En France, la viande de chèvre et de chevreau nous semble encore aujourd'hui quelque peu exotique et n'est pas très répandue. Il peut être difficile de trouver de la viande de chèvre dans les boucheries traditionnelles. Elle apparaît souvent chez le boucher pendant les fêtes de Pâques. Pour en profiter pendant toute l’année, vous pouvez commander votre viande de chèvre en ligne.
Commandez en direct de nos éleveurs de la viande de chèvre ou de chevreau. Fervents défenseurs du respect de l'animal, nos éleveurs élèvent leurs chèvres en plein air.
Les particularités de la viande de chèvre et de chevreau
Il est vrai que la viande de chèvre a du caractère puisqu'elle a un goût très prononcé, qui est par ailleurs excellent si vous aimez les viandes qui ont du goût et l'originalité dans l'assiette. En revanche, la viande de chevreau se caractérise par un goût plus fin et délicat, qui ravira les petits comme les grands.
La viande de chèvre fait partie des viandes rouge, mais sa particularité c’est qu’elle est assez maigre. Elle offre un goût intense, mais moins fort que celui du mouton.
Comme la viande de lapin, la viande de chèvre offre des saveurs intenses et typées. Les viandes caprines sont particulièrement appréciées et consommées dans les régimes crétois en Grèce, et aussi en Corée et en Chine. En Europe, elle est moins consommée que la viande de chevreau qui est considérée comme plus douce.
La chèvre fait partie des animaux qui produisent aussi du lait. Et il faut dire que le lait de chèvre est beaucoup plus digeste que le lait de vache.
En France, la viande de chevreau est peu consommée, mais elle est renommée dans différentes régions comme les Pyrénées orientales, la Corse et le Sud-Est. Souvent consommée entre le mois de mars et le mois de mai, la viande de chevreau, aussi appelée viande de cabri, est semblable à celle de l’agneau de lait. Le chevreau de lait se caractérise par une viande blanche très tendre, alors que le chevreau qui a brouté présente une viande aux saveurs plus intenses.
Comment cuisiner la viande de chèvre et de chevreau ?
La viande de chèvre se marie à ravir avec les épices : elle sera par exemple délicieuse en tajine ! C'est une viande qui nécessite souvent de cuire longtemps, et à basse température. Le ragoût est donc un type de plats qui s'adapte parfaitement à cette viande savoureuse et originale.
La viande de chevreau, souvent vendue en quart (arrière ou avant) se prête tout particulièrement à la cuisson rôtie au four. Vous pouvez cuisiner le quart entier, ou bien le découper avant cuisson : gigot et côtes filets pour le quart arrière, épaule, carré de côté, collier et poitrine pour le quart avant.
On peut manger la viande de chevreau rôtie, au four, en sauteuse ou même à la broche. Pour préparer la viande, il faut bien condimentée les morceaux de gigot, d’épaule et de selle.
Si vous souhaitez réussir la cuisson de la viande de chèvre, vous devez partir sur une cuisson longue, douce et à basse température pour attendrir la chair. Pour un gigot de chèvre savoureux, vous pouvez essayer une recette de ragoût de légumes en utilisant une cocotte traditionnelle.
Comment conserver la viande de chèvre ?
Pour conserver la viande de chèvre, il faut l’emballer et la placer au réfrigérateur.
Les bienfaits de la viande de chèvre pour la santé
La viande de chèvre est excellente pour la santé car elle est riche en protéines. C’est une source de vitamine B12 et de minéraux.
Qu'est-ce que le cabri ?
Le cabri c’est le chevreau, c’est-à-dire le petit de la chèvre. En général, il est abattu entre 15 jours et 4 mois car il est destiné à la boucherie.
Exemples d'éleveurs de chèvres et de chevreaux
Plusieurs éleveurs proposent de la vente directe de viande de chèvre et de chevreau. Voici quelques exemples :
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Le Pré de la Rivière : Victorien a créé Le Pré de la Rivière fin 2015 avec l’idée de proposer des produits locaux issus de sa ferme.
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Brigitte et Yvanne : Ils élèvent 150 brebis laitières dans un cadre préservé sur la presqu’île de Crozon.
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Charles : L’exploitation a été créé en 2014 par Charles. Là il élève une centaine de brebis Roussin de la Hague sur son exploitation de vingt hectares.
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La Chèvrerie Bécot : Cette exploitation de vingt cinq hectares se situe à Pacé près de Rennes.
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Vincent et Benoit Gaborit (GAEC Gaborit) : Leur élevage de chèvres est composé de 160 chèvres de race alpine. Depuis le début de l’année 2020, vous pouvez acheter de la viande de chevreau en ligne.
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La Ferme de Charchenay : Entre les plaines de Niort, le plateau Mellois et la Gâtine, à la ferme de Charchenay, ils élèvent un troupeau de vaches Blonde d'Aquitaine et un troupeau de chèvres Saanen. Le département des Deux-Sèvres est le premier département français producteur de lait de chèvre et la Saanen est reconnue pour ses qualités laitières.
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