Palette de Porc aux Lentilles: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La palette de porc aux lentilles est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette traditionnelle française est facile à préparer et ne nécessite pas d'ingrédients compliqués.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Palette demi-sel aux lentilles, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

Préparation des légumes

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le. Pelez les oignons, émincez-en 2, piquez le 3ème de clous de girofle. Épluchez les carottes, coupez-en 2 en rondelles et 1 en tronçons. Rincez et émincez le céleri.

Cuisson de la palette

Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel. Dans une cocotte, faites revenir la palette 5 min avec 40 g de beurre. À sa place, mettez à dorer 5 mn les oignons émincés, les carottes en rondelles, les lardons, le céleri, la tête d’ail coupée en 2 à l’horizontale et 1 brin de thym. Replacez la palette dans la cocotte, couvrez et enfournez pour 10 mn. Ajoutez alors 20 cl d'eau chaude.

Cuisson des lentilles

Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni. Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte. Durant ce temps, mettez les lentilles dans un faitout, couvrez d'eau froide. Ajoutez la carotte en tronçons, l'oignon piqué et le reste de thym. Laissez frémir 40 min. Égouttez les lentilles en gardant 10 cl de jus de cuisson, mixez-le avec 3 cuillerées à soupe de lentilles. Liez toutes les lentilles avec ce jus mixé, le reste de beurre et l’huile de noisette.

Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment.

Assemblage et Service

Déposer les lentilles et les carottes sur un plat et mettre la palette émincée. Saupoudrer avec les brins de persil.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez préparer la palette de porc aux lentilles à l'avance.
  • Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.

Informations Complémentaires

Quel morceau est la palette de porc ?

La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.

Comment savoir si palette cuite ?

La cuisson de la palette de porc se fai à la marmite ou à la cocotte, au four ou encore à la poêle. Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit être rosée.

Comment faire dessaler une palette de porc ?

Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois. Demandez le temps exacte de dessalage à votre charcutier.

Comment réchauffer de la palette cuite ?

Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

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