Recette du Fondant au Chocolat Cœur Coulant et sa Crème Anglaise

Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère. Ce fondant au chocolat est un véritable plaisir coupable avec son cœur coulant et sa texture intense. Parfait pour une fin de repas gourmande ou pour un goûter réconfortant, il saura satisfaire les fans de chocolat noir. Un classique indémodable !

Ingrédients pour le Fondant au Chocolat

  • Farine
  • Beurre
  • Sucre
  • Ĺ’ufs
  • Tablette de chocolat pâtissier

Ingrédients pour la Crème Anglaise

  • Jaunes d'Ĺ“ufs
  • Gousse de vanille
  • Lait
  • Sucre

Préparation du Fondant au Chocolat

  1. Préchauffez le four th.7 (220°C).
  2. Monter les blancs en neige ferme. Réserver.
  3. Mettre le beurre et le chocolat Ă  fondre au bain-marie.
  4. Quand le mélange chocolat-beurre est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.
  5. Incorporer le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d’œufs sans les casser.
  6. Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min.
  7. Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.

Préparation de la Crème Anglaise

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  3. Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre, puis remettre dans la casserole.
  4. Cuire, sans cesser de remuer, jusqu'à 84 °C à l'aide d'une spatule (cuisson à la nappe : le doigt laisse une marque de séparation sur la spatule lorsque la crème est cuite).

Conseils et Astuces

En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.

Comment savoir si mes fondants sont bien cuits ?

Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants :si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.

Comment conserver mes fondants au chocolat ?

Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant. Vous pouvez également passer vos fondants au micro-ondes quelques secondes.

Est-ce que les fondants au chocolat se congèlent ?

Oui, c'est possible. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.

Astuces gourmandes

  • Vous pouvez ajouter des noix de PĂ©can dans la pâte avant de faire cuire votre fondant au four.
  • Servir avec le fondant et une crème anglaise au pamplemousse.

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