Palette de Porc Fumée Cookeo : Une Recette Alsacienne Facile et Rapide

La palette de porc fumée est un plat traditionnel et réconfortant, parfait pour un repas familial. Découvrez une recette facile et rapide à réaliser avec le Cookeo.

Ingrédients

  • 900 g de palette crue fumée
  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 1 navet
  • 350 g de poireaux
  • 400 g de pommes de terre grenaille
  • 30 cl de vin blanc
  • 1 bouquet de thym et de laurier
  • Sel et poivre

Ingrédients Alternatifs :

  • 1 palette de porc demi sel
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Navets
  • 1 oignon
  • Beurre
  • Herbes de Provence
  • Eau (environ 30 cl)

Ingrédients pour la Palette aux Lentilles

  • 1 palette de porc
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • 500g de lentilles
  • 1 gros oignon

Préparation

Étape 1

Laver les légumes, préparer les oignons et couper les carottes en grosses rondelles.

Étape 2

Installer les légumes dans la cuve et ajouter le bouquet, le sel et le poivre.

Étape 3

Ajouter le vin blanc et la palette entière (inciser au milieu si elle est vraiment grosse pour faciliter la cuisson).

Étape 4

Cuire le tour sous pression durant 40 minutes.

Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc. Il est conseillé d'utiliser une bière blonde, comme une lager ou une pilsner, qui apportera une belle légèreté au plat.

Pour une viande plus tendre, vous pouvez la faire mariner dans la bière pendant quelques heures avant de la cuisiner. Goûtez la préparation avant d'ajouter du sel.

Préparation Alternative :

Si vous le souhaitez vous pouvez faire dessaler votre palette la veille dans de l'eau froide (pour ma part je le fait directement et ne rajoute pas de sel à ma recette mais chacun ces goûts)

  • Mettre le cookeo en mode dorer.
  • Faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'oignon émincé.
  • Faites dorer votre palette de chaque côtés.
  • Pendant ce temps épluchez et coupez les légumes.
  • Une fois votre viande bien dorée ajoutez les légumes puis l'eau.
  • Saupoudrez d'un peu d'herbes de provence.
  • Passez en cuisson rapide pour 25min.

Recette de Palette aux Lentilles au Cookeo

Cette recette de palette aux lentilles préparée avec le Cookéo est un plat traditionnel et réconfortant. Parfait pour un repas familial, elle combine la richesse de la viande de porc avec la simplicité nutritive des lentilles.

  1. Placez la palette de porc dans la cuve du Cookéo avec les feuilles de laurier.
  2. Couvrez d’eau et lancez le mode « sous pression » pour 40 minutes.
  3. Sortez la palette et réservez-la. Jetez l’eau de cuisson.
  4. Ajoutez les lentilles dans la cuve avec l’oignon ciselé et les carottes pelées et coupées en rondelles.
  5. Couvrez d’eau à hauteur.
  6. Lancez le mode « sous pression » pour 10 minutes.
  7. Mélangez et remettez la palette dans la cuve.

Palette de Porc à la Moutarde

La palette à la moutarde est une recette tout droit venue d’Alsace. Cette préparation allie les saveurs de la bière blonde, de la moutarde et de la viande de porc pour un plat gourmand et original qui fait toujours l’unanimité.

  1. Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Faites revenir l’oignon pendant quelques minutes et ajoutez la palette dans la cuve.
  3. Enrobez la palette de moutarde à l’aide d’une cuillère.
  4. Poivrez et versez la bière dans la cuve.
  5. Lancez la cuisson sous pression pour 35 minutes.
  6. Laissez reposer la viande quelques minutes dans le Cookeo en mode « maintien au chaud ».

Informations Complémentaires

Temps de Préparation : 10-15 minutes

Temps de Cuisson : 25-50 minutes

Niveau de difficulté : Facile

Tableau Récapitulatif

Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson Difficulté
Palette de Porc Fumée 10 minutes 40 minutes Facile
Palette aux Lentilles 15 minutes 50 minutes Facile

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