Les œufs cocotte, un plat tout simple et tellement délicieux ! En réalité, dans sa grande simplicité, c’est un vrai bonheur, un pur délice. Et je pèse mes mots. Comme quoi, pas besoin d’ingrédient rare, exotique ou onéreux, pas besoin de technique de cuisine délicate ou élaborée, pas besoin non plus d’un monceau de beurre et de lardons pour se régaler !
Ingrédients
- 4 poireaux
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 1 verre d'eau
- 1 sachet de parmesan râpé
- 4 c à s de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
Ou bien :
- 8 oeufs extrafrais
- 3 poireaux
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de parmesan râpé
- 1/2 botte de ciboulette
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à café d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1: Préparation des poireaux
Fendre les poireaux en quatre dans la longueur. Éliminer le talon et les racines. Laver les poireaux en frottant les feuilles les unes sur les autres sous l'eau. Les ciseler ensuite finement au couteau d'office dans la longueur.
Dans une casserole, mettre à fondre le beurre. Verser les poireaux ciselés et un verre d'eau. Couvrir et laisser mitonner à feu moyen environ 15 min. Remuer de temps en temps et au besoin, rajouter un peu d'eau si la préparation commence à attacher au fond de la casserole.
Ou bien :
Retirez les barbes des poireaux et le tiers des bouts verts. Fendez en quatre le vert restant. Rincez et séchez les poireaux. Détaillez-les en lamelles dans le biais. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Mettez-y les poireaux à revenir 2 min. Arrosez-les de 2 cuil. à soupe d’eau. Salez et poivrez. Laissez cuire 8 min.
Étape 2: Préparation des tuiles de parmesan (facultatif)
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C. Sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, déposer 8 petits tas de parmesan râpé. Chauffer environ 3 min (surveiller pour que cela ne brûle pas). Le fromage va s'étaler et former une sorte de galette.
Les retirer délicatement une à une de la plaque du four et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour les former. Laisser sécher et refroidir.
Étape 3: Cuisson des œufs cocotte
Préchauffez le four à 180°C ou à 150 °C (th. 5).
Badigeonnez de beurre les ramequins, salez et poivrez. Cassez les oeufs un par un dans chaque ramequin. Versez de l’eau chaude dans un plat à gratin assez profond afin que le niveau de l’eau arrive aux trois quarts de la hauteur des ramequins. Déposez vos ramequins et enfournez 8 min.
Casser les œufs dans des ramequins individuels et ajouter un peu de crème fraîche légèrement salée et la fondue de poireaux. Cuire les œufs cocotte au four à micro-ondes 1 min.
Alternative : Vous pouvez bien sûr cuire les oeufs cocotte au four traditionnel !
Étape 4: Assemblage et service
Portez la crème à ébullition. Ajoutez le parmesan et laissez bouillir un peu. Poivrez. Ciselez la ciboulette sur les poireaux. Retirez les ramequins du bain-marie. Nappez-les de crème au parmesan et répartissez les poireaux tout autour du jaune de l’oeuf. Servez aussitôt.
Conseils et suggestions
La fondue de poireau est un délice qui s'accompagne aussi bien d'un poisson vapeur ou au four, d'une viande rôtie ou grillée, d'une charcuterie… tout lui va ! Dans une version végétarienne elle s'agrémente d'une bonne semoule de couscous, de quinoa, de riz ou de pâtes. En tartelettes, elle fait merveille.
Étape | Description | Temps |
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Préparation des poireaux | Nettoyer et faire revenir les poireaux | 25 minutes |
Cuisson des œufs | Cuire les œufs cocotte au four ou au micro-ondes | 8 minutes |
Préparation des tuiles | Cuire le parmesan au four pour former des tuiles | 3 minutes |
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