Pain et Confiture : Recettes Gourmandes

Pain Tressé Maison

Ingrédients:

  • 50g de beurre fondu
  • 30cl de lait
  • 2 c.à café de levure boulangère sèche (8g)
  • 30g de sucre
  • 500g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 oeuf légèrement battu pour la dorure

Préparation:

  1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, le sel puis mélanger.
  2. Dans un autre saladier, mélanger le lait et le beurre fondu puis verser petit à petit dans le premier saladier.
  3. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  4. Laisser reposer 1h30 environ.
  5. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  6. Diviser la pâte en 3 et rouler chaque pâton sur une surface légèrement farinée pour obtenir 3 boudins d'environs 45cm.
  7. Les disposer côte à côte, souder les extrémités en appuyant sur la pâte, puis tresser.

Pain Perdu à la Marmelade d'Orange

Ingrédients:

  • 4 tranches de baguette
  • 4 c. à soupe de confiture (ici, nous avons utilisé de la marmelade d'oranges)
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de crème fraîche + un petit peu pour servir
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • Le zeste d'1 orange bio + 2 c. à café de jus
  • 2 c. à soupe de beurre

Préparation:

  1. Tartinez 2 tranches de pain avec 2 c. à soupe de confiture, puis refermez avec les 2 autres tranches pour faire 2 sandwichs.
  2. Dans un grand plat peu profond, battez ensemble les œufs, la crème fraîche, le sucre, le zeste d'orange et le jus.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  4. Trempez les deux sandwiches dans le mélange d'œufs, puis retournez-les pour que les deux côtés soient imbibés.
  5. Faites cuire une minute de chaque côté jusqu'à ce que l'extérieur soit doré.

Informations Nutritionnelles (par portion):

Nutriment Quantité
Kcal 459
Matières grasses 18.9g
dont saturées 9.6g
Glucides 57.6g
Sucres 32.2g
Fibres 1.8g
Protéines 13.8g
Sel 0.8g

Pain d'Épice Perdu avec Crème de Noisette et Confiture de Figue

Pain d'épice perdu servi avec une crème onctueuse de noisette et de zestes d'orange confite, confiture de figue... Délicieux !

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • Tranche(s) de pain d'épices: 12 pièce(s)
  • Oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé: 20 cl
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Mascarpone: 100 g
  • Crème de noisette: 50 g
  • Crème liquide entière: 10 cl
  • Orange(s): 3 pièce(s)
  • Confiture de figue Couille du pape: 100 g

Préparation:

  1. Laver l'orange et l'éplucher à l'aide d'un économe. L'émincer en fines lamelles, puis faire blanchir les peaux 2 fois de suite dans de l'eau, départ eau froide.
  2. Réaliser un sirop avec 50 g de sucre et de l'eau à hauteur. Faire ensuite confire les zestes dans le sirop à feu doux pendant 45 min.
  3. Peler les oranges à vif et lever les suprêmes à l'aide d'un petit couteau, puis réserver.
  4. Pour le pain perdu : mélanger les oeufs avec 50 g de sucre et le lait. Passer les tranches de pain d'épice dans ce mélange, puis les poêler avec une noisette de beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration.
  5. Dans un bol, monter les jaunes d'oeuf au batteur avec 50 g de sucre, à la vitesse maximale, afin d'obtenir un sabayon (un mélange qui triple de volume et qui devient très blanc).
  6. Monter ensuite la crème liquide au fouet façon chantilly bien serrée. Mélanger la crème mascarpone et la crème de noisette.
  7. A l'aide d'un fouet, incorporer la crème mascarpone au sabayon, puis à l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée.
  8. Sur une assiette, poser les pains d'épice perdus et les napper de confiture de figue. Disposer ensuite quelques suprêmes d'orange et faire une quenelle de sabayon à la noisette. Décorer avec les zestes d'orange.

Le + du Chef: «Variez les plaisirs en jouant avec les confitures.

TAG: #Confitur #Pain

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