Le pain de viande (meatloaf) est un plat classique qui évoque des souvenirs d’enfance pour beaucoup d’entre nous. Chez nous (en France) ça s'appelle un pain de viande et pourtant ... sur de nombreux blogs français, on trouve la recette sous le nom de "meat loaf". Je ne sais pas si c'est un effet de mode, mais on trouve souvent des recettes avec un intitulé en anglais. Ce pain de viande (ou Meatloaf en Anglais) est un classique de la cuisine anglo-saxonne.
Cependant, il est souvent associé à une forte teneur en matières grasses et en calories. Voici donc le Pain de viande aux légumes et sauce tomate, une alternative nutritive au traditionnel pain de viande. Les avantages d’un pain de viande sain résident dans sa composition, qui remplace les ingrédients riches en calories par des légumes et des viandes maigres.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est conçue pour 4 personnes et nécessite environ 25 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson.
Ingrédients:
- 2 c à café d’huile de colza, plus un peu pour le plat
- 320g de carottes, pelées et finement hachées
- 2 branches de céleri, hachées finement
- 1 oignon pelé, finement haché
- 500g de viande hachée de porc maigre à 5 % de matière grasse
- 1 œuf
- 25g de flocons d’avoine
- 1 c à soupe de paprika fumé, plus 1 c à café
- 30g de basilic, feuilles et tiges séparées
- 1½ c à café de poudre de bouillon de légumes
- 3 grosses gousses d’ail, finement râpées
- 500 ml de passata ou sauce tomate
- 40g de cheddar affiné, râpé
Méthode:
- Cuisson des légumes: Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Chauffez l’huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen et faites cuire les carottes, le céleri et l’oignon, couverts, pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à caraméliser. Remuez à mi-cuisson pour éviter de brûler les légumes.
- Confectionner le pain de viande: Pendant ce temps, versez le porc dans un saladier avec l’œuf, l’avoine et une cuillère à soupe de paprika fumé. Hachez les tiges de basilic et la plupart des feuilles, en laissant quelques feuilles entières. Ajoutez les tiges hachées et la moitié des feuilles hachées au mélange, ainsi que ½ cuillère à café de bouillon. Assaisonnez avec du poivre noir, puis mélangez avec vos mains. Ajoutez la moitié des légumes cuits, laissez refroidir pendant environ une minute, ensuite incorporez les légumes dans le mélange.
- Façonnez le pain de viande (21 x 7 cm), ensuite placez-la dans un plat de cuisson peu profond légèrement huilé. Badigeonnez le dessus d’un peu d’huile également. Faites cuire au four durant 25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme.
- Préparer la sauce tomate aux légumes: Pour la sauce, ajoutez l’ail aux légumes restants. Remettez à feu moyen et faites cuire pendant une minute. Incorporez le reste du paprika et du bouillon, ainsi que la passata et 100 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter durant 10 minutes. Incorporez le basilic haché restant.
- Sortez le pain de viande du four et versez la sauce par-dessus.
Variations et Astuces
J’ai refait cette recette plusieurs fois. Voici quelques modifications qui pourraient améliorer votre expérience:
- Faire revenir les légumes avant de les incorporer à la viande.
- Ajouter une cuillère de moutarde en plus.
- Remplacer la mie de pain par de la chapelure pour une meilleure consistance.
Suggestions de Service
Servir avec 350g de spaghettis complets ou des haricots rouges. On a tous beaucoup aimé cette recette de Pain de viande (meat loaf en anglais). C’est une recette facile à faire et qui est reste relativement rapide. Elle peut se faire 2 jours à l’avance et se sert chaude, tiède ou froide avec une belle salade verte, du pain au levain grillé et de la sauce tomate !
Autres Recettes et Inspirations
Voici une autre version du pain de viande, avec des ingrédients différents et une méthode légèrement modifiée:
Ingrédients:
- 600 g viande hachée de boeuf
- 100 g pain noir sec
- 2 oeufs
- 1 oignon rouge
- 50 g lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe vinaigre
- 2 c. à soupe ketchup
- 1 c. à soupe sauce Worcesteshire
- 1 c. à café sel gris de mer
- 1 c. à soupe sauge
Préparation:
- Emietter le pain dans le lait et laisser s'imbiber.
- Pendant ce temps, émincer les cibloules finement puis les ajouter à la préparation ainsi que tous les assaisonnements.
- Mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- J’épluche et j’émince l’oignon et l’ail.
- Après cela, je mélange la viande hachée, le pain noir que je brise entre mes doigts, le ketchup, la sauce Worcesteshire, une cuillerée à café de sel, le sauge très finement émincée, le thym et les zestes d’agrumes finement râpés avec la râpe microplane.
- Je rajoute le contenu de la poêle et le persil haché et je mélange une dernière fois.
- Je mets au four pour 50 minutes de cuisson.
- Je sers chaud, tiède ou froid.