Papillotes Chocolat et Pâte de Fruit : Recette et Tradition Lyonnaise

Un Noël sans Papillote n’est pas un vrai Noël. Lyon et le chocolat, c’est une belle histoire d’amour, les grandes maisons de chocolatiers de la ville sont là pour le rappeler. Mais une gourmandise est particulièrement liée à la capitale des Gaules : la papillote. Quand l’amour donne des papillotes dans le ventre.

L'Histoire Légendaire de la Papillote

Selon la légende, les papillotes seraient nées à la fin du XVIIIe siècle, dans le quartier des Terreaux, à Lyon, chez un confiseur du nom de Papillot. Selon la légende, l’histoire de la papillote est née en 1790 dans l’atelier du pâtissier chocolatier, Sieur Papillot. Peu après la Révolution, c’est dans cette rue que se tenait l’échoppe de M. Papillot, confiseur dont le nom allait bientôt traverser les âges.

L’un de ses apprentis, ayant subtilisé des chocolats, les auraient pliés dans un papier avec un billet doux pour charmer sa belle qui travaillait à l’étage du dessus. Un soir où il termine la confection de ses délicieux chocolats, ce passionné entend des pas et aperçoit son apprenti encore présent dans l’échoppe ! Il avait depuis quelques jours constaté la disparition mystérieuse de ses chocolats… et le soupçonna donc. Sieur Papillot prit son apprenti sur le vif, et découvrit un ingénieux et surprenant stratagème. Éperdument amoureux de sa fille, l’apprenti dérobait chaque jour un chocolat pour y glisser des mots doux.

Monsieur Papillot aurait surpris et renvoyé son jeune commis. Mais M. Papillot est suspicieux et attentif à sa production. Il surveille son employé et s’aperçoit du manège. Le jeune commis ne remettra plus les pieds dans la confiserie. Son idée en revanche sera conservée par le patron. Le flair du commerçant.

Sieur Papillot étant charmé par la délicatesse et le romantisme de l’idée lui pardonna. Il décida de conserver l’idée des messages en remplaçant les mots doux par des citations, proverbes et autres devinettes. Charmé par l’idée de son commis, ce bon Papillot se met à commercialiser des friandises accompagnées, non plus de mots doux, mais de proverbes et de citations.

La Papillote Moderne : Une Tradition Gourmande

Au chocolat noir, au lait ou bien blanc, les traditionnelles papillotes sont devenues incontournables durant la période des fêtes de fin d’année. Avec des messages variés, les papillotes Révillon chocolatier vous permettront de partager avec vos proches des moments toujours plus chaleureux et inoubliables lors de ces périodes festives. À mettre sous le sapin ou à offrir, ces douceurs à base de cacao durable sauront ravir petits et grands.

Généralement au chocolat, quelquefois en pâte de fruits, la papillote donne lieu à de multiples autres interprétations: ganache, praliné. C’est avec beaucoup de passion et tout son savoir-faire traditionnel que Révillon imagine ses délicieuses recettes de chocolat. Les ingrédients sont soigneusement sélectionnés pour des papillotes chocolat, pâtes de fruits, nougats et pâtes d’amandes de qualité.

À leur origine, les messages cachés dans les papillotes chocolat et pâtes de fruits étaient des citations ou des proverbes. Aujourd’hui, les petits mots à découvrir se sont diversifiés. Ce sont nos équipes marketing qui créent, recherchent et inventent les célèbres messages présents dans vos papillotes. Ils trouvent l’inspiration grâce à des recherches en ligne, des sessions de créativité avec les autres services (en dégustant des papillotes bien sûr) et sont aussi très friands des idées que vous, amoureux de la papillote, pouvez leur suggérer.

Chez Révillon, nous avons fait des papillotes notre spécialité depuis 1898. Nous ne cessons de développer des recettes gourmandes et de qualité pour vous satisfaire. Révillon chocolatier est né à Lyon en 1898 et s’est implanté dans la petite ville de Roanne, dans la Loire, depuis 1971. À travers notre savoir-faire 100% français, nous souhaitons, chaque jour, contribuer au développement de l’emploi local de manière durable. Depuis notre création, il y a plus de 120 ans, nous avons à cœur de fabriquer nos papillotes de Noël selon le respect de la tradition et de notre savoir-faire transmis de génération en génération. Chez Révillon, nos pralinés et nos ganaches sont toujours réalisés selon les recettes qui ont fait notre renommée.

Bon à savoir : pour nous assurer de vous fournir les meilleures recettes, nous ne mettons ni colorants ni arômes artificiels dans nos chocolats. Nous œuvrons aussi à supprimer à court terme l’huile de palme de nos recettes (d’ailleurs, toutes les papillotes de notre site en sont dépourvues !). Pour aller plus loin dans la préservation de l’environnement, nous avons travaillé sur la réduction de nos emballages.

Recette de Papillotes Maison Véganes au Praliné

Alors pourquoi faire ses papillotes soi-même: récapitulons, d'abord, parce qu'elles contiennent du lait et que celles véganes sont confidentielles et hors de prix! Ensuite, parce que maison, c'est mille fois plus bon! Pour notre interprétation en mode végétal, nous avons choisi un pralin maison. Côté débrouille, nous avons coulé nos chocolats dans un moule improvisé: un bac à glaçon dont nous avons tapissé les alvéoles de papier sulfurisé. Les artisans pourront rire... Jusqu'à ce qu'ils goûtent à nos délices qui relèvent le niveau des produits industriels, chasse gardée de gros fabricants (Révillon), même il se perpétue un savoir-faire artisanal. Mais attention, industriel ou pas, ce qui fait la papillote, c'est son emballage, aux deux extrémités frangées!

Ingrédients (pour 14 à 20 papillotes)

  • 200 g de chocolat noir de dessert (idéalement, pas plus de 60% de cacao)*
  • 2 cuil. à soupe d'eau
  • 50 g de noisettes
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 5 cl de crème d'amande ou tofu soyeux
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

*Attention, certaines marques peuvent contenir du lait.

Préparation

  1. Mixer les noisettes et réserver.
  2. Casser 150 g de chocolat en carrés et les faire fondre au bain-marie avec 1 cuil. à soupe d'eau.
  3. Bien mélanger et répartir environ la moitié dans les cases du type de moule choisi (exemple, moule à petits financiers en silicone, voire, bac à glaçons dont on tapissera les alvéoles de papier sulfurisé) en faisant en sorte de laisser un creux à garnir. Placer au réfrigérateur.
  4. Réchauffer le restant du chocolat fondu, rajouter la crème ou le tofu soyeux, l'extrait de vanille et fouetter.
  5. Faire revenir à la poêle les noisettes mixées avec le sirop d'agave. Rajouter à la crème chocolatée et mélanger.
  6. Les répartir dans les creux du chocolat durci.
  7. Faire fondre les carrés de chocolat restant avec une cuil. à soupe d'eau, bien mélanger et napper les chocolats.
  8. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé pour bien égaliser et mettre au réfrigérateur.
  9. Démouler les chocolats.
  10. Les envelopper dans du papier alimentaire.

L'astuce de Léna : L'enveloppement des Papillotes!

Découper des rectangles (d'environ 25 cm sur 15 de côtés), les superposer et découper (avec des ciseaux) de fines lanières sur les extrémités des parties les plus longues. Envelopper les chocolats dans chaque rectangle, bien torsader les bouts sans déchirer le papier. Et voilà!

Cet atelier peut s'avérer intéressant pour occuper les jeunes enfants, car il demande de l'application.

Papillotes de fruits au chocolat noir

Pour cette recette de Papillotes de fruits au chocolat noir, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Mélange de fruits cuits en papillote et accompagnés d'une sauce au chocolat onctueuse.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la papillote

  • 1 Ananas
  • 2 Pommes
  • 2 Kiwis
  • 2 Bananes

Pour la sauce

  • 75 g Chocolat noir
  • 10 cl Lait 1/2 écrémé

Pour les tuiles

  • 6 Carambars

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
  2. Éplucher tous les fruits, puis les couper en brunoise (petits cubes).
  3. Tailler 6 carrés de 25 cm de côté dans du papier à papillote transparent (ou par défaut dans du papier sulfurisé).
  4. Disposer la brunoise de fruits au centre de ce carré, puis fermer hermétiquement la papillote à l'aide d'une pince à linge en bois.
  5. Enfourner les papillotes durant 5 à 8 min selon la maturité des fruits.

Sauce au chocolat

  1. Faire bouillir le lait, puis le verser sur le chocolat pour le faire fondre et fouetter l'ensemble pour obtenir une sauce onctueuse.

Tuiles

  1. Préchauffer le four à 190 °C (th. 5-6).
  2. Disposer les Carambar sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile en silicone, puis enfourner pendant 4 à 5 min (les Carambar doivent avoir entièrement fondu).
  3. Sortir du four et laisser refroidir complètement.

Ouvrir les papillotes, puis verser la sauce chocolat sur les fruits. Accompagner le tout d'une tuile Carambar.

Nostalgique des douces papillotes de votre enfance ? Les souvenirs heureux des fêtes de Noël sont bercés par nos moments gourmands passés en famille à déguster des papillotes en chocolat. C’est pour vous faire revivre ces doux moments que nous avons imaginé la gamme de papillotes Authentiques. Découvrez des assortiments de textures savoureuses en bouche : ganache onctueuse, cœur croquant ou praliné fondant. Des ballotins de chocolat noir 70%, lait ou blanc disponibles dans plusieurs formats pour répondre à tous vos besoins : 80 grammes, 160 grammes, 310 grammes et 475 grammes. Ou bien, de jolies pochettes de papillotes aux couleurs de Noël avec de nombreuses recettes variées allant du chocolat noir, lait ou blanc aux pâtes de fruits.

Récompensez, remerciez ou tout simplement égayez les fêtes de fin d’année de vos équipes ou de vos clients avec une touche de douceur et de gourmandise. Pour retrouver toutes nos délicieuses papillotes, rendez-vous sur notre site Web revillonchocolatier.fr.

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