Si les petits plats mijotés pendant des heures sont toujours délicieux, j’ai rarement le courage d’en cuisiner à chaque repas - et je parie que c’est pareil pour vous. À la recherche d’un plat bon, sain et rapide à faire, je suis tombée sur ces petits pains de viande dont j’ai un peu adapté la recette. En plus d’être rapide, cette recette est l’une des plus pratiques que je connaisse ! Ces pains de viande au format individuel se dégustent chaud ou froid, à la maison ou au travail. Ils sont faciles à transporter et peuvent être congelés pour toujours avoir un repas en prévision.
Pourquoi Choisir Cette Recette de Pain de Viande ?
Si la mozzarella et la sauce tomate leur donnent un côté gourmand, ils sont cependant parfaits si vous cherchez à manger sainement car ils sont :
- Riches en protéines grâce à la dinde, au quinoa et à l’œuf
- Riches en fibres grâce au quinoa et aux flocons d’avoine
- Pauvres en (mauvais) gras
Le pain de viande, vous connaissez ? Appelé également « rôti hâché » ou « meatloaf », cette préparation culinaire est à l’origine un mélange de viande hachée, de mie de pain trempée dans du lait, d’œufs, d’aromates et de quelques épices cuits au four dans une terrine. Alors, il n’existe pas une mais une farandole de recettes de pain de viande toutes aussi gourmandes les unes que les autres !
Ingrédients et Préparation des Petits Pains de Viande à la Dinde et au Quinoa
Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieux pains de viande à la dinde et au quinoa :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300g de filet de dinde (ou de poulet)
- 90g de quinoa cuit
- 30g de flocons d'avoine
- 1 œuf
- Sauce tomate
- Mozzarella
- Sel, poivre
- Ail, persil
Instructions :
- Hachez la dinde au mixeur.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez.
- Préchauffez votre four à 190° (chaleur tournante).
- Répartissez la préparation dans des caissettes en papier que vous aurez disposées dans les cavités d'un moule à muffins.
- Réalisez une indentation sur le dessus de chaque pain de viande et versez-y un peu de sauce tomate.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
- Sortez les pains de viande du four, garnissez-les d'un peu de mozzarella et enfournez pour quelques minutes supplémentaires afin que le fromage fonde.
- Servez accompagné d'une salade verte.
Les pains de viande se conserveront 3 jours au réfrigérateur et peuvent être conservés plus longtemps au congélateur.
Comptez 2 pains de viande par personne.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Variantes et Personnalisations
Vous préparez souvent un pain de viande à la maison (toute la tablée en raffole) et vous cherchez des idées de recettes pour remplacer votre traditionnel mets ? Il est temps de découvrir la sélection que Fourchette & Bikini vous propose. Avec cette sélection de recettes de 15 pains de viande minceur, n’hésitez pas à ajouter ou remplacer un ou plusieurs ingrédients dans leurs préparations. Oui, plusieurs variantes sont possibles pour chacune des recettes présentées dans ce dossier.
Vous souhaitez préparer le pain de viande farci avec des tomates séchées plutôt que des épinards ? Faites donc. Vous désirez cuisiner le pain de veau avec des haricots verts à la place des poivrons ? Ne vous gênez pas et réalisez votre propre version !
Quelques Idées de Variantes :
- Pain de viande trois viandes aux oignons et au romarin : réunit porc, poulet et bœuf pour une recette savoureuse et réconfortante.
- Pain de viande allégé farci aux épinards : marie savamment légèreté et saveurs automnales avec du bœuf et de la dinde hachés.
- Pain de viande de boeuf aux petits pois façon hachis parmentier léger : une recette qui allie simplicité et réconfort.
- Pain de dinde maigre aux carottes et aux tomates : met à l'honneur des ingrédients simples et sains.
- Pain de poulet épicé à l'ail : se révèle idéal pour une table conviviale avec une saveur chaleureuse et réconfortante.
- Pain de viande de poulet aux tomates séchées : offre une touche de soleil à la cuisine du quotidien.
Pain de Poulet à l'Italienne : Une Variante Gourmande
Voici une nouvelle recette de pain de poulet à l'italienne avec un supplément tomate et mozza pour faire gratiner le tout ! On les a vraiment adoré 😍 Je vous conseille de les manger chaud pour avoir encore la mozza fondante, mais ils sont aussi délicieux froid, c'est juste la mozza qui perdra un peu de son intérêt dans ce cas là.
Ingrédients :
- Poulet coupé en gros cubes
- Pain de mie coupé en morceaux
- Oignon rouge coupé en 4
- Gousses d'ail pelées et dégermées
- Concentré de tomate
- Œuf
- Feuilles de basilic
- Épices, sel et poivre
- Sauce tomate
- Mozzarella
Instructions :
- Couper le poulet en gros cubes et le mixer avec le pain de mie coupé en morceaux, l'oignon rouge coupé en 4, les gousses d'ail pelées et dégermées, le concentré de tomate, l’œuf, les feuilles de basilic, épices, sel et poivre.
- Enfourner 20min.
- Sortir du four puis étaler 2 belles cuillères à soupe de sauce tomate sur chaque cake.
- Poursuivre la cuisson au four 20min, le dessus va gratiner.
Recette de Pain de Viande pour Régime et Musculation
Dans votre régime il y a de la dinde ou du poulet, mais vous n’aimez pas le gout ou la texture. Cela se comprend, même si au début de votre régime, vous aimiez ça, aujourd’hui ça ne passe plus. Laissez-moi vous présenter une recette de volaille qui va vous réconcilier avec elle.
Cette recette est tendre, savoureuse et très pauvre en glucides. Elle est évidemment riche en protéine et parfaitement compatible avec mon régime shredded dans la phase une et deux. Vous pouvez conserver cette préparation pendant 3 à 4 jours au frigo après cuisson. Vous pouvez aussi la congeler pour en avoir toujours sous la main. C’est une méthode efficace pour manger ( ou faire manger ) de la volaille.
Ingrédients :
- 1 kg de poulet haché
- 1 oignon
- 2 carottes
- Thym
- Sel
- Gingembre
- Muscade
- Laurier
- 20 Olives
- 3 œufs
Instructions :
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et râpez les carottes.
- Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon haché, les carottes râpées, le thym, du sel, du gingembre et de la muscade râpés selon votre goût.
- Si vous n'avez pas de poulet haché, utilisez un blender pour mixer la viande en y allant petit à petit avec les œufs.
- Incorporez les œufs battus à la préparation de viande pour lier le tout.
- Ajoutez les olives coupées en rondelles ou en petits morceaux.
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Placez un feuille de laurier au fond d'un moule à cake (cela ajoutera du parfum lors de la cuisson).
- Transférez la préparation dans le moule, en tassant bien pour éviter les bulles d'air.
- Enfournez le moule et laissez cuire pendant environ 1 heure à 180°C (350°F). Le temps de cuisson peut varier selon votre four, vérifiez que le pain de viande est bien cuit avant de le sortir.
- Laissez reposer le pain de viande quelques minutes avant de le démouler.
- Servez chaud ou froid, accompagné, par exemple, d'une salade verte et d'une sauce tomate et basilic maison.