Si vous avez un plant de verveine à portée de main, disons, dans votre jardin, alors vous devez tester cette recette de sirop de verveine maison, parfumé à souhait ! Si vous avez de la verveine qui pousse sur votre balcon ou dans votre jardin, je vous recommande vraiment d’en préparer ! Dilué dans un grand verre d’eau fraîche, c’est la boisson parfaite pour l’été, douce et parfumée.
Voici ma petite recette de sirop de verveine maison, à utiliser pour des boissons ou des pâtisseries. N’hésitez pas à ajuster les doses si besoin. Chez moi, pour deux personnes, 500ml suffit amplement !
Ingrédients et Préparation
Quelle quantité de verveine ramasser ? Je vous rassure, ce n’est pas une science exacte. Plus vous mettez de verveine, plus le goût de votre sirop sera prononcé. Plus vous coupez votre pied de verveine, plus elle pousse !
Étapes de préparation :
- Dans une grande marmite, portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Laissez cuire environ 15 minutes à feu moyen pour obtenir un sirop.
- Pendant ce temps, rincez les feuilles de verveine et retirez leurs tiges. Lavez les feuilles de verveine. Pendant ce temps, bien nettoyer la verveine et retirer chacune des feuilles des tiges.
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine au sirop. Hors du feu, ajoutez vos feuilles de verveine à votre sirop. Moi j’ai laissé la marmite sur la plaque à induction comme ça la marmite était encore au chaud.
- Couvrez et laissez reposer 24 heures. Couvrez et laissez infuser 24 heures.
- Au bout de 24 heures, filtrez les feuilles de verveine.
- Si votre sirop est trop épais, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée.
Faire son sirop de verveine maison, c’est vraiment un jeu d’enfant. J’avoue que j’ai un plant de verveine qui est vraiment énorme.
Conservation et Utilisation
Comment conserver votre sirop de verveine ? Conservez votre sirop dans une bouteille en verre pendant un mois environ au frigo. Le sirop de verveine peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 1 mois.
Le sirop de verveine est délicieux dans les cocktails, les thés glacés ou simplement dilué dans de l'eau pour une boisson rafraîchissante. Le sirop de verveine étant très concentré, une petite dose suffit à parfumer. Comment doser le sirop de verveine ? Gare au dosage ! Le sirop de verveine est très concentré, il en faut peu pour parfumer. Attention au dosage, c’est bien costaud donc ne mettez pas forcément énormément de sirop dans votre verre. Il est donc prêt à consommer.
Prenez garde au dosage : le sirop de verveine maison est assez concentré en saveur, il en faut vraiment très peu pour parfumer une boisson ou une pâtisserie.
Variantes et Conseils
Oui, vous pouvez utiliser des feuilles de verveine séchées. Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela affectera la consistance et la conservation du sirop. Faut-il autant de sucre ? La plupart des recettes proposent de verser les mêmes quantités d’eau et de sucre, mais n’hésitez pas à ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences.
Oui, vous pouvez ajouter des fruits comme des fraises, des pêches ou des agrumes pendant la cuisson pour infusion.
Les bienfaits de la verveine
Si vous ne connaissez pas encore cette aromatique, la verveine est une plante comestible et médicinale. La verveine est bien connue pour ses propriétés digestives. On lui attribue de vraies vertus thérapeutiques, et elle est généralement utilisée pour soulager les maux de ventre, traiter les digestions difficiles et pour ses propriétés anti-inflammatoires. Légèrement sédative, elle possède des vertus calmantes et apaisantes. Elle soulage le stress et facilite le sommeil. Je dois vous avouer que je raffole de la verveine et de ses notes citronnées… c’est dé-li-cieux ! En automne et en hiver, utilisez ses feuilles fraîches ou séchées pour préparer des infusions et profiter de leurs vertus décontractantes.
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