Le pain de viande, appelé aussi « meatloaf », est une recette simple à base de viande hachée. Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner.
Aux Etats-Unis, il s’agit d’un plat traditionnel incontournable, connu sous le nom de “meatloaf” et souvent servi avec de la sauce tomate ou du ketchup. Mais en réalité, le pain de viande (ou meatloaf) trouve ses origines en Europe.
Le pain de viande est une recette facile à réaliser, économique et qui demande peu d’effort en termes de préparation. C’est un plat convivial et familial que vous adorerez réaliser en raison de son format très pratique qui permet de le découper en tranches.
Si vous le servez chaud, vous pouvez l’accompagner d’une onctueuse purée maison, avec du ketchup ou une moutarde sucrée… Vous pouvez aussi le servir tiède ou même froid avec une salade, du coulis de tomate et des cornichons, c’est succulent !
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 500g de viande de boeuf hachée
- 250g de viande de porc hachée
- 250g de viande de veau hachée
- 2 grands toasts
- Un peu de lait
- De l'huile d'olive
- 2 gros oignons nouveaux
- 10g de basilic
- 20g de persil
- 20g de beurre
- Sel et poivre
- 1 gros oeuf
- 2 belles càs de ketchup
- 2 càs de sauce chili (j'en ai trouvé à la Coop "Hot Chili Sauce" de HEINZ)
- 12 tranches de lard à rôtir ou de bacon
Préparation
Pour préparer cette délicieuse recette de pain de viande aux herbes et aux aromates, j’ai choisi de mélanger de la viande de boeuf avec de la chair à saucisse type chipolata, de qualité (pas de morceaux durs dedans, peu de gras…).
- Enlever la croûte des toasts et faire tremper la mie quelques minutes dans un bol avec un peu de lait. Préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler finement les oignons nouveaux (avec les 3/4 des tiges, enlever juste les extrémités). Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire revenir les oignons nouveaux sur feu moyen quelques minutes en mélangeant. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand récipient, mettre les viandes hachées, la mie des toasts essorée entre vos doigts et émiettée, le ketchup, la sauce chili, 1 càc de sel, quelques bons tours de moulin à poivre, les oignons nouveaux réservés, l'oeuf entier, le persil et le basilic. Bien bien mélanger. Façonner sur une planche le pain de viande en lui donnant une forme ovale.
- Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin. Disposer 6 tranches de lard les unes à côté des autres (de la longueur du pain de viande). Poser le pain de viande. Rabattre les tranches sur le pain.
- Enfourner le pain de viande dans le bas du four préchauffé pour 1 heure. A mi-cuisson, si les tranches de lard brunissent trop, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
- Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et découper des tranches. Servir avec une purée de pommes de terre par exemple.
J'ai utilisé trois sortes de viandes hachées: boeuf, porc et veau. Mais vous pouvez ne pas mettre de veau par exemple et donc 500g de porc et 500g de boeuf.
D'ailleurs, si vous souhaitez faire une petite sauce pour l'accompagner, je vous recommande une sauce à la moutarde, une sauce au vin rouge et échalotes ou une sauce au porto.
Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
Si vous êtes en famille, ce plat est réputé pour plaire aux enfants 🙂