Composition et Conservation d'un Panier de Confiture Gourmand

La confiture occupe une place de choix sur la table du petit déjeuner des Français, qu’on préfère les classiques comme la confiture de fraise ou d’abricots, ou que l’on souhaite découvrir des saveurs plus exotiques. C’est le compagnon incontournable des tartines des grands comme des petits. Si vous avez envie de renouer avec le plaisir du goût d’une bonne confiture de fraise ou d’abricot, tournez-vous vers les produits haut de gamme.

Comment Composer Votre Panier Gourmand

Vous composez vous-même votre panier Garni en sélectionnant votre panier vide ainsi que les produits de votre choix sur le site. En visitant les différents rayons du site, vous sélectionnez les spécialités que vous souhaitez ajouter. Vous nous précisez en fin de commande (dernière étape avant le paiement sécurisé) les articles que vous souhaitez intégrer au panier. Nous vous indiquons la dimension du panier afin de pouvoir effectuer une composition en fonction.

Dimensions du Panier

  • Profondeur : 14,0 cm
  • Longueur : 40 cm
  • Largeur : 31 cm

Afin de limiter les risques de casse au niveau du transport, nous vous conseillons de ne choisir qu'un seul article en verre dans votre composition. Dans le cas où vous choisissiez plusieurs articles en verre et/ou que votre composition soit trop importante pour garantir un transport sans risque, nous ne confectionnerons pas votre composition. Attention: Les articles fragiles doivent être emballés individuellement afin de les protéger durant le transport.

Enfin, pour compléter la personnalisation, il est possible d'indiquer un message dans le champ Commentaire, une petite carte sera placée dans la présentation. Anniversaire, fête, remerciement, ou simplement envie de faire plaisir? Ce panier cadeau est le choix parfait pour ceux qui aiment les gourmandises bio françaises et privilégient des achats engagés. La haute qualité de chaque produit de ces paniers garnis est garantie par une sélection rigoureuse, tant pour les saveurs que la composition de chaque spécialité.

Avec cette idée de cadeau pleine d'originalité, vous faites découvrir à son destinataire le goût des spécialité de Touraine. Pour un instant gourmand, offrez vous notre panier gourmand bio. C’est une invitation à découvrir des produits du terroir bio, élaborés par des artisans passionnés qui mettent leur savoir-faire au service du goût et du respect de l’environnement. sur la boutique de vente en ligne Le Cadeau Gourmand et profitez d'un coffret d'exception, 100% bio et authentique. Tous les produits contenus dans ce coffret sont issus de l'agriculture biologique et labellisés. Pour toutes les conserves en bocal de verre, la date de durabilité minimale est de plus d'un an.

Exemples de Produits à Inclure

  • Confiture Fraise : Un classique revisité avec des fraises gorgées de soleil, de notre région.
  • Sablé Sucré : Une texture croquante, naturellement sucré par les dattes entrant dans sa préparation, il est 100% naturel, bio et vegan, sans sucre ajouté, sans édulcorant.
  • Figues et Noisettes : Ses saveurs authentiques et subtiles produites par l'équilibre des figues et des noisettes ravissent les papilles des petits et des grands.
  • Trio de Chocolats : Un trio gourmand qui mêle la force du chocolat noir, la douceur du chocolat au lait et l’onctuosité du chocolat blanc.
  • Coulis de Fruits Rouges et Mangue Passion : Découvrez les coulis artisanaux Maison Perrotte : 80% de fruits, cuits au chaudron en cuivre à feu nu pour un goût intense et authentique.

Conservation Optimale de la Confiture

La conservation optimale de nos pots de confiture est essentielle pour préserver toute leur saveur et leur qualité. Nos confitures sont préparées avec une teneur en sucre réduite par rapport aux confitures classiques.

Durée de Conservation

Nos pots fermés peuvent se conserver jusqu'à deux ans.

Utilisation Domestique

À la maison, les cuillères ne sont pas stérilisées avant chaque utilisation. L'utilisation répétée de la même cuillère, surtout si elle a été en contact avec la bouche, peut introduire des germes dans le pot.

Moisissure en Surface

La moisissure peut parfois apparaître sur les confitures. Si de la moisissure apparaît en surface, il suffit de la retirer soigneusement.

Confiture Haut de Gamme : Qu'est-ce qui la Différencie ?

Pourtant toutes les confitures ne se valent pas et les appellations multiples affichées sur les pots en vente dans les supermarchés, en boutique ou sur internet ne nous aident pas. Les confitures dites haut de gamme se font une place de plus en plus importante dans les rayons. Mais au fond, qu’est-ce que la confiture haut de gamme et comment la différencier d’une confiture classique ?

Officiellement, le terme confiture désigne un mélange formé de pulpe et/ou de purée de fruits et de sucre. Ainsi, depuis l’approbation du décret 2008-183 du 26 février 2008, une confiture doit contenir un minimum de 35 pourcents de fruits et de 55 pourcents de sucre. Les confitures « extra » sont plus riches en fruits. Les confitures allégées en sucre contiennent en moyenne 30 pourcents de sucre en moins que les autres. Le pourcentage de sucre après cuisson doit donc être compris entre 42 à 45 pourcents.

Labels et Certifications

Comme pour tout produit alimentaire, des labels et des certifications existent pour la confiture haut de gamme. Ils sont des gages de qualité et d’un certain savoir-faire d’excellence.

  • AB, Agriculture Biologique : En soi, ce label ne vous garantit ni le goût ni le caractère haut de gamme mais il vous assure l’absence de pesticides dans votre pot de confiture, ce qui n’est pas du tout négligeable.
  • EPV, Entreprise du Patrimoine Vivant : Ce label français, créé en 2005 par le ministère des petites et moyennes entreprises, distingue les entreprises détenant une compétence rare ou ancestrale qui repose sur la maîtrise de techniques traditionnelles.

Ingrédients Clés pour une Confiture Haut de Gamme

Des fruits, bien sûr ! On choisit des fruits frais de saison, de préférence bio et locaux, pour le goût mais aussi pour le respect de l’environnement. En été, on privilégiera la fabrication de confitures d’abricot, de fraise ou de myrtille. En automne, on se tournera vers la figue ou le coing. En hiver, le choix se portera sur les agrumes comme les clémentines ou les oranges. Ces règles sont valables pour toutes les confitures, qu’elles soient maison, artisanales ou industrielles. Le principe de base étant : plus le fruit est bon, meilleure sera la confiture !

Peu de sucre oblige à une cuisson plus longue, ce qui peut enlever aux fruits leur parfum, goût et couleur. Alors que trop de sucre nuit à la bonne conservation des confitures qui peuvent cristalliser.

La législation est très stricte quant au type de sucre utilisé pour les confitures en vente dans le commerce ou sur internet. Sucre de canne blanc rafiné, sucre de betterave, sucre gélifiant, voire fructose, chacun a des propriétés notamment en termes de qualité de conservation. Dans le cas des confitures haut de gamme, c’est généralement le sucre de canne, cristallisé, pur et raffiné qui est privilégié. D’une part parce qu’il est réputé meilleur pour la santé, avec ses nombreux nutriments essentiels.

Il est difficile d’indiquer un temps de cuisson pour la confiture. Pour obtenir une bonne confiture préservant toutes les saveurs des fruits et à la consistance parfaite, le meilleur moyen reste d’opter pour la méthode traditionnelle de la cuisson au chaudron. La cuisson au chaudron garantit également une cuisson homogène et à température plus basse, ce qui évite une sur-cuisson des fruits et raccourcit le temps de cuisson du sucre. Lorsque les consommateurs portent leur choix sur une confiture haut de gamme, ils s’attendent à découvrir dans le pot, toute la saveur du fruit frais finement rehaussée par le sucre. C’est le produit plaisir par excellence.

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