Pain Tressé Maison
Ingrédients:
- 50g de beurre fondu
- 30cl de lait
- 2 c.à café de levure boulangère sèche (8g)
- 30g de sucre
- 500g de farine
- 1 c. à café de sel
- 1 oeuf légèrement battu pour la dorure
Préparation:
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel puis mélanger.
- Dans un autre saladier, mélanger le lait et le beurre fondu puis verser petit à petit dans le premier saladier.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Laisser reposer 1h30 environ.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Diviser la pâte en 3 et rouler chaque pâton sur une surface légèrement farinée pour obtenir 3 boudins d'environs 45cm.
- Les disposer côte à côte, souder les extrémités en appuyant sur la pâte, puis tresser.
Pain Perdu à la Marmelade d'Orange
Ingrédients:
- 4 tranches de baguette
- 4 c. à soupe de confiture (ici, nous avons utilisé de la marmelade d'oranges)
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de crème fraîche + un petit peu pour servir
- 1 c. à soupe de sucre roux
- Le zeste d'1 orange bio + 2 c. à café de jus
- 2 c. à soupe de beurre
Préparation:
- Tartinez 2 tranches de pain avec 2 c. à soupe de confiture, puis refermez avec les 2 autres tranches pour faire 2 sandwichs.
- Dans un grand plat peu profond, battez ensemble les œufs, la crème fraîche, le sucre, le zeste d'orange et le jus.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
- Trempez les deux sandwiches dans le mélange d'œufs, puis retournez-les pour que les deux côtés soient imbibés.
- Faites cuire une minute de chaque côté jusqu'à ce que l'extérieur soit doré.
Informations Nutritionnelles (par portion):
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 459 |
Matières grasses | 18.9g |
dont saturées | 9.6g |
Glucides | 57.6g |
Sucres | 32.2g |
Fibres | 1.8g |
Protéines | 13.8g |
Sel | 0.8g |
Pain d'Épice Perdu avec Crème de Noisette et Confiture de Figue
Pain d'épice perdu servi avec une crème onctueuse de noisette et de zestes d'orange confite, confiture de figue... Délicieux !
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Tranche(s) de pain d'épices: 12 pièce(s)
- Oeuf(s): 3 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé: 20 cl
- Sucre en poudre: 150 g
- Beurre doux: 30 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)
- Mascarpone: 100 g
- Crème de noisette: 50 g
- Crème liquide entière: 10 cl
- Orange(s): 3 pièce(s)
- Confiture de figue Couille du pape: 100 g
Préparation:
- Laver l'orange et l'éplucher à l'aide d'un économe. L'émincer en fines lamelles, puis faire blanchir les peaux 2 fois de suite dans de l'eau, départ eau froide.
- Réaliser un sirop avec 50 g de sucre et de l'eau à hauteur. Faire ensuite confire les zestes dans le sirop à feu doux pendant 45 min.
- Peler les oranges à vif et lever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau, puis réserver.
- Pour le pain perdu : mélanger les oeufs avec 50 g de sucre et le lait. Passer les tranches de pain d'épice dans ce mélange, puis les poêler avec une noisette de beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration.
- Dans un bol, monter les jaunes d'oeuf au batteur avec 50 g de sucre, à la vitesse maximale, afin d'obtenir un sabayon (un mélange qui triple de volume et qui devient très blanc).
- Monter ensuite la crème liquide au fouet façon chantilly bien serrée. Mélanger la crème mascarpone et la crème de noisette.
- A l'aide d'un fouet, incorporer la crème mascarpone au sabayon, puis à l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée.
- Sur une assiette, poser les pains d'épice perdus et les napper de confiture de figue. Disposer ensuite quelques suprêmes d'orange et faire une quenelle de sabayon à la noisette. Décorer avec les zestes d'orange.
Le + du Chef: «Variez les plaisirs en jouant avec les confitures.