Les œufs cocotte sont une recette française classique, très facile et rapide à réaliser. C'est un grand classique à savourer en entrée avec du pain frais, accompagné d'une salade verte. Un délice ! L’œuf cocotte est l’une de mes façon préférée de préparer les oeufs !
Qu'est-ce qu'un Oeuf Cocotte ?
Le principe de la préparation consiste à casser un ou deux œufs dans un petit ramequin ou une cocotte, puis d’y ajouter de la crème fraîche et les ingrédients de votre choix. Cependant, vous pouvez varier cette recette d’oeufs cocottes selon vos envies (fromage, jambon, épinards et même foie gras !).
Ingrédients de Base
- Œufs
- Crème fraîche (avec 30 % de matières grasses, ou crème liquide/allégée)
- Sel et poivre
Variantes et Ingrédients Optionnels
Vous pouvez remplacer les champignons et les échalotes par les ingrédients suivants.Comme je n'avais pas de jambon j'ai remplacé par du thon et quelques dés de courgette. Vraiment excellent!
- Champignons (de Paris ou girolles)
- Échalotes
- Ciboulette ou persil frais
- Lardons
- Fromage
- Épinards
- Jambon
Préparation des Ingrédients
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Émincer l’échalote. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’échalote émincée. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les champignons et faire cuire pendant environ 5 minutes. En fin de cuisson, ajouter le beurre. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Cuisson des Oeufs Cocotte au Four
Préchauffer le four à 180°C (four à chaleur tournante). Graisser généreusement deux ramequins. Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Répartir les champignons dans les ramequins individuels. Déposer une cuillerée de crème fraîche dans chaque ramequin. Casser un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas casser le jaune. Pour éviter que les jaunes d’œuf ne se fissurent, je suggère de casser d’abord les œufs dans une tasse ou un verre, puis de les transférer avec précaution dans chaque ramequin. Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four.
Cuisson à la Cocotte-Minute®
Voici une autre méthode de cuisson, idéale pour une préparation rapide :
- Huiler 4 ramequins (résistants à la chaleur) avec de l'huile d'olive.
- Casser un oeuf dans chaque ramequin.
- Ajouter la garniture de votre choix sur l'œuf. Assaisonner.
- Verser 75 cl d'eau dans la cuve et placer le panier vapeur contenant les ramequins. Poser une assiette sur les ramequins pour les couvrir.
- Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®.
Cuisson Sans Four
Oui, il est tout à fait possible ! C'est même une méthode rapide et pratique pour préparer un œuf cocotte sans four. Il suffit de mettre de la crème ou du lait au fond d'un ramequin, d'y casser un œuf, d'ajouter du sel, du poivre et éventuellement des garnitures comme du fromage ou des lardons.
Conseils de Dégustation
Le temps de cuisson dépend de la façon dont vous aimez vos œufs. Le jaune d’œuf des œufs cocotte est censé être coulant, mais vous pouvez le cuire jusqu’à ce qu’il soit presque dur. Les œufs cocotte sont souvent servis avec du pain grillé ou mouillettes à tremper dans le jaune d’œuf. Ces œufs cocotte sont meilleurs dès leur sortie du four. Je ne vous conseille donc pas de les préparer à l’avance ou de les conserver au réfrigérateur.
Recette : Oeuf Cocotte aux Lardons et Lait de Coco
Voici une variante savoureuse aux lardons et lait de coco :
Ingrédients :
- 4 œufs
- 150 g de lardons fumés
- 280 g de champignons de Paris émincés
- 150 g de tomates cerise
- 20cl de lait de coco
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
- 2 cuillères à soupe de coriandre finement ciselée
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire revenir dans une poêle les oignons émincés avec les lardons et ajouter ensuite les champignons.
- Ajouter le gingembre frais et l’ail finement hachés ainsi qu’une cuillère à soupe de coriandre et les tomates cerise.
- Ajouter le lait de coco et cuire quelques minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C, puis répartir l’appareil dans chaque ramequin et casser 1 œuf au-dessus de chaque préparation.
- Enfourner vos ramequins pendant environ 10mn.
- Saler, poivrer et ajouter le reste de coriandre avant de déguster.
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