Morceau de choix, la palette de porc possĂšde une chair tendre et savoureuse. Dans le porc, la palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de lâĂ©paule, contre lâomoplate, que lâon retrouve dans le commerce avec ou sans os. La palette de porc se trouve sur la partie supĂ©rieure de lâĂ©paule correspondant Ă lâomoplate.
OĂč se situe la palette de porc ?
La palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de lâĂ©paule. La palette est un morceau de choix situĂ© sur la partie supĂ©rieure de lâĂ©paule en prolongement de la gorge, correspondant Ă lâomoplate. Elle se situe aprĂšs le carrĂ©, avant la tĂȘte et au-dessus de la palette. Il sâagit de la partie supĂ©rieure de lâĂ©paule.
Comment se présente-t-elle ?
Chez votre artisan boucher, la palette se prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement entiĂšre, câest-Ă -dire non dĂ©sossĂ©e. Elle peut ĂȘtre vendue avec ou son os, et mĂȘme demi-sel pour certaines utilisations (petit salĂ© aux lentilles, choucroute). C'est une piĂšce des plus nobles des rĂŽtis du cochon, nous la dĂ©coupons avec son os et sa couenne pour vous la rendre encore plus goĂ»teuse et savoureuse.
Lors de la cuisson, la prĂ©sence de lâos apporte plus de saveurs et dâarĂŽmes Ă la viande de porc, mais si vous le souhaitez la palette peut tout Ă fait ĂȘtre dĂ©sossĂ©e, enroulĂ©e, bardĂ©e puis ficelĂ©e pour en faire un rĂŽti.
Utilisations de la palette de porc
La palette de porc se vend Ă©galement demi-sel, ce qui lui permet, associĂ©e Ă dâautres morceaux comme le travers de porc, les saucisses ou le jambonneau, de rentrer dans la composition de plats tels que la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e. On retrouve gĂ©nĂ©ralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salĂ© aux lentilles ou la potĂ©e, mais elle peut Ă©galement servir Ă lâĂ©laboration de plusieurs autres dĂ©licieuses recettes. La palette de porc accompagnera idĂ©alement vos plats traditionnels type lentilles ou choucroute. Elle peut ĂȘtre cuisinĂ©e pochĂ©e, en ragout, en sautĂ© de porc, en choucroute, en potĂ©e, dĂ©sossĂ©e, etc.
Conservation
Dans son papier dâemballage ou dans un film alimentaire, elle se conserve 2 Ă 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur.
Comment cuire la palette de porc ?
La palette peut se cuisiner de diffĂ©rentes maniĂšres, mais elle est meilleure si elle est braisĂ©e et mijotĂ©e en marmite ou en cocotte. Souvent proposĂ©e rĂŽtie (au four) ou braisĂ©e (Ă la cocotte), elle offre aussi une viande dĂ©licieuse quand elle est prĂ©parĂ©e en ragoĂ»t. La chair de la palette de porc se prĂȘte idĂ©alement Ă une cuisson au four. La palette de porc est Ă©galement dĂ©licieuse lorsquâelle est braisĂ©e. Ă la cocotte, la palette de porc peut aussi ĂȘtre pochĂ©e, câest-Ă -dire cuite sans ĂȘtre bouillie. Les morceaux de porc peuvent ĂȘtre cuisinĂ©s de diffĂ©rentes façons : braisĂ©s au four, grillĂ©s au barbecue, pochĂ©s dans du bouillon aromatisĂ©, etc.
Câest une viande qui est dâautant plus savoureuse lorsquâelle a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune cuisson longue (comptez 1 h 30 par kg). Dans tous les cas, la tempĂ©rature de cuisson ne doit pas excĂ©der 160 °C, pour une dĂ©gustation optimale. C'est un fondant de viande qui n'aime pas la surcuisson. La palette de porc se dĂ©guste rosĂ©e.
Commencez par prĂ©chauffer votre four Ă 200 degrĂ©s (thermostat 7) et rincez votre palette entiĂšre Ă lâeau froide. Pendant que lâappareil prĂ©chauffe, prĂ©parez une garniture (composĂ©e de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). DĂ©posez ensuite la palette dans un plat adaptĂ© sans ajouter de matiĂšre grasse. Ajoutez les lĂ©gumes, de lâail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la tempĂ©rature Ă 160 degrĂ©s pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplĂ©mentaires. Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (Ă 160 degrĂ©s, bien sĂ»r), plus elle sera meilleure en goĂ»t.
Quand chaque cĂŽtĂ© est bien caramĂ©lisĂ©, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut Ă©galement ĂȘtre cuisinĂ©e en ragoĂ»t dans une cocotte allant au four. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez dĂ©couper votre viande en dĂ©s ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dĂ©s dans la cocotte avec de lâoignon et de lâail. Lorsque la viande est dorĂ©e, ajoutez des tomates, du concentrĂ©, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
Comment choisir une bonne palette de porc ?
La premiĂšre Ă©tape consiste Ă sentir le morceau choisi, elle doit dĂ©gager une odeur fraĂźche et agrĂ©able, de plus il faut choisir un morceau avec une chair rose claire sans excĂšs d'humiditĂ©. Eviter toute palette de porc Ă lâodeur dĂ©sagrĂ©able et opter pour un morceau avec une chair ferme, rose clair et pĂąle sans excĂšs dâhumiditĂ©.
Les autres morceaux du porc
Si le porc est autant apprĂ©ciĂ©, câest parce quâil peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© du museau Ă la queue !
- La tĂȘte : utilisĂ©e pour la prĂ©paration de certains types de saucisses et autres mets gastronomiques dĂ©licats.
- LâĂ©paule : Câest lâun des morceaux les plus apprĂ©ciĂ©s. Vous pouvez le retrouver dans la palette, un morceau tendre, qui peut ĂȘtre consommĂ© rĂŽti ou braisĂ©. Ou encore dans notre fameux jambonneau.
- Le filet : Utilisé pour faire le rÎti de porc cuit Mainjoille.
- La poitrine : câest Ă partir de ce morceau que l'on obtient du lard.
- La cuisse : lâun des morceaux les plus tendres.
- Les pieds : ils sont utilisés pour donner du goût aux bouillons et aux sauces.
- La queue : elle requiert plusieurs heures de cuisson.
- Carré de cÎte : La cuisson idéale est au four, dans son ensemble.
- Filet mignon : Un des morceaux les plus apprĂ©ciĂ© du porc. Le filet mignon est rĂ©putĂ© pour sa faible teneur en gras. Il peut se cuisiner au four, Ă la cocotte, ou Ă la poĂȘle.
- Le jambon : Câest la partie arriĂšre de la cuisse du cochon. Vous pouvez lâacheter entiĂšre (dans ce cas, elle peut atteindre jusquâĂ 8 kg), ou en tranches.
- LâaraignĂ©e : Câest un morceau situĂ© Ă lâarriĂšre du jambon.
- Joue de Porc : Un morceau gouteux qui peut se cuisiner au four, Ă la cocotte ou au barbecue.
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