Le sirop de riz, parfois appelé Komeame, est un édulcorant naturel fabriqué à partir de riz. Populaire en Asie, il est utilisé dans une variété de produits, des confiseries aux pâtisseries. Aux États-Unis, il sert souvent de substitut au sirop de maïs ou au miel.
Qu'est-ce que le Sirop de Riz ?
Le sirop de riz est un édulcorant naturel préparé à partir de riz et d’orge bio locaux, sans sucre ajouté ni conservateur. Il est produit à Kanazawa grâce à la saccharification de l’amidon de riz avec des enzymes de malt d’orge. Ce sirop contient du maltose, qui est plus sucré que le saccharose. Autrefois, cet aliment remplaçait le sucre, lorsque celui-ci était rare au Japon.
Notre sirop de riz est fabriqué à partir de farine de riz 100% bio et est exempt de tout conservateur, colorant ou additif. Ce produit de VehGro est un produit certifié biologique de première qualité. VehGro est synonyme de produits sains et de qualité supérieure. Les produits naturels (biologiques) que nous avons sélectionnés proviennent de différentes régions du monde.
Le label de qualité ORGANIC est synonyme de produits biologiques contrôlés à 100 % et fiables. Ces ingrédients sont garantis sans additifs de toutes sortes, tels que les sucres et les graisses, et répondent à toutes les exigences européennes en matière de pesticides. VehGro est grossiste et importateur de Sirop de riz Bio. Nous proposons une gamme de milliers d'ingrédients (biologiques) que nous pouvons offrir à la fois comme ingrédients individuels ou dans un mélange.
Comment est-il Fabriqué ?
Le sirop de riz est obtenu en faisant bouillir du riz avec des enzymes qui décomposent l'amidon en glucose. Le glucose est ensuite condensé en un sirop épais. Le sirop de riz a un pouvoir sucrant similaire à celui du miel ou du sirop de maïs, mais sa saveur est plus neutre. De plus, il cristallise moins rapidement que les autres édulcorants.
Pourquoi Choisir le Sirop de Riz ?
Comparé au sirop d'agave ou de datte, le sirop de riz ne contient pas de fructose et convient donc également aux personnes souffrant d'une intolérance au fructose.
Où Acheter du Sirop de Riz ?
Vous pouvez acheter du sirop de riz liquide chez Vehgroshop. Dans notre boutique en ligne, vous pouvez commander du sirop de riz liquide en petites ou grandes quantités. Vous souhaitez apporter votre propre au marché? Veuillez contacter notre service commercial. Nous nous ferons un plaisir de vous aider.
Points de Vente et Options d'Achat :
- Vehgroshop: Propose du sirop de riz liquide bio en petites et grandes quantités.
- La Fourche: Offre du sirop de Riz Bio Lima en format de 420g.
- Boutiques bio et en ligne: De nombreuses autres boutiques spécialisées proposent également ce produit.
Comment Utiliser le Sirop de Riz en Cuisine ?
Le sirop de riz a un léger goût de noisette, mais n'a généralement que peu de saveur propre. C'est certainement une des raisons pour lesquelles le sirop est si polyvalent. Le plus souvent, le sirop de riz est utilisé pour faire des gâteaux ou sucrer des desserts. Mais ce n'est pas tout, loin de là. Que ce soit pour remplacer le miel sur le pain, pour affiner les vinaigrettes ou pour sucrer les thés et les boissons. Lors de la cuisson, il est judicieux de veiller à réduire la quantité de liquide dans le mélange de cuisson. Mais vous le savez peut-être déjà grâce à d'autres édulcorants (visqueux), comme le sirop d'agave ou le sirop de dattes.
En substitut du sucre en cuisine, le sirop de riz bio peut servir pour la confection de confiseries ou pour remplacer le mirin en apportant une touche sucrée à vos préparations salées. Sa texture liquide, similaire au miel, permet d’en étaler sur du pain et de l’apprécier pur, ou pour sucrer un thé ou autre boisson chaude. Vous pouvez aussi réaliser des sauces teriyaki, en mélangeant le sirop avec de la sauce soja.
Le sirop de riz permet d’obtenir un joli laquage de vos viandes et poisson, et s’accorde parfaitement bien avec les racines de lotus, la patate douce ou le potiron. C’est l’ingrédient idéal pour réaliser des recettes sucrées salées, ou des boissons chaudes en ajoutant un peu de jus d’agrumes et de l’eau chaude !
Et n'hésitez pas à être généreux : le sirop de riz, bien que sucré, a moins de pouvoir sucrant que le sucre raffiné. C'est donc très pratique que notre sirop de riz soit disponible directement en bocaux d'un litre. Vous économiserez ainsi à l'achat grâce à sa taille avantageuse et éviterez en même temps les déchets d'emballage inutiles.
Idées d'Utilisation :
- Pâtisserie: Gâteaux, desserts, biscuits.
- Boissons: Thé, café, jus.
- Plats salés: Sauces teriyaki, laquage de viandes et poissons.
- Autres: Tartines, vinaigrettes.
Comment Conserver le Sirop de Riz ?
Conserver à température ambiante, à l’abri du soleil, de la chaleur et de l’humidité.
Le Ssal-jocheong : Une Variante Coréenne
Le ssal-jocheong (쌀조청), également connu sous le nom de sirop de riz coréen, est un édulcorant naturel traditionnellement utilisé dans la cuisine coréenne pour ajouter de la douceur et une finition brillante aux plats. La marque Ottogi propose un sirop de riz 100 % coréen, élaboré exclusivement à partir de riz cultivé en Corée. Ce sirop est idéal pour ajouter de la douceur et une finition brillante aux plats, et peut également être utilisé pour tremper du pain ou des gâteaux de riz. Le sirop de riz est couramment utilisé dans des recettes telles que les pommes de terre braisées (algamja-jorim), les côtes de bœuf braisées (galbi-jjim) et le poulet braisé aux légumes (dakjjim).
Tableau Comparatif des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Élément Nutritionnel | Valeur |
---|---|
Énergie | 1339 KJ / 315 kcal |
Matières grasses | 0,4 g |
dont acides gras saturés | 0,05 g |
Glucides | 76,8 g |
dont sucres | 59,2 g |
Protéines | 1,1 g |
Sel | 0,13 g |
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