Avec les beaux jours et les envies de repas conviviaux en extérieur, le barbecue devient un incontournable. Monsieur Petitegentiane a trouvé une nouvelle recette : des oignons au barbecue, inspirée par une émission de Cyril Lignac en Corse. Cette recette d'oignons caramélisés au barbecue est un succès garanti dès la première tentative.
Ingrédients et Préparation
La recette est pour 4 à 6 personnes, cela dépendra si il ya des gros amateurs d’oignons ou pas…je la réalise avec des oignons rouges, ils sont plus doux et j’y ajouté du vinaigre, il est maison et de cerises ce qui donne cette jolie couleur à ma préparation, et des épices.
Ce qu'il vous faut :
- 4 oignons (rouges de préférence)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (extra vierge)
- 1 cuil. à soupe de vinaigre (ici de cerises ou tout autre vinaigre de votre choix)
- 1 cuil. à soupe de miel neutre (ou de sirop d'agave ou sirop d'érable)
- 1 cuil. à café de sel (facultatif)
- 1 cuil. à café de mélange d'épices (ici barbecue )
- 1 cuil. à café de pimenton (ou de paprika)
- 1 gousse d'ail pressé ou hâché (ou 1 cuil.
Préparation de la marinade pour les oignons
Préparer la marinade pour les oignons (quelques heures avant). Eplucher et émincer les oignons. Dans un plat à gratin, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les oignons émincés et bien les mélanger. Marinade : le vinaigre favorise la digestion des oignons. Celui que j'utilise est un peu sucré puisqu'il est réalisé avec les cerises du jardin. Epices: j'opte pour un mélange Barbebue (marque Aymard) que nous aimons et que l'on trouve facilement, il est déjà salé, donc je ne sale pas beaucoup mes préparations quand je l'utilise, il est possible de le faire aussi ou d'utliser avec d'autres mélanges : un mélange indien par exemple.
Brochettes d'oignons caramélisés
De délicieuses brochettes d'oignons caramélisés au barbecue. Une idée de recette originale, idéale en accompagnement d'une salade d'été ou d'un hamburger !
- Temps de préparation 5 minutes
- Temps de cuisson 20 minutes
- Temps total 25 minutes
- Portions 4 personnes
- Calories 110kcal
Préparation de la recette
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients.
- Couper les oignons en tranches de 1,5cm environ puis les mettre sur les brochettes.
- Les badigeonner de marinade puis les mettre sur le barbecue.
- Cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres des 2 côtés, en ajoutant de la marinade régulièrement.
Informations nutritionnelles (par personne)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 110 kcal (6%) |
Glucides | 17 g (6%) |
Protéines | 2 g (4%) |
Lipides | 4 g (6%) |
Lipides saturés | 1 g (5%) |
Sucre | 10 g (11%) |
Confiture d'oignons au Barbecue
Une confiture d'oignons idéale pour des grillades ou en accompagnement de hamburgers cuits au barbecue.
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Oignon(s) doux des Cévennes AOP : 4 pièce(s)
- Miel : 50 g
- Fleur de Thym : 5 g
- Fleur de sel : 4 pincée(s)
- Moulin à poivre : 2 tour(s)
- Huile d'olive : 5 cl
- Eau : 3 cl
Descriptif de la recette
- Éplucher les oignons et les émincer finement.
- Dans une casserole, verser le miel et la fleur de thym, puis assaisonner.
- Ajouter ensuite l'huile et l'eau, puis porter à ébullition et stopper la source de chaleur.
- Mettre alors les oignons et bien mélanger, puis verser la préparation sur un carré de papier aluminium.
- Refermer le tout comme une papillote, puis la disposer sur les braises du barbecue et la cuire pendant 15 min en la retournant à mi-cuisson.
A déguster chaud au froid.
Le + du Chef : Vous pouvez utiliser des oignons rouges et remplacer les braises du barbecue par un four à 240 °C (th.
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