Le Sirop de Vanille : Un Allié Culinair Polyvalent
Le sirop de vanille est un allié culinaire polyvalent. La vanille peut se glisser dans un menu complet. Entrée, plat ou dessert, même cocktail ou digestif, elle est incontournable, non ? Vous pourrez également l'utiliser dans vos desserts aux fruits ou la marier dans vos plats salés à base de homard ou de viande de veau.
La vanille de Tahiti est plus petite et d'un parfum subtil. Elle est utilisée pour faire la fameuse crème brûlée, des flans, des gâteaux, des crèmes glacées ou même pour parfumer des confitures.
L'Histoire Fascinante de la Vanille
Ce serait Bernal DIAZ, conquistador espagnol, qui se rendit compte que l'empereur des Aztèques MOCTEZUMA prenait une boisson chocolatée dans laquelle on ajoutait de la vanille moulue. Ce sont les espagnols qui donnèrent le nom de vanille à la plante à partir du mot espagnol "vaina" qui signifie gousse.
La vanille commença à être utilisée dès la seconde moitié du XVIième siècle mais le Mexique en garda le monopole jusqu'en 1841. La vanille est le fruit du vaniller qui est une plante grimpante de la famille des orchidées de l'Amérique Centrale.
Le Processus de Préparation des Gousses de Vanille
Les gousses commercialisées sont le résultat d'une lente et délicate préparation de plus de 4 mois. En effet, à partir de gousses vertes bien mûres, il est procédé à une opération dite de "mortification". Les gousses sont échaudées, puis elles sont placées dans des caissons d'étuvage pendant 24 à 48 heures où elles subissent une fermentation enzymatique.
Les gousses devenues brunâtres, signe qu'elles sont mortes, sont séchées, d'abord très lentement au soleil puis à l'ombre. Elles sont calibrées, mises en fagotins et laissées dans des malles en bois pendant encore deux mois au cours desquels l'arôme continue de s'affiner. Elles sont enfin prêtes à la commercialisation.
L'arôme fin, persistant et agréable de la vanille provient en grande partie de la vanilline formée au cours des processus de préparation à partir d'un précurseur amer, le vanilloside.
Selon les origines il y a des différences au niveau de l'arôme et du goût.
Les Avantages de Choisir des Produits Bio
Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique. Cuisiner et boire bio c'est vertueux et porteur de sens. Le label AB/Eurofeuille est pour vous consommateurs un repère, une garantie. C'est une démarche labellisée, contrôlée, certifiée par l'État.
Participer à la consommation de produits issus de l'agriculture biologique est une contribution à la préservation de l'environnement et de la biodiversité.
Notre Engagement Écologique
Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture.
Conseils de Conservation et d'Utilisation
Dilution 8 à 10 fois. La bouteille entamée doit être conservée au réfrigérateur. DDM : 36 mois (gravé en bas de la bouteille).
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