La noisette de porc est un plat savoureux qui combine la tendreté du porc avec le croquant des noisettes, le tout rehaussé par une sauce au miel et à la moutarde. Voici une recette détaillée pour préparer ce délice chez vous.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 4 personnes
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Miel: 40 g
- Mélange 4 épices: 5 g
- Noisette(s) hachée(s): 50 g
- Huile d'olive: 2 cl
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Moulin à poivre: 4 tour(s)
- Poireau(x): 6 pièce(s)
- Crème liquide entière: 5 cl
- Beurre doux: 10 g
Préparation
Commencez par la garniture. Épluchez les poireaux. Supprimez les feuilles extérieures dures et ne garder que le blanc et un peu de vert pâle. Fendez la partie supérieure en 2, puis rincez les poireaux avec soin afin d'enlever les résidus de terre. Les émincer ensuite finement.
Dans une cocote, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux et les saler. Les laisser ensuite cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min en remuant et en veillant à ce qu'ils ne colorent pas. Lorsque les poireaux sont tendres, retirer le couvercle, verser la crème et mélanger soigneusement. Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 10 min pour que la sauce épaississe légèrement et qu'elle soit bien onctueuse. Poivrer.
Cuisson de la Viande
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir à feu vif les mignons de porc préalablement salés, puis les retourner et colorer soigneusement toutes les faces (environ 1 min par côté). Les disposer ensuite sur une plaque allant au four.
Déglacer la poêle avec le miel et ajouter le mélange 4 épices, puis en laquer les mignons à l'aide d'un pinceau. Les recouvrir ensuite de noisettes hachées et assaisonner de poivre du moulin. Enfourner les mignons pendant 6 min.
Variante de la Recette avec Rôti de Porc
Si vous optez pour un rôti de porc, voici une adaptation de la recette :
- Préchauffer le four à 220°C (th.7/8)).
- Mélanger le miel, la moutarde et le thym effeuillé.
- Concasser les noisettes et les mélanger avec la chapelure.
- Saler et poivrer le rôti.
- Badigeonner généreusement le rôti avec le mélange miel-moutarde et le recouvrir du mélange noisette-chapelure.
- Placer le rôti dans un plat à four.
- Couper légèrement le haut des têtes d’ail et les ajouter autour du rôti avec les gousses d’ail.
- Ajouter un peu d’eau et un peu d’huile.
- Enfourner 20 minutes à 220°C puis poursuivre la cuisson pendant 1h10 environ à 180°C (Th5/6).
Présentation
Tailler les filets mignons en tranches de 0,5 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire, dresser la fondue de poireaux au centre de l'assiette. Déposer ensuite les tranches de filet mignon en décalé sur les légumes. Décorer enfin le tout d'un trait de miel aux 4 épices.
Conseils du Chef
«Si vous n'avez pas de four à votre disposition, vous pouvez terminer la cuisson de votre filet mignon à la poêle en le couvrant de papier aluminium.
TAG: #Porc