Palette de Porc Fraîche Cuisson Cocotte: Un Plat Réconfortant et Savoureux

La palette de porc est un morceau de viande peu onéreux et particulièrement savoureux. Elle se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces.

Les différentes cuissons de la palette de porc

On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée, mais elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.

Palette de porc au four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires. Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Palette de porc braisée

La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture.

Palette de porc en ragoût ou pochée à la cocotte

La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Palette de Porc aux Lentilles à la Cocotte-Minute

La palette de porc fraîche aux lentilles est une recette traditionnelle qui ravira les amateurs de plats mijotés. L’utilisation d’une cocotte-minute vous permettra de gagner du temps tout en préservant les qualités gustatives de ce plat. Associée aux lentilles, elle constitue un plat réconfortant et nourrissant.

Préparez vos légumes : Épluchez et coupez les oignons en petits dés. Épluchez et émincez les carottes en rondelles fines.

  • Choisissez la bonne quantité d’eau : Assurez-vous d’ajouter suffisamment d’eau pour couvrir à la fois la viande et les lentilles.
  • Adaptez le temps de cuisson : Selon votre cocotte-minute et la taille de votre palette de porc, le temps de cuisson peut varier légèrement.

Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que la soupape de la cocotte se mette à siffler.

Palette de porc en cocotte : Ingrédients et Préparation

La palette de porc en cocotte est un plat familial réconfortant qui se réchauffe facilement. Accompagnée de pommes de terre, elle révèle des saveurs délicates.

Ingrédients

  • 2 Oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10cl Crème liquide
  • 50g Beurre
  • 2 cuil. à soupe Huile

Préparation

  1. Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile et 20 g de beurre dans une cocotte. Placez-y la palette et faites-la dorer de tous les côtés.
  2. Mettez le reste du beurre dans la cocotte et ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau. Placez de nouveau la palette dans la cocotte.
  3. Ajoutez les 2 gousses d'ail pelées et pressées, les herbes de Provence et les dés de pommes de terre. Salez. Poivrez. Assaisonnez de muscade.

Palette de Porc Rôtie à la Moutarde à l'Ancienne et Embeurrée de Choux Verts

Une pièce de porc rôtie entière avec de la moutarde à l'ancienne et du vin blanc, servie avec une embeurrée de choux verts.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour la viande

  • Palette de porc: 1.2 kg
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g
  • Vin blanc sec: 30 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 5 cl

Pour la garniture

  • Chou(x) vert(s): 2 pièce(s)
  • Beurre doux: 20 g
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Poitrine de porc: 120 g
  • Huile d'olive: 2 cl

Préparation

Pour la viande

  1. Éplucher et émincer l'oignon.
  2. Dans une cocotte en fonte chaude, verser l'huile d'olive puis colorer à feu vif la palette de porc préalablement salée.
  3. Une fois la viande bien caramélisée, la retirer et ajouter les oignons dans la cocotte. Colorer légèrement le tout et ajouter les aromates, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire de 1/3 environ avant d'ajouter la moutarde.
  4. Remettre ensuite la palette de porc dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 1 h 30 en retournant et en arrosant régulièrement la viande. Poivrer en fin de cuisson.

Pour la garniture

  1. Enlever les premières feuilles des choux. Couper ensuite chaque chou en 4 et ôter le cœur, puis le laver et l'émincer le plus finement possible. Couper la poitrine en lardons.
  2. Dans un wok, faire suer le chou à l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis saler et poivrer et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes. Ajouter le beurre et cuire à couvert pendant 6 min.
  3. Ôter ensuite le couvercle et laisser caraméliser en faisant réduire le jus de cuisson.

Astuces et Conseils

  • Combien de temps cuire une recette palette de porc à la cocotte ? D'une manière générale, la palette de porc dans la cocotte demande une heure et demie de cuisson.
  • Comment savoir si la palette est bien cuite et moelleuse ? Elle doit se détacher légèrement de l'os. A la dégustation, la palette est tendre à souhait.
  • Quel morceau et où se situe la palette de porc ? Se trouvant dans la partie supérieure de l'animal, au niveau de l'épaule, la palette de porc est réputée pour sa texture moelleuse et tendre.
  • Quels sont les autres noms de la palette de porc ? Le jarret de porc est l'autre nom de la palette.

Variantes de Sauces pour la Palette de Porc

  • Avec de la moutarde à l'ancienne ou avec du miel: Avec un pinceau, badigeonnez la palette de moutarde à l'ancienne puis de miel. Déposez-la dans un plat de service et ajoutez 15 cl de bouillon ou un verre d'eau.
  • Avec du vin rouge: C'est la même recette que la précédente sauf que vous devez l'arroser avec un verre de vin rouge.
  • Palette de porc braisée: Après avoir coloré la viande, arrosez-la avec 1/2 litre de bière.
  • Palette de porc fumée: Après avoir coloré la viande, arrosez-la de 10 cl de vinaigre balsamique et caraméliser les faces.

TAG: #Porc #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: