On a tendance à l'oublier durant la belle saison des barbecues, mais ce type de cuisson n'est pas sans risque pour la santé. Le grillé présent sur votre barbecue peut s'avérer particulièrement nocif pour votre santé. Découvrez cette astuce ultra-simple pour retirer le grillé de votre barbecue. Un vrai jeu d'enfant pour profiter sereinement de bonnes grillades en famille ou entre amis pour les derniers jours avant la rentrée !
Pourquoi le grillé est-il nocif pour la santé ?
Le grillé peut s'avérer dangereux pour l'organisme. Lorsque qu'une viande ou un poisson cuit au barbecue, les graisses s'écoulent et prennent feu dans les braises. De nombreuses études ont démontré que cette combustion produisait des hydrocarbures aux propriétés cancérigènes pour la santé humaine.
Comment nettoyer la grille de votre barbecue sans effort ?
Pour éviter que le gras ne s'accumule sur votre grille et finisse par devenir nocif pour votre corps, il est important de faire griller vos aliments sur une grille de barbecue bien propre. Pour nettoyer cette grille, de nombreuses techniques existent. Mais saviez-vous qu'il y a plus simple que de frotter son barbecue avec du papier journal et beaucoup d'huile de coude ?
Pour cela, il vous suffit de faire chauffer à haute température la grille de votre barbecue. Vous pouvez la baisser pour qu'elle soit au plus près des flammes, ou augmenter la température au maximum afin que toutes les graisses se décollent sans effort.
Il ne vous reste plus qu'à nettoyer facilement votre grille avec une éponge en métal ou une éponge spécifique. Votre grille ressortira facilement comme neuve de ce bon nettoyage !
Les erreurs les plus courantes à éviter pour réussir une cuisson au barbecue
Vous pensez que (bien) cuisiner au barbecue c’est difficile ? C’est faux ! La cuisson au barbecue est accessible à tous mais pour réussir vos recettes, encore faut-il en connaître les principes fondamentaux. Voici les 5 erreurs les plus courantes à éviter pour réussir une cuisson au barbecue.
Le couvercle toujours fermé
L’un des principe fondamental de la cuisson au barbecue c’est d’avoir un couvercle toujours fermé. C’est une règle de sécurité et une condition de réussite simple et universelle quelque soit le type de barbecue : charbon, gaz ou électrique.
La température de cuisson
La température de cuisson au barbecue est primordiale. Trop basse, les aliments collent à la grille. Trop élevée ils brûlent, les viandes durcissent et finissent par carboniser.
- À partir de 240 °C et au delà : cuisson directe. Les aliments sont saisis comme pour un steak, des brochettes, des morceaux de poulet désossés.
- À partir de 300 °C : recommandé pour la cuisson d’une pizza au barbecue.
Si vous avez un doute, posez vous la question : comment aurais-je cuisiné ce plat dans ma cuisine ? Si la réponse est au four, réalisez une cuisson indirecte au barbecue. Si la réponse est à la poêle, réalisez une cuisson directe sur votre barbecue. Facile pas vrai !?
La température à cœur de l'aliment
La température à cœur d’un aliment est le paramètre le plus sûr pour savoir quand un aliment est cuit. Pour mesurer la température à cœur d’un aliment vous aurez besoin d’un thermomètre à sonde. La sonde doit être piquée à cœur de la zone la plus épaisse de votre pièce. Plusieurs versions sont disponibles dans notre catégorie thermomètre barbecue dédiée.
Le temps de cuisson
Il est difficile de définir un temps de cuisson idéal. Tout va dépendre du type de viande, des conditions extérieures, de l’épaisseur de votre morceau et de vos préférences de cuisson.
Morceaux | Température à cœur |
---|---|
PORC | de 60 à 70 °C |
Porc effiloché | env. |
Le temps de repos
Les estomacs crient famine ! Et pourtant ! Le temps de repos est une étape primordiale pour garantir une viande tendre et juteuse à souhait ! Une fois sortie du grill et avant le service, laissez votre pièce se détendre. Le temps varie en fonction de l’épaisseur et du type de viande.
- Pour laisser reposer votre viande, recouvrez la de papier aluminium dans un plat en dehors du grill.
L'entretien du barbecue
Vous avez beau suivre les meilleurs conseils des meilleurs pit master, avec un barbecue encrassé les résultats ne seront jamais à la hauteur. Et si vous ne le faites pas pour la réussite, faites le au moins pour votre santé et celle de vos proches ! Le nettoyage d’une grille barbecue se fait à chaud avec une brosse métallique et après chaque utilisation. Pour le reste du barbecue vous pouvez espacer les entretiens en fonction de votre usage.
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