Pain de Viande Belge au Thermomix : Recette Facile et Savoureuse

Bienvenue dans notre univers culinaire où nous vous invitons à découvrir la recette traditionnelle du pain de viande belge au Thermomix. Le pain de viande belge est un plat emblématique de la cuisine belge qui allie la générosité de la viande hachée et la richesse des épices. Que ce soit pour un repas en famille, entre amis ou pour surprendre vos convives, le pain de viande belge au Thermomix est une option idéale. Alors, laissez-vous tenter par cette recette belge traditionnelle revisitée avec l'aide de notre assistant culinaire préféré, le Thermomix. Réveillez vos sens et découvrez la simplicité et la convivialité de la cuisine belge à travers ce pain de viande savoureux.

Ingrédients Clés et Personnalisation

Au coeur de cette recette, nous utilisons des ingrédients de qualité tels que la viande hachée, les oignons, l'ail, les herbes aromatiques et les épices pour créer une combinaison de saveurs délicieuses. N'hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant vos propres ingrédients ou en adaptant les épices selon vos préférences.

Voici quelques idées de personnalisation:

  • Ajouter du fromage râpé comme du gruyère ou du cheddar à la préparation du pain de viande pour un goût plus riche et crémeux.
  • Remplacer la mozzarella par du fromage râpé et les graines sur le dessus des buns par des herbes de Provence.
  • Utiliser de la viande hachée de bœuf, de porc ou un mélange des deux selon vos préférences.
  • Ajouter une gousse d’ail, un oignon, quelques morceaux de poivrons tricolores hachés à la viande hachée.

Préparation Facile et Rapide

Le pain de viande est une recette simple à réaliser, à base de viande de boeuf hachée, de mie de pain, d’oignons, d’œuf et de diverses herbes aromatiques. Le résultat ressemble à un pain, ce qui lui donne son nom. Voici les étapes de préparation :

  1. Pelez les oignons, l'ail et l'échalotte. Mettre l'oignon dans le bol et hacher en gros morceau 5secondes vitesse 5.
  2. Dans un bol ou assiette creuse, faites tremper le pain rassis dans le lait pour le ramollir.
  3. Mettre dans le bol le pain, les oignons, l'ail et l'échalotte, les oeufs et le persil.
  4. Mettre 2 gousses d'ail et 15 grammes de persil frais dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  5. Ajouter 2 échalotes épluchées dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  6. Ajouter 80 grammes de mie de pain, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de thym, 120 grammes de sauce tomate, 2 brins d'estragon frais, 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 3 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  7. Ajouter 600 grammes de boeuf haché et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 50 sec//vitesse 3.
  8. Préchauffer le four à 200°C.
  9. Transvaser dans une terrine huilé.
  10. Tassez le pain de viande.
  11. Mettre 80 grammes de sauce tomate Repartir sur la préparation.
  12. Mettre dans le four pendant 45 min à 200°C. Four chaleur statique, ajuster le temps de quelques minutes selon votre four.
  13. Servir tiède ou froid.

Variantes et Astuces

Variez les plaisirs en explorant différentes options :

  • Préparez ce pain de viande avec un mélange de viande hachée, boeuf, porc ou veau.
  • Pour un topping de véritable Meat Loaf comme aux USA, mélanger 60 grammes de ketchup, une cuillère à café de vinaigre de vin et une cuillère de sucre roux. Déposer votre mélange sur le pain de viande à la place de la sauce tomate, avant d'enfourner.
  • À la place de la mie de pain, utilisez de la chapelure.

Accompagnements Recommandés

Le pain de viande belge est délicieux servi avec des pommes de terre ou des frites, une salade verte ou des légumes cuits à la vapeur. Moelleux et savoureux, vous pouvez le servir tiède avec une purée, un gratin ou une poêlée de légumes. Froid, il sera délicieux avec une salade verte.

Conservation

Oui, vous pouvez congeler le pain de viande une fois cuit. Laissez-le refroidir complètement, emballez-le dans du papier aluminium ou du film alimentaire, puis placez-le au congélateur. Il se conserve ainsi jusqu'à trois mois.

Quelques témoignages

  • Recette excellente, nous nous sommes régalés!
  • Super bon, à refaire très vite !! On s’est régalé !
  • Juste une tuerie 😍🥰
  • So tasty ! 👌🏻 Juste excellent! Encore merci!
  • Excellent pain de viande j’ai mis le reste de la sauce de la pizza reine comme il m’en restait à la place du ketchup servi avec des frites
  • Excellent 🤤 Fait avec le ketchup parfait.

Succombez aux délices du pain de viande belge et partagez un moment convivial et gourmand avec vos proches.

TAG: #Recette #Viand #Pain

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