Cette recette réunit trois noms magiques : Stroganoff, Ottolenghi et boulettes ! Quand j’ai vu cette recette dans le dernier ouvrage de Yotam Ottolenghi, Comfort, j’ai su que ce serait la première que je testerai. Et oui ! Mais bon en même temps si je ne vous partage pas cette recette, j’ai vraiment l’impression de vous cacher un truc essentiel presque vital. J’exagère à peine. Pour vous donner une idée de la régalade de ces boulettes, je me suis dit pendant que ça mijotait : « mais comment il fait pour que ça sente si bon dans ma maison ?
En cuisine comme ailleurs, qui dit Simple ne dit par forcément simpliste ! Dans son dernier ouvrage au nom évocateur, le chef israelo-britannique Yotam Ottolenghi propose de prouver ce principe en proposant des recettes toujours aussi savoureuses et pleines d'imagination, qu'il a soumis à 6 contraintes leur offrant un maximum de simplicité de prépartion. Ses recettes s’inspirent beaucoup de recettes moyen- orientales avec un twist de modernité que nous adorons, ma fille et moi.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse :
- 400 g de boeuf haché
- 120 g de mie de pain, hachée (4 tranches)
- 1 oignon, ciselé (140 g)
- 20 g de persil, haché, plus un peu pour dresser
- 1 oeuf de gros calibre
- ¾ de cuil. à café de quatre-épices en poudre
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 petit céleri-rave, pelé, coupé en quatre, tranché
- 3 gousses d’ail, hachées
- ½ cuil. à café de curcuma en poudre
- 1,5 cuil. à café de graines de fenouil, légèrement concassées
- 1 cuil. à café de paprika fumé doux
- 500 ml de bouillon de volaille
- 3,5 cuil. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre noir
Préparation des Boulettes
On commence par réaliser les boulettes :
- Dans un bol, émietter le pain et verser le lait.
- Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir 8-10 minutes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson une minute.
- Dans un saladier, mélanger la viande avec le pain ramolli, l’oignon, la moutarde, l’œuf, l’aneth ciselée et le zeste de citron. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, verser la viande hachée et la mie de pain hachées, l’oignon, le persil, l’oeuf battu, le quatre-épices, ½ cuillère à café de sel et du poivre (quelques tours de moulin). Mélangez le tout à la main, puis façonnez 20 boulettes d’environ 40 g chacune.
Cuisson des Boulettes
La cuisson est une étape cruciale pour obtenir des boulettes tendres et savoureuses :
- Faire chauffer 3 cl d’huile d’olive dans une poêle et faire cuire la moitié des boulettes pendant 8 minutes. Les retourner délicatement à mi-cuisson. Transférer dans une assiette et faire cuire les boulettes de viande restantes dans 3 cl d’huile d’olive.
- Dans une grande sauteuse avec couvercle, mettez l’huile à chauffer sur feu vif. Saisissez les boulettes pendant 5 minutes, en les faisant continuellement circuler dans la poêle pour qu’elles dorent uniformément. Débarrassez dans une assiette et versez le céleri-rave, l’ail et les épices restantes dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer. Quand l’ail commence à colorer et que les épices se font plus odorantes, remettez les boulettes dans la poêle et mouillez avec le bouillon et le jus de citron. Salez avec ½ cuillère à café de sel et poivrez. Portez à ébullition, puis passez à feu moyen-doux et laissez mijoter 30 minutes à couvert.
Préparation de la Sauce Stroganoff
La sauce Stroganoff est ce qui donne à ce plat son caractère unique :
- Peler et émincer les échalotes. Peler et presser l’ail.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle et y faire cuire les champignons à feu moyen-vif jusqu’à ce que toute l’eau de végétation se soit évaporée. Ajouter les échalotes et l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le cognac puis ajouter le paprika, le concentré de tomates, la moutarde et le bouillon.
- Ajouter la crème liquide et les boulettes.
Cuisson Complémentaire (Optionnelle)
J’ai fait des mini-entorses à la recette et notamment au niveau de la cuisson que j’ai préférée faire au four pour le côté pratique de la chose mais je vous donne aussi la version d’origine, à vous de choisir.
Accompagnement
En parallèle, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre, les graines de pavot et l’aneth.
Déjà succulentes en soi, ces boulettes peuvent aussi être servies avec de la semoule ou du riz pour profi ter pleinement de la sauce, ou avec une cuillère de yaourt à la grecque.
Le Mot du Chef
"J’ai coutume de dire que mes plats préférés sont ceux qui sont à la fois réconfortants, surprenants et goûteux. C’est, à mes yeux, le cas de celui-ci (et des boulettes de viande en général) qui, avec sa farce gourmande à base de boeuf haché, rappelle les bons petits plats maison tout en restant original grâce au céleri et au citron.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf haché | 400 g |
Mie de pain hachée | 120 g (4 tranches) |
Oignon ciselé | 140 g |
Persil haché | 20 g |
Oeuf | 1 |
Quatre-épices | ¾ cuil. à café |