Brioche Perdue Vanille : La Recette Gourmande et Facile

Vous avez perdu quelque chose ? En tout cas, s’il y a une recette de famille qui ne se perd pas, et se transmet de génération en génération, c’est la recette du pain perdu. Nous, on a eu envie de revisiter ce classique de notre enfance : on vous propose une recette de brioche perdue.

Une Recette Anti-Gaspi et Délicieuse

Même principe que le pain perdu : la recette de la brioche perdue utilise des restes de brioche, comme ça pas de gaspillage. Et comme le pain perdu, votre brioche va faire trempette ! Dans notre recette de brioche perdue, on la plonge dans un mélange œufs-lait-cassonade. Miam !

On rend le tout encore plus gourmand en faisant fondre, dans une poĂŞle, beurre demi-sel et cassonade (oui, encore !) pour bien faire dorer la tranche de brioche perdue.

La Touche Vanillée : Un Nuage de Chantilly Maison

Là, vous nous dites : stop, ça donne trop envie. On vous voit, vous avez déjà la main sur le pot de pâte à tartiner. Certes, on pourrait s’arrêter là et déguster notre délicieuse brioche perdue comme ça, au goûter avec les enfants ou au petit-déjeuner, le dimanche en famille. Mais, vous nous connaissez maintenant, la gourmandise, ça nous connaît. On dépose sur notre brioche perdue un nuage de chantilly à la vanille. Une chantilly maison, bien sûr. Ah, on dirait qu’on vous a perdu, cette fois !

Astuce pour une Chantilly Maison Réussie

Une astuce pour bien réussir votre chantilly maison : mettez votre bouteille de crème fraiche liquide (entière de préférence), le bol et les fouets de votre batteur au congélateur le temps de la préparation (10 minutes). Si votre congélateur est trop petit, ou déjà bien rempli, placez votre bol dans un récipient plus grand rempli de glaçons.

Et rappelez-vous : pain perdu ou brioche perdue, avec ces deux recettes, pas de gaspillage, c’est zéro déchet assuré.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 2 tranches Ă©paisses de brioche (environ 3 cm d'Ă©paisseur)
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 2 c. Ă  soupe de cassonade
  • 15 cl de crème liquide entière (bien froide)
  • 10 g de cassonade
  • 1 c. Ă  cafĂ© de vanille en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel (pour la cuisson)

Préparation :

  1. Couper deux belles tranches de brioche d’environ 3 cm d’épaisseur.
  2. Dans une assiette creuse, battre les œufs puis ajouter le lait et les 2 cuillères à soupe de cassonade.
  3. Bien mélanger et mettre les tranches de brioche à imbiber dans le mélange.
  4. La brioche doit être bien imprégnée de chaque côté. Plus la brioche est rassis, plus il faudra la laisser tremper longtemps. Pour une brioche presque fraîche, compter 2-3 minutes de chaque côté.
  5. Dans une poêle faire fondre le beurre demi-sel à feu doux et ajouter une cuillère à soupe de cassonade.
  6. Faites dorer les tranches de pain dans une poêle avec de la matière grasse très chaude. Réservez au chaud.

Variations Gourmandes

Une brioche perdue avec de la glace vanille ? C'est la recette que notre Conseiller Culinaire vous propose aujourd'hui. C'est idéal pour un goûter gourmand et réconfortant ou un dessert savoureux et original. N'hésitez pas à varier les parfums de glaces et les toppings.

La recette : Brioche perdue et glace vanille

Progression de la recette

  1. PoĂŞler, toaster ou passer au four la brioche perdue
  2. Ajouter une boule de glace vanille
  3. Verser de la sauce chocolat sur le tout et ajouter de la chantilly directement sur la brioche ou sur le côté.

Brioche Perdue Ă  la Vanille en Multicuiseur

Vous pouvez également préparer une brioche perdue à la vanille en utilisant un multicuiseur. Voici une recette simple :

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 60 cl de lait
  • 300 g de brioche
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g noisettes torrĂ©fiĂ©es (option)
  • Sauce au caramel pour accompagner (option)

Préparation :

  1. Mélanger œufs, sucre, grains de la gousse de vanille puis lait. Imbiber la brioche de ce mix.
  2. Verser la préparation dans le moule. Si vous n'en possédez pas, placer du papier cuisson dans le panier vapeur pour créer un moule.
  3. Recouvrir le moule avec du papier cuisson. Placer dans le panier vapeur puis dans la cuve avec 25 cl'eau.
  4. Cuisson basse pression pendant 55 min.
  5. Laisser refroidir. Démouler sur un plat. Servir avec la sauce caramel et quelques noisettes.

Avec ces différentes options, vous pouvez adapter la recette de la brioche perdue à la vanille selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Bon appétit !

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