Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte minute. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte minute et d’un peu de patience.
Pourquoi Choisir la Cocotte Minute ?
L’autocuiseur ou cocotte minute est un outil de cuisine multifonctions permettant de cuire rapidement des aliments à la vapeur ou dans du liquide tout en préservant leurs saveurs et qualités nutritionnelles. Principal avantage : diviser par deux ou trois les temps de cuisson. Accélérée par l’augmentation de la pression, la cuisson est deux à trois fois plus rapide dans un autocuiseur que dans une cocotte traditionnelle.
Types de Cuisson à la Cocotte Minute
Il existe deux grands types de cuisson possibles avec un autocuiseur :
- À la vapeur : Le fond du panier reste au-dessus du niveau d’eau, permettant de cuire sans ajout de matière grasse.
- Dans un liquide : Les aliments sont plongés dans le liquide, avec ou sans le panier. C’est l’option la plus courante pour les viandes.
Ingrédients et Préparation de l'Épaule de Veau à la Cocotte Minute
Ingrédients pour 4 Personnes
- Épaule de veau : 800 g
- Carottes : 4 pièces
- Oignon : 1 pièce
- Blancs de poireaux : 2 pièces
- Aromates : ail, thym, laurier
- Farine de blé T55 : 50 g
- Beurre doux : 50 g
- Crème liquide entière : 10 cl
- Clous de girofle : 10 g
- Gros sel : 4 g
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 4 tours
Préparation Pas à Pas
- Préparation initiale :
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver tous les légumes.
- Écraser l'ail sous la paume de la main.
- Cuisson de la viande :
- Tailler la viande en gros morceaux, puis la disposer dans la cocotte minute et ajouter de l'eau froide à hauteur.
- Porter à ébullition et écumer, puis ajouter les carottes, l'oignon piqué avec le clou de girofle, le blanc de poireau, les arômates et le gros sel.
- Refermer ensuite la cocotte minute, porter de nouveau à ébullition et laisser la pression monter.
- Cuire pendant 30 minutes à compter des premiers sifflements.
- Préparation de la sauce :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
- Laisser cuire pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un nid d'abeilles (petites bulles au fond de la casserole, signe de la cuisson de la farine), puis réserver.
- Ouvrir la cocotte et éteindre le feu. Une fois que la pression est retombée, ouvrir le couvercle et retirer la viande. Filtrer 1 litre de bouillon.
- Mouiller le roux froid avec le jus de cuisson chaud et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une sauce "nappante".
- Porter de nouveau à ébullition et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Incorporer la crème à la sauce et rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
- Remettre ensuite les morceaux de viande dans la sauce et laisser mijoter durant quelques minutes.
Conseils pour une Cuisson Réussie
Pour réussir sa recette, il est indispensable de se référer au manuel d’utilisation de votre cocotte minute, car les temps de cuisson peuvent différer d’un modèle à l’autre. Notez tout de même que le veau, au même titre que le porc, ne supporte pas d'être trop cuit. Il est donc préférable de ne pas trop allonger le temps de cuisson afin que ce dernier reste rosé.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Plat | Temps de Cuisson (Cocotte Minute) |
---|---|
Épaule de veau | 30 minutes |
Rôti de veau (45 minutes en cocotte traditionnelle) | Environ 45 minutes (ajuster selon la taille) |