Palette de Porc : Localisation et Préparation

Morceau de choix, la palette de porc possĂšde une chair tendre et savoureuse. Dans le porc, la palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de l’épaule, contre l’omoplate, que l’on retrouve dans le commerce avec ou sans os. La palette de porc se trouve sur la partie supĂ©rieure de l’épaule correspondant Ă  l’omoplate.

OĂč se situe la palette de porc ?

La palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de l’épaule. La palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de l’épaule en prolongement de la gorge, correspondant Ă  l’omoplate. Elle se situe aprĂšs le carrĂ©, avant la tĂȘte et au-dessus de la palette. Il s’agit de la partie supĂ©rieure de l’épaule.

Comment se présente-t-elle ?

Chez votre artisan boucher, la palette se prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement entiĂšre, c’est-Ă -dire non dĂ©sossĂ©e. Elle peut ĂȘtre vendue avec ou son os, et mĂȘme demi-sel pour certaines utilisations (petit salĂ© aux lentilles, choucroute). C'est une piĂšce des plus nobles des rĂŽtis du cochon, nous la dĂ©coupons avec son os et sa couenne pour vous la rendre encore plus goĂ»teuse et savoureuse.

Lors de la cuisson, la prĂ©sence de l’os apporte plus de saveurs et d’arĂŽmes Ă  la viande de porc, mais si vous le souhaitez la palette peut tout Ă  fait ĂȘtre dĂ©sossĂ©e, enroulĂ©e, bardĂ©e puis ficelĂ©e pour en faire un rĂŽti.

Utilisations de la palette de porc

La palette de porc se vend Ă©galement demi-sel, ce qui lui permet, associĂ©e Ă  d’autres morceaux comme le travers de porc, les saucisses ou le jambonneau, de rentrer dans la composition de plats tels que la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e. On retrouve gĂ©nĂ©ralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e, mais elle peut Ă©galement servir Ă  l’élaboration de plusieurs autres dĂ©licieuses recettes. La palette de porc accompagnera idĂ©alement vos plats traditionnels type lentilles ou choucroute. Elle peut ĂȘtre cuisinĂ©e pochĂ©e, en ragout, en sautĂ© de porc, en choucroute, en potĂ©e, dĂ©sossĂ©e, etc.

Conservation

Dans son papier d’emballage ou dans un film alimentaire, elle se conserve 2 Ă  3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.

Comment cuire la palette de porc ?

La palette peut se cuisiner de diffĂ©rentes maniĂšres, mais elle est meilleure si elle est braisĂ©e et mijotĂ©e en marmite ou en cocotte. Souvent proposĂ©e rĂŽtie (au four) ou braisĂ©e (Ă  la cocotte), elle offre aussi une viande dĂ©licieuse quand elle est prĂ©parĂ©e en ragoĂ»t. La chair de la palette de porc se prĂȘte idĂ©alement Ă  une cuisson au four. La palette de porc est Ă©galement dĂ©licieuse lorsqu’elle est braisĂ©e. À la cocotte, la palette de porc peut aussi ĂȘtre pochĂ©e, c’est-Ă -dire cuite sans ĂȘtre bouillie. Les morceaux de porc peuvent ĂȘtre cuisinĂ©s de diffĂ©rentes façons : braisĂ©s au four, grillĂ©s au barbecue, pochĂ©s dans du bouillon aromatisĂ©, etc.

C’est une viande qui est d’autant plus savoureuse lorsqu’elle a bĂ©nĂ©ficiĂ© d’une cuisson longue (comptez 1 h 30 par kg). Dans tous les cas, la tempĂ©rature de cuisson ne doit pas excĂ©der 160 °C, pour une dĂ©gustation optimale. C'est un fondant de viande qui n'aime pas la surcuisson. La palette de porc se dĂ©guste rosĂ©e.

Commencez par prĂ©chauffer votre four Ă  200 degrĂ©s (thermostat 7) et rincez votre palette entiĂšre Ă  l’eau froide. Pendant que l’appareil prĂ©chauffe, prĂ©parez une garniture (composĂ©e de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). DĂ©posez ensuite la palette dans un plat adaptĂ© sans ajouter de matiĂšre grasse. Ajoutez les lĂ©gumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la tempĂ©rature Ă  160 degrĂ©s pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplĂ©mentaires. Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (Ă  160 degrĂ©s, bien sĂ»r), plus elle sera meilleure en goĂ»t.

Quand chaque cĂŽtĂ© est bien caramĂ©lisĂ©, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ©e en ragoĂ»t dans une cocotte allant au four. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez dĂ©couper votre viande en dĂ©s ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dĂ©s dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorĂ©e, ajoutez des tomates, du concentrĂ©, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Comment choisir une bonne palette de porc ?

La premiĂšre Ă©tape consiste Ă  sentir le morceau choisi, elle doit dĂ©gager une odeur fraĂźche et agrĂ©able, de plus il faut choisir un morceau avec une chair rose claire sans excĂšs d'humiditĂ©. Eviter toute palette de porc Ă  l’odeur dĂ©sagrĂ©able et opter pour un morceau avec une chair ferme, rose clair et pĂąle sans excĂšs d’humiditĂ©.

Les autres morceaux du porc

Si le porc est autant apprĂ©ciĂ©, c’est parce qu’il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© du museau Ă  la queue !

  • La tĂȘte : utilisĂ©e pour la prĂ©paration de certains types de saucisses et autres mets gastronomiques dĂ©licats.
  • L’épaule : C’est l’un des morceaux les plus apprĂ©ciĂ©s. Vous pouvez le retrouver dans la palette, un morceau tendre, qui peut ĂȘtre consommĂ© rĂŽti ou braisĂ©. Ou encore dans notre fameux jambonneau.
  • Le filet : UtilisĂ© pour faire le rĂŽti de porc cuit Mainjoille.
  • La poitrine : c’est Ă  partir de ce morceau que l'on obtient du lard.
  • La cuisse : l’un des morceaux les plus tendres.
  • Les pieds : ils sont utilisĂ©s pour donner du goĂ»t aux bouillons et aux sauces.
  • La queue : elle requiert plusieurs heures de cuisson.
  • CarrĂ© de cĂŽte : La cuisson idĂ©ale est au four, dans son ensemble.
  • Filet mignon : Un des morceaux les plus apprĂ©ciĂ© du porc. Le filet mignon est rĂ©putĂ© pour sa faible teneur en gras. Il peut se cuisiner au four, Ă  la cocotte, ou Ă  la poĂȘle.
  • Le jambon : C’est la partie arriĂšre de la cuisse du cochon. Vous pouvez l’acheter entiĂšre (dans ce cas, elle peut atteindre jusqu’à 8 kg), ou en tranches.
  • L’araignĂ©e : C’est un morceau situĂ© Ă  l’arriĂšre du jambon.
  • Joue de Porc : Un morceau gouteux qui peut se cuisiner au four, Ă  la cocotte ou au barbecue.

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