fouettant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Incorporez le lait de coco puis laissez refroidir.
- Dans ce même temps, préparez les papillotes : mélangez 15 cl d’eau et la cassonade dans une petite casserole. Portez à ébullition et maintenez-la 2 min. Hors du feu, ajoutez l’amaretto et 2 cuillerées à soupe de miel de citronnier.
- Lavez les pêches et les cerises noires. Coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Répartissez les fruits sur 6 feuilles de papier aluminium. Rabattez les coins pour former 6 papillotes.
- Répartissez le sirop à l’amaretto par l’ouverture, puis refermez bien les papillotes.
- Placez les papillotes directement sur les cendres du barbecue, et laissez cuire 15 min environ.
- Lorsque les pêches sont bien tendres, servez les fruits avec 1 cuillerée à soupe de confiture d’abricot.
Conseils Gourmands et Astuces
- Notre conseil gourmand ? Dégustez avec une boule de glace, quelques pistaches décortiquées ou une sauce à base de yaourt grec et de miel.
- Pour les gourmands, servir dans une assiette avec une boule de glace à la vanille et de la menthe fraîche. Parfumé au rhum brun, le mariage est parfait !
- « A faire évoluer selon les fruits de saison ! Moi j'y ajoute des pépites de chocolat noir ou un carré de pralinoise... C'est plus fun !!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Clés
| Ingrédient | Utilisation | Avantages |
|---|---|---|
| Fruits rouges | Base | Riches en antioxydants, goût sucré et acidulé |
| Miel | Sucrant | Naturel, apporte une douceur parfumée |
| Citron vert | Assaisonnement | Ajoute une touche de fraîcheur et d'acidité |
| Amandes et noix de coco | Garniture | Texture croquante et saveur exotique |
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