Le Gianduja est une spécialité piémontaise italienne, appréciée pour son onctuosité et son goût unique. Cette délicieuse pâte de chocolat sucrée est composée d’environ 30 % de noisettes du Piémont torréfiées et broyées finement. Si vous êtes un amateur de chocolat, voici où vous pouvez trouver du Gianduja de qualité.
Qu'est-ce que le Gianduja ?
Tout l’onctuosité de la recette repose sur des noisettes torréfiées, puis finement broyées en pâte, qui s’intègrent au cœur du chocolat. Cette délicieuse pâte est dès lors très appréciée offrant une onctuosité en bouche de par sa richesse en beurre de cacao.
Composition typique du Gianduja :
- Sucre de canne
- Pâte de cacao
- Purée de noisette (20%)
- Beurre de cacao
- Émulsifiant : lécithine de soja
- Extrait de vanille
Cacao : 42% minimum dans le chocolat. Les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique (100%) et du commerce équitable : 79,5% du poids total avec 69% certifié SPP. Le label SPP-Producteurs Paysans garantit un commerce équitable exclusivement centré sur l’agriculture paysanne.
Où trouver du Gianduja ?
Chocolateries Leonidas
Du chocolat Gianduja est proposé par les chocolateries Leonidas. Vous trouverez notamment ces savoureux chocolats à base de noisettes au Leonidas de Dourdan. Produits fabriqués en Belgique par la CONFISERIE LEONIDAS S.A.Bvd.
Maison Weiss
La Maison Weiss vous propose son Gianduja traditionnel 1kg pour la création de toutes vos recettes.
L'histoire du Gianduja
Au début du XIXe siècle, grâce à la baisse du prix du sucre, l'industrie chocolatière émerge en Europe. En effet, avec la mise en place du blocus continentale (1806-1814) par Napoléon Ier, une guerre économique a émergé bloquant en grande partie l’approvisionnement de l’Europe en cacao. Ainsi ils créèrent le Gianduja, une pâte de chocolat sucrée, onctueuse et fondante composée d’environ 30 % de noisettes du Piémont torréfiées et broyées finement.
L'origine de cette pâte de chocolat aux noisettes remonte au blocus ordonné par Napoléon au XIXème siècle. Il rendait l'approvisionnement de cacao très difficile et coûteux, alors pour en utiliser moins, les pâtissiers italiens avaient pris l'habitude d'ajouter des noisettes dans le chocolat.
Selon un hypothèse, ce nom aurait pour origine un personnage de la commedia dell'arte créé par le marionnettiste Giovanni Battista Sales. En 1789, il rencontre un personnage haut en couleur surnommé Gioan d'la douja ou "Gianduja" qui lui inspirent une marionnette qui va peu à peu devenir l'un des symboles de Turin, ville du Piémont.
Comment utiliser le Gianduja en cuisine ?
Le gianduja, facile d'utilisation peut être utilisé dans de nombreuses recettes. La principale différence se trouve notamment dans le processus de fabrication. Les noisettes sont très finement broyées pour le gianduja alors qu'elles le sont plus grossièrement dans un chocolat fourré praliné.
Le gianduja se compose de chocolat, de sucre et de noisettes. Traditionnellement, le gianduja est réalisé avec du chocolat au lait mais il est possible de faire varier la recette, en utilisant dans la préparation du chocolat noir. Attention dans ce cas, une autre règlementation s'applique afin de pouvoir obtenir l'appellation.
Avis des amateurs de Gianduja
Le Gianduja est très apprécié pour son goût unique et sa texture fondante. Voici quelques témoignages :
Mariage de deux saveurs chocolatées pour un moment de pur plaisir pour les papilles. Je suis une inconditionnelle du gianduja noir onctueux. À mon goût, ce chocolat a un équilibre parfait. Très agréable en bouche.
- L'un des meilleurs chocolats que j'ai jamais mangé : fondant, avec un mélange doux et savoureux entre chocolat et noisette... Difficile de résister.
- Ultra fondant, beaucoup de goût. De l'avis de tous ceux à qui je le fais goûter, c'est "une tuerie".
- Mon préféré que je commande par 10 tablettes : fin, équilibré, parfait pour les amateurs de gianduja.
- Ce chocolat est d'une incroyable qualité, le goût du gianduja est subtile et délicieux, pas trop sucré. Difficile de ne pas terminer la tablette en une soirée !!!
- Fondant, onctueux un véritable délice pour les papilles !
"L abus" de chocolat est bénéfique pour la santé...
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Attention, recette hautement fondante !
L'emballage carton de la tablette est imprimé avec des encres végétales. Etui carton et feuille en aluminium à recycler. Actuellement nous cherchons une solution pour remplacer la feuille en aluminium.
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