Mousse au Chocolat Recette Lignac: Un Classique Revisité

Ah, la mousse au chocolat ! Ce dessert intemporel qui évoque tant de souvenirs gourmands et rassemble les générations autour de la table. Dans cet article, nous allons découvrir ensemble les techniques simples qui font de la mousse au chocolat un incontournable des repas de famille. Devenez un vrai chef pâtissier avec cette première recette signée Cyril Lignac.

La Mousse au Chocolat de Cyril Lignac: Facile et Gourmande

Cyril Lignac a exaucé votre souhait en livrant sa recette ! C’est une bonne nouvelle pour les fans du chef, Cyril Lignac présente son 7e livre de la collection « Fait-Maison ». Dans cet ouvrage, il nous partage 45 recettes du quotidien, accessibles à tous les niveaux et toutes les bourses. « La cuisine qui me procure le plus de joie, c’est certainement celle des repas entre amis ou en famille, celle du partage et de la gourmandise », écrit-il. Cette amour de la convivialité, on la retrouve également à travers des recettes traditionnelles et généreuses.

Une Recette Adaptée à Tous

Les recettes de mousse au chocolat s'adaptent également à tous les modes alimentaires. Son secret ? Le jus de pois chiches pour remplacer les œufs. Vous obtenez une alternative parfaite avec une texture ressemblant à des œufs en neige : ferme et brillante. Vous allez être bluffé ! De plus, cette mousse au chocolat se conserve quelques jours de plus au réfrigérateur par rapport à une mousse à base d'œufs.

Ingrédients et Préparation

Avec seulement 3 ingrédients, vous ne pouvez pas la rater pour le goûter de vos enfants. Les petits gastronomes n’en laisseront pas une miette, sauf sur leur moustache. Pour cette recette de Mousse au chocolat de Cyril Lignac, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients de Base

  • Chocolat de couverture noir et lait
  • Lait entier
  • Crème montée

Bien qu’elle ne contienne pas d’oeuf, cette recette de mousse au chocolat légère n’est pour autant pas vegan puisqu’elle contient du lait et de la crème liquide. Si vous souhaitez faire une mousse au chocolat façon Cyril Lignac, sans oeuf, qui ne soit pas trop sucrée, je vous conseille d’utiliser du chocolat de couverture. Comme le Chef, j’ai utilisé pour cette recette un mélange de deux variétés de chez Valrhona, le Caraïbes (chocolat noir à 66%) et le Jivara (couverture lactée à 40%).

Facultatif : sucre vanillé ou extrait de vanille, ou 1 cuil. à café de café lyophilisé, ou cannelle...

Les Étapes Clés

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème puis versez-les en 3 fois sur les chocolats fondus. Mélangez depuis le centre du récipient avec une maryse : vous obtenez une ganache.
  2. Récupérer la crème liquide. À l'aide d'une spatule, incorporer un peu de crème dans le saladier de ganache au chocolat.
  3. Ensuite, il ne restera plus qu’à monter la crème liquide très froide en chantilly souple et de l’incorporer dans le mélange précédent, délicatement à la maryse. Ainsi, pour faire cette mousse au chocolat ultra légère sans pour autant faire une stracciatella, je vous conseille de verser le mélange chaud de lait et de chocolat dans la crème montée et non l’inverse.
  4. Versez la mousse au chocolat dans le plat de service.
  5. Enfin, répartissez la mousse au chocolat dans des ramequins individuels ou versez la dans un plat de service plus familial avant de la réserver deux heures au réfrigérateur avant dégustation.

Conseils et Astuces

Pour obtenir une mousse au chocolat qui tient bien, le secret réside dans la bonne proportion d'ingrédients et la technique de mélange. Lorsque vous incorporez les blancs battus à votre chocolat fondu, utilisez délicatement une spatule, en soulevant la préparation pour garder un maximum d'air dans la mousse. Placer la mousse au chocolat au réfrigérateur est crucial pour deux raisons. Premièrement, le froid aide à stabiliser les bulles d'air incorporées dans la mousse pour que la texture devienne ferme et onctueuse. Deuxièmement, la réfrigération permet aux saveurs de se développer.

Quel Chocolat Choisir ?

Ce choix dépend bien évidemment de vos goûts et de vos préférences. Rien ne vous empêche de ne mettre que du chocolat noir si vous voulez qu’elle soit un peu plus corsée que la mienne. Je le répète à chaque fois mais plus vous utilisez un chocolat de qualité, plus votre mousse sera bonne.

Autres Variantes Gourmandes

  • Mousse au chocolat noir et à l’orange: Qui peut résister à l'association classique du chocolat et des agrumes ? Avec son parfum frais et sa texture onctueuse, cette recette de mousse au chocolat noir et à l’orange vous offre un assortiment de saveurs parfait.
  • Mousse au chocolat à l’avocat: Les desserts avec de l’avocat sont de plus en plus légion dans nos cuisines, notamment en pâtisserie.

Je vous conseille de la consommer dans les 48 heures et je ne vois aucune contre indication à ce qu’elle soit préparée à l’avance et congelée.

Comparaison des Ingrédients Principaux
Recette Chocolat Produits Laitiers Autres
Cyril Lignac Chocolat noir et lait Lait entier, crème montée Cacahuètes caramélisées
Variante Vegan Chocolat noir Lait de coco Avocat, vanille
Classique Chocolat noir Crème anglaise, crème liquide Oeufs

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