Normes d'Installation des Plaques de Cuisson : Guide Complet

L'installation d'une plaque de cuisson, qu'elle soit à induction, vitrocéramique ou au gaz, est une étape cruciale qui nécessite une attention particulière aux normes de sécurité et aux spécifications techniques. Cet article détaille les aspects importants à considérer pour une installation conforme et sécurisée.

Où installer votre plaque de cuisson ?

Après avoir choisi une plaque à induction, la question de l’installation se pose. Il est important de bien choisir l'emplacement de votre plaque de cuisson. Voici quelques recommandations :

  • Aération : Toutes les plaques à induction doivent être suffisamment aérées en dessous ou à l’arrière.
  • Emplacement déconseillé : Même si ce n’est pas explicitement interdit, il est déconseillé d’installer une plaque à induction au-dessus d’un four encastrable (ou d’un lave-vaisselle). Lorsque le four chauffe, la chaleur qui s’en dégage aura un impact sur la vitesse de refroidissement de la plaque de cuisson et donc sur la durée de la ventilation.
  • Tiroirs : De même, il est préférable de ne pas placer de tiroir à couverts directement sous une plaque à induction. Certains couteaux, fourchettes ou autres ustensiles pointus pourraient venir endommager le système de ventilation.
  • Angles : Pour optimiser l’agencement de votre cuisine, évitez de placer la plaque de cuisson dans un angle.

Dimensions d'encastrement

Les dimensions d'encastrement sont un facteur important à considérer lors de l'installation d'une plaque de cuisson. Il existe des dimensions standard, mais aussi des spécificités à prendre en compte.

Dimensions d'encastrement standard

La majorité des plaques de cuisson à induction se contente de dimensions d’encastrement standard : 56 cm de large pour 49 cm de profondeur. Ces « dimensions d’encastrement » correspondent aux dimensions de la découpe dans votre plan de travail et non pas aux dimensions extérieures de la plaque sur le plan de travail.

Lors d’un remplacement, assurez-vous que ces dimensions sont suffisantes. À défaut d’un trou d’encastrement assez large, il est peut-être possible de faire retailler un plan de travail s’il est stratifié ou en bois brut. Ce n’est généralement pas le cas des plans de travail en granit, résine minérale ou céramique.

Dimensions d'encastrement spécifiques

Certaines plaques à induction nécessitent un encastrement spécifique. C’est le cas des « dominos », ces tables étroites composées de 1 ou 2 zones, qui se contentent de 27 cm de large (toujours pour 49 cm de profondeur).

Les plaques à induction extralarges ou disposant de plus de 5 zones de cuisson nécessitent également une découpe spécifique. Aucun problème dans le cadre d’un premier équipement : le cuisiniste se charge de faire découper le plan de travail à la dimension correspondante. Le hic, c’est que vous devrez probablement changer un jour votre table de cuisson. Dès lors, si vous avez opté pour un plan de travail en granit, résine minérale ou céramique, impossible à retailler, trouver une plaque aux dimensions d’encastrement identiques risque de devenir un véritable casse-tête.

Le branchement électrique

Le raccordement électrique de ces appareils reste une affaire de professionnel. En général, les plaques de cuisson sont livrées sans prise secteur (et parfois sans câble), laissant le choix à l’installateur d’opter pour le meilleur type de raccordement. Entièrement électrique, une table de cuisson à induction ne se connecte pas au réseau électrique comme un simple mini-four.

Tout d’abord, votre installation doit pouvoir supporter des puissances de l’ordre de 6 à 7,6 kW à répartir soit sur une seule phase supportant au minimum 32 A soit sur trois phases supportant 16 à 20 A chacune. Un petit conseil avant de vous lancer dans cet investissement : n’hésitez pas à contacter votre électricien afin de faire contrôler votre installation et d’être certain qu’elle pourra supporter une telle puissance.

Norme NF C 15-100 pour la cuisine

La norme NF C 15-100 est la norme électrique de référence pour les travaux électriques en neuf comme en rénovation. Elle régit l’installation électrique pièce par pièce, élément par élément. Néanmoins, deux pièces sortent du lot et bénéficient de recommandations particulières : la salle de bain (à cause de la présence d’eau) et la cuisine (du fait de la spécificité des équipements branchés).

En effet, ces deux pièces sont parmi les plus accidentogènes (proximité de l’eau et de produits dangereux, multiplicité des prises, etc.). Pour les sécuriser au maximum et garantir une utilisation confortable des équipements, la norme décline donc des préconisations spécifiquement étudiées.

Spécificités de la norme NF C 15-100 pour la cuisine

Les préconisations de la norme NF C 15-100 concernant la cuisine se divisent en trois catégories :

  1. le nombre et l’emplacement des prises de courant,
  2. les types de circuits dédiés au branchement des équipements,
  3. et les éclairages.

Nombre et emplacement des prises de courant

Comme pour toute pièce du logement, le nombre des prises est réglementé par la norme. Ainsi, dans la cuisine, vous devez installer un minimum de 3 prises (pour une pièce inférieure à 4 m2) ou de 6 prises (au-delà de 4 m2).

Dans une cuisine de plus de 4 m2, il faut obligatoirement installer 4 des 6 prises au niveau du plan de travail, à 8 cm de hauteur au moins (contre 1,30 m au-dessus du sol pour les autres prises). L’installation de prises au-dessus des plaques de cuisson et de l’évier est interdite.

Enfin, il est possible de positionner une prise supplémentaire pour la hotte, installée à 1,80 m du sol.

Types de circuits

La cuisine concentre un grand nombre d’équipements qui nécessitent d’être branchés sur un circuit électrique dédié, lui-même protégé par un disjoncteur adéquat et relié à une prise correspondante. Il faut retenir notamment :

  • Que les prises de courant avec terre sont limitées à 6 pour un circuit, sous un disjoncteur 20 A max (fil de 2,5 mm2) ;
  • Que les appareils comme la hotte, le four, le lave-linge et le congélateur doivent bénéficier d’un circuit dédié protégé par un disjoncteur 20 A max, avec un fil de 2,5 mm2 ;
  • Que les plaques de cuisson ont besoin d’un circuit dédié branché sous un disjoncteur 32 A max (compte tenu de leur puissance), avec une section de fil de 6 mm2.

Attention à bien respecter ces consignes en utilisant les bons disjoncteurs pour chaque type de circuit.

Voici un tableau récapitulatif des circuits et leurs spécifications :

Circuits Section mini fils Intensité maxi disjoncteurs Circuit protégé
Prises de courant avec terre 1,5 mm² 16 A 8 prises maxi par circuit
Prises de courant avec terre 2,5 mm² 20 A 12 prises maxi par circuit
Prises de courant avec terre dédiées cuisine 2,5 mm² 20 A 6 prises maxi
Volets roulants 1,5 mm² 16 A 1 circuit dédié pour l’ensemble des volets
Chauffage électrique 2,5 mm² 20 A 1 circuit dédié par tranche de 4500 W
Lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge, four électrique, congélateur… 2,5 mm² 20 A 1 circuit dédié par appareil (Au moins 3 circuits par logement)
Plaques de cuisson 6 mm² 32 A 1 circuit dédié

L'éclairage pour la cuisine

Enfin, la norme NF C 15-100 cuisine est simple : cette pièce doit disposer d’au moins un point d’éclairage au plafond, ou de deux appliques si la première solution n’est pas faisable.

Les prises de communication RJ 45

Dernier point : l’évolution de la norme NF C 15-100 amendement 5 oblige désormais à installer une prise de communication RJ45 dans chaque pièce, y compris dans la cuisine (voire deux pour les T3 et plus). Ces éléments doivent être placés à proximité des prises de courant.

Gaz dans la cuisine : quelle est la réglementation en vigueur ?

En France, il existe une réglementation concernant l’installation et l’utilisation du gaz dans la cuisine. En effet, même si celui-ci est économique et écologique, son usage peut présenter certains risques, c’est pourquoi certaines normes doivent être appliquées et respectées.

Tout d’abord, il faut que vous sachiez que seul un professionnel GRDF (Gaz Réseau Distribution France) est habilité à raccorder une habitation au gaz de ville. Par ailleurs, depuis 1996, toutes les installations doivent être équipées d’un robinet de sécurité à obturation automatique (ROAI). Celui-ci permet en effet de pouvoir rapidement couper le gaz en cas de problème.

D’autre part, en cas de débit excessif, le gaz est coupé instantanément. Il doit être facilement accessible et placé à une hauteur comprise entre 10 et 170 centimètres du sol. Notez en outre que le raccordement du robinet de sécurité à obturation automatique (ou ROAI) se fera impérativement à l'aide d'un tuyau flexible ou d’un tuyau flexible métallique, avec embout mécanique en inox.

En effet, depuis le 1er juillet 2019, l'utilisation des tubes souples en caoutchouc pour le gaz de ville est interdite. Tout comme pour le gaz naturel, la réglementation prévoit également la présence d’un robinet de sécurité à obturation automatique installé dans les mêmes conditions. Le stockage de vos bouteilles de gaz est quant à lui encadré par la loi.

Ainsi, il est nécessaire que la pièce dans laquelle est installée la bouteille soit équipée de deux sorties d’aérations : une située à 30 centimètres du sol maximum et l’autre à plus de 1,80 mètre de haut. Les bouteilles de gaz de butane peuvent être stockées à l’intérieur alors que le propane doit être stocké à l’extérieur. Sachez par ailleurs qu’il est interdit de stocker vos bouteilles dans une cave.

La question de la ventilation de la cuisine

Gaz de ville ou gaz en bouteille, une cuisine équipée au gaz doit également répondre à certaines exigences en matière de ventilation. Sachez également que si vous êtes équipé d’une VMC, la présence d'une gazinière raccordée à un conduit de tirage naturel présente un risque d’inversion de tirage.

Les cuisines bénéficiant d’équipements fonctionnant au gaz doivent être dotées d'une entrée et d'une sortie d’air afin d'assurer le renouvellement de l'air et l'évacuation des produits de combustion.

Comment installer une plaque de cuisson

Après avoir choisi votre plaque de cuisson encastrable, il faut maintenant procéder à son installation. Votre cuisine prend forme et il ne vous reste plus qu'à installer votre plaque de cuisson électrique encastrable. Mais comment vous y prendre ?

  1. Pour cela, commencez par repérer le milieu du caisson. À partir de ce repère, mesurez la distance jusqu’à l’une des extrémités du plan de travail. Vous pouvez aussi utiliser le gabarit de pose fourni et marquer les 4 angles.
  2. Afin de limiter les éclats lors de la coupe de votre plaque de cuisson, reliez les angles avec de l’adhésif de masquage. Pour une découpe ajustée, les trous doivent être à l’intérieur de la partie à couper. Posez ensuite la plaque et ajustez la découpe si nécessaire.
  3. Poncez les chants, retirez l’adhésif de masquage et nettoyez le plan de travail. Ôtez la sortie de câble et vérifiez avec le tournevis testeur l’absence d’électricité dans la prise. Passez ensuite le câble dans l’habillage de prise.
  4. Raccordez les fils de la plaque de cuisson sur les dominos et vérifiez leur serrage en tirant légèrement dessus en tirant légèrement dessus. Remettez enfin le courant et vérifiez le bon fonctionnement de la plaque.
  5. Afin que le joint se place parfaitement sur le plan de travail, dégraissez le tour de la découpe à l’acétone. Vérifiez aussi la présence du joint en mousse sur la plaque de cuisson. S’il n’est pas déjà installé, posez-le.
  6. Posez la plaque de cuisson puis, à l’aide d’une équerre, vérifiez son alignement avec le plan de travail.

Plaques de cuisson installées dans un fourgon

Les plaques de cuisson installées dans ton fourgon sont un point clé pour la sécurité. Voici les étapes à suivre :

  1. Choisir ses plaques de cuisson
    • Adaptée aux normes
    • Adaptée à vos besoins
  2. Installer la plaque de cuisson
    • Éléments inflammables rigides

Les plaques de cuisson adaptées aux normes VASP sont celles conçues pour les caravanes, les campings-car, celles que l’on retrouve chez les grandes marques et les vendeurs d’équipements pour véhicules de loisir. Pas de surprise : elles sont assez chères.

Cependant, vous vous assurez d’un « système fini » qui en général :- ne nécessite pas d’installer de plaque en inox à côté, donc de gagner de la place. Les modèles encastrés intégrant l’évier et le gaz (les combinés) de chez Dometic, permettant de gagner de la place et sont munies d’un couvercle pour avoir un grand plan de travail quand les plaques sont fermées.

Les éléments rigides qui craignent le feu devront être à plus de 200 mm du point d’émission de la flamme. C’est assez simple: tu prends une règle (ou un compas 😀) et tu mesures 20 cm à partir de l’endroit d’où sortira ta flamme. Il ne doit rien y avoir qui puisse brûler sur cette distance, sauf si …

S’il y a un élément rigide inflammable à moins de 200 mm de la flamme, alors il faudra installer une protection qui ne craigne pas le feu entre ces deux. Cette protection peut être fixée (comme un retour en inox par exemple), ou articulée (une protection qui se déplie, se tourne …) : mais la protection doit se démonter avec des outils et pas à la main seule.

Aussi, ces mesures doivent être prises lorsque les rideaux (ou autre élément non rigide) sont ouverts, comme ce sera le cas si vous allumez le gaz en oubliant de les ranger…S’il s’agit de rideaux entre deux compartiments de la partie habitable, il faudra, en plus, exercer une force de 5N sur ces derniers pour mesurer.

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