Pain de Viande Recette Micro-Ondes : Simple et Rapide

Le pain de viande est sans aucun doute l’un des plats les plus succulents de la planète entière. C’est quand même un peu compliqué à faire. Si vous avez une petite quinzaine de minutes pour cuisiner un plat et que vous avez envie de viande, vous trouverez peut-être votre bonheur avec cette recette de pain de viande aux épices. Quinze minutes pour un pain de viande ? Oui, s'il est cuit au micro-ondes !

Recette de Pain de Viande au Micro-Ondes

Une fois tous les ingrédients réunis, la préparation est aussi rapide que la cuisson. Délicieusement épicé et parfumé d'origan, ce pain de viande se déguste chaud, tiède ou froid. On l'accompagne d'une belle salade, de légumes grillés ou de pommes de terre au four.

Ingrédients

  • 300 g de viande hachée de porc et de veau
  • 1 oignon émincé très finement
  • 1 biscotte en miettes
  • 1 œuf battu
  • Une quinzaine de brins de ciboulette
  • Sel, poivre et paprika

Préparation

  1. Ajouter l'oignon, la biscotte et l'œuf à la viande hachée.
  2. Bien mélanger avec une fourchette.
  3. Ajouter la ciboulette ciselée.
  4. Assaisonner selon vos goûts.
  5. Mélanger à nouveau.
  6. Disposer le mélange dans un plat avec couvercle pour le micro-ondes.
  7. Bien "aplatir" le mélange avec une fourchette.
  8. Parsemer de paprika (c'est ce qui donnera la couleur brune de la croûte du pain de viande).
  9. Cuire 6 minutes à 765 W.
  10. Laisser reposer 6 minutes.
  11. Avec un couteau pointu, faire plusieurs petites entailles dans le pain pour laisser s'écouler le jus.
  12. Cuire une deuxième fois 6 min à 765 W.
  13. Laisser reposer 6 minutes.
  14. Servir.

Ce pain de viande étant cuit au micro-ondes, pensez à utiliser un moule compatible. Un moule à soufflé (diam. 16 cm, haut.) est idéal.

Comment Réchauffer le Pain de Viande

Vous détestez le pain de viande sec ? Le problème avec les restes de pain de viande, cependant, est qu’il se dessèche parfois lorsqu’il est réchauffé. Si vous ne voulez pas gaspiller tout ce travail acharné, vous devez apprendre les meilleures façons de réchauffer votre pain de viande. J’ai plusieurs options pour vous, vous pouvez donc choisir celle qui convient le mieux à votre situation. Alors, si vous êtes prêt, allons cuisiner !

Au Four

Pour moi, le four est le meilleur moyen de réchauffer un pain de viande. Pourquoi? Parce qu’il est toujours préférable de réchauffer les aliments avec le même appareil que celui avec lequel vous les avez cuisinés. Et, avec un four, vous avez la garantie que le pain de viande se réchauffera uniformément. Nous savons tous à quel point ces points froids sont agaçants !

  1. Préchauffez votre four à 250 degrés Fahrenheit.
  2. Placez vos restes de pain de viande dans un plat de cuisson peu profond.
  3. Déposez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau ou de bouillon de bœuf pour éviter de dessécher la viande.
  4. Couvrez le plat de papier d’aluminium et placez-le sur la grille centrale du four.

Au Micro-Ondes

Bien que le four soit la meilleure méthode de chauffage, le micro-ondes est le plus simple. Il est également parfait si vous ne réchauffez que quelques tranches.

  1. Pour commencer, placez les tranches de pain de viande en une seule couche sur une assiette allant au micro-ondes.
  2. Ne réchauffez pas un pain entier au micro-ondes - cela ne vous laissera qu’un extérieur sec et un intérieur frais.
  3. Réchauffez les tranches pendant une minute à feu doux.
  4. Vérifiez sa température interne avec un thermomètre à viande. Vous voulez qu’il atteigne 165 degrés Fahrenheit.
  5. S’il n’est pas encore assez chaud, remettez-le au micro-ondes et réchauffez-le par tranches de 30 secondes.

À la Poêle

La poêle est un autre excellent outil pour réchauffer les tranches de pain de viande.

  1. Préchauffez votre poêle avec de l’huile.
  2. La température de votre brûleur dépendra de la consistance désirée. Si vous voulez des bords croustillants, réchauffez votre pain de viande à feu moyen. Si vous voulez qu’il soit tendre jusqu’au bout, réchauffez-le à feu moyen-doux.
  3. Une fois votre poêle bien chaude, ajoutez les tranches de pain de viande.
  4. Retournez-les de temps en temps pour assurer une cuisson homogène. Mais si vous voulez qu’il forme une croûte croustillante, retournez-le moins.

Conseils Supplémentaires

  • Si vous avez fait tout ce que vous pouviez mais que vous vous êtes quand même retrouvé avec un pain de viande sec, ne le jetez pas tout de suite. Il suffit d’émietter ces tranches restantes et de faire une sauce à la viande !
  • Un thermomètre à viande est votre meilleur ami pour identifier la température de votre pain de viande. Pour une lecture précise, assurez-vous de l’insérer horizontalement (par le côté) et non par le haut.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez farcir le pain de viande avec des oeufs durs, des champignons sautés, ou encore ajouter des fromages dedans, que ce soit des fromages râpés, comme le cheddar, ou l’emmental, ça va donner une texture encore plus juteuse.
  • Une combinaison de bœuf haché, de porc et de veau vous donnera un pain de viande très moelleux, tendre et savoureux.
  • Si vous avez un thermomètre à viande, testée que la température à l’intérieur du pain de viande à atteint 70˚C, et la vous pouvez retirer du four.
  • OUI! On peut le congeler sans aucun souci. Laissez-le refroidir et enveloppez-le dans du papier d’aluminium.

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