Pour conserver longtemps votre barbecue ou votre plancha, il est capital de ne pas négliger son entretien. Même si cela peut parfois paraître un peu fastidieux, un barbecue ou une plancha régulièrement nettoyés vous garantiront ainsi une hygiène parfaite à chaque utilisation et prolongeront la durée de vie de votre appareil. Un entretien régulier est la clé pour conserver un appareil en bon état au fil des saisons.
Pourquoi Nettoyer Régulièrement Votre Barbecue ?
Entretenir son barbecue au début et à la fin de la saison estivale permet d’allonger sa durée de vie et de garder une cuisson saine. Qui veut garder longtemps son barbecue ou sa plancha ne zappe pas son nettoyage ! Car un entretien régulier vous permettra non seulement de garder votre équipement en parfait état de marche, mais vous garantira également une cuisson des aliments parfaitement saine. Le nettoyage de son barbecue est important, il permet de maintenir son appareil en bon état, mais aussi de garder un environnement de cuisson sûr.
Les Étapes Préliminaires au Nettoyage
Avant tout, équipez-vous des bons outils. À commencer par une brosse métallique, indispensable pour nettoyer efficacement la grille du barbecue. Prévoyez aussi un chiffon non pelucheux et une éponge non abrasive. Enfin, pensez aux gants si vous avez les mains sensibles...
Nettoyage de la Grille : L'Étape Cruciale
La grille étant en contact direct avec les aliments, elle doit être impeccable. En contact direct avec les aliments, la grille du barbecue doit être nettoyée après chaque utilisation. La grille du barbecue à nettoyer après chaque usage Le barbecue, c'est convivial... Mais une fois vos invités partis, il est important de ne pas trop attendre avant de nettoyer votre barbecue. Plus l'entretien est fréquent, moins il sera ardu.
Avant de vous attaquer aux accessoires, essuyez le couvercle et les poignées, et mettez les fourchettes, pics à brochettes ou autres pinces à tremper avant de les laver. "Quelle que soit l'énergie de votre barbecue, conseille Franck Frogé, maintenez votre couvercle fermé et faites fonctionner l'appareil à puissance maximale pendant 10 minutes." Objectif ? Brûler le maximum de graisses possible pour récupérer une grille de cuisson qui sera ensuite beaucoup plus simple à nettoyer que si vous attendez que les graisses ne sèchent.
Lorsqu'elle est encore chaude mais pas brûlante, on peut alors la gratter avec une brosse en T, les graisses se décollent plus facilement. Puis si son diamètre le permet (les grilles ont souvent du mal à rentrer dans un évier classique), la nettoyer à l'eau chaude dans l'évier à l'aide d'une boule inox. Il est aussi possible de passer un coup de jet d'eau dessus ou de la laisser tremper dans de l'eau chaude savonneuse quelques heures si elle est très sale.
Séchez-la, huilez-la légèrement avant de la replacer. Elle est prête à resservir ! Si vous jugez que ce nettoyage n’est pas suffisant, vous pouvez polir votre grille pour qu’elle retrouve l’éclat de ses premiers jours. Enfin, avec une éponge et du liquide vaisselle, vous n’aurez plus qu’à vous occuper des finitions. Astuce : pour les personnes moins motivées, sachez qu’il est possible de passer une grille au lave-vaisselle.
Nettoyage du Foyer du Barbecue
Le nettoyage de la grille n’est pas suffisant, il est aussi nécessaire de nettoyer le foyer du barbecue. Il est important de nettoyer le foyer de son barbecue assez régulièrement et au minimum à chaque fin de saison. Si vous ne le faites pas, cela va entrainer un excès de fumée non désirée et peut aussi altérer le goût de vos aliments. Une fois votre barbecue éteint, videz-le de ses cendres et le frotter avec une brosse métallique. Si possible, évitez d’utiliser la même brosse que pour la grille.
Nettoyage des Brûleurs
En dehors de la grille, ce sont les brûleurs qui se nettoient régulièrement. Ceci afin d’éviter tout encrassage et conserver les performances de l’appareil.
Spécificités du Nettoyage Selon le Type de Barbecue
Barbecue à Charbon
"Sachez aussi que vous ne nettoierez pas un barbecue gaz comme un barbecue charbon ou une plancha, explique Edouard Delalande, directeur commercial de la société Campingaz. Si vous possédez un barbecue à charbon, après avoir vidé la cuve des cendres, un coup de brosse suffit. Comme la nourriture ne sera jamais en contact avec les parois, même s'il reste quelques cendres ce n'est pas problématique." L'extérieur de la cuve peut aussi être nettoyé une ou deux fois dans la saison. Il suffit d'ouvrir le bac de récupération des cendres, de frotter l'intérieur avec une brosse avant de vider le petit bac dans le jardin ou dans un sac poubelle.
Barbecue à Gaz
Avec un barbecue gaz, la graisse va tomber directement sur les parois et dans un bac de récupération des graisses qu'il va falloir nettoyer. "Je conseille d'attendre une heure ou deux après avoir éteint le barbecue, reprend Edouard Delalande, la graisse va ainsi se solidifier, et le bac se transportera plus facilement. Reste ensuite à vider le bac de récupération des graisses dans la poubelle avec une spatule et à passer ce bac sous l'eau chaude, dans l'évier."
S'il est très sale, il est possible de le laisser tremper avec de l'eau, du savon et un peu de jus de citron. Le barbecue gaz comprend aussi des brûleurs et tuyaux qui doivent être nettoyés. Pensez bien à couper l'alimentation en gaz pour un récurage sécure, puis nettoyez les tuyaux avec de l'eau chaude et du savon et les brûleurs avec une éponge humide. Après chaque utilisation, maintenez votre couvercle fermé et faites fonctionner l'appareil à puissance maximale pendant 10 minutes. Cela brûlera parfaitement les graisses et la grille sera plus facile à nettoyer.
Les barbecues gaz disposent souvent d'allumages électroniques, il est bon également de retirer les piles en fin de saison. Les plus de certains modèles ? Campingaz a équipé ses barbecues premium au gaz du système InstaClean Aqua Pro. Il suffit de verser de l'eau dans le tiroir de récupération des graisses à chargement frontal, ce qui empêche les graisses et tout déchet alimentaire de coller et s'incruster. Au moment du nettoyage, on vide facilement le tiroir contenant l'eau et les graisses, grâce au bouchon de vidange.
Barbecue Électrique
Le nettoyage d'un barbecue électrique est plus simple qu'un modèle gaz ou charbon mais il doit néanmoins être régulier. Le nettoyage est plus simple mais doit aussi être régulier. Amovible et de plus petite taille, la grille se retire assez facilement pour le nettoyage. Elle comprend souvent un revêtement anti-adhérent, donc veillez à ne pas utiliser d'éponge abrasive. Il faut aussi vider le bac de récupération des graisses, le nettoyer sous l'eau chaude et au savon puis l'essuyer. Moins sale, elle se nettoie ensuite plus simplement. Comme avec un barbecue gaz ou charbon, on la nettoie mieux en la faisant chauffer à vide 10 minutes en fin de cuisson.
Plancha
Comme le barbecue électrique, son nettoyage est plus simple, la graisse restant sur la plaque, il suffit de nettoyer cette dernière encore chaude, en versant de l'eau à température ambiante dessus. "C'est l'équipement de jardin le plus facile à nettoyer, ajoute Edouard Delalande, mais attention quand même. On peut terminer avec un produit spécifique type pierre d'argent ou un peu de vinaigre blanc. Le bac de récupération des graisses se vide dans l'évier et passe au lave-vaisselle. On peut aussi la huiler légèrement afin de la protéger lorsqu'elle ne sert pas. Sans oublier de la couvrir pour qu'elle ne prenne pas l'eau.
Quels Produits Nettoyants Utiliser ?
Vous trouverez dans le commerce de nombreux kits de nettoyage complets et tout prêts destinés à vous faciliter la vie mais aussi des nettoyants pour grilles, des sprays protecteurs de fonte... Écologique et économique, le bon vieux bicarbonate de soude a aussi fait ses preuves pour cleaner en profondeur le barbecue. Saupoudrez-le directement sur une éponge humide avant de frotter les tâches tenaces de la grille ou réalisez une pâte (trois volumes de bicarbonate pour un volume d'eau) et appliquez-la sur les surfaces à nettoyer. Une heure après, frottez avec une brosse à vaisselle. C'est nickel !
Conseils Supplémentaires
- Pour éviter la rouille, graissez vos plaques ou vos grilles de cuisson régulièrement.
- Si vous n’avez pas utilisé votre barbecue depuis quelques temps, nous vous conseillons d’appliquer la même méthode, mais cette fois-ci avant utilisation. Faites chauffer votre barbecue environ 15 minutes à haute température, laissez refroidir et brossez.
Protection Hivernale
Il est possible de couvrir son barbecue à l’aide d’une housse de protection adaptée pour éviter la rouille mais la protection la plus efficace reste de le mettre à l’abri pendant l’hiver. Les parties extérieures de votre barbecue sont simples à entretenir. Lorsque votre barbecue est froid, nettoyez-le avec un chiffon humide et du savon. Vous souhaitez ranger votre barbecue pour l’hiver ? Après l’avoir nettoyé, comme expliqué au dessus, couvrez votre barbecue de sa housse. Ainsi, il sera protégé contre les dépôts de poussière et l'humidité.
Quand Faut-il Nettoyer le Barbecue à Gaz ?
Entre les projections de graisse, la fréquence d’utilisation ou l’environnement de votre barbecue, un nettoyage complet de votre barbecue à gaz de 1 à 2 fois par an est recommandé. Vous pouvez effectuer un nettoyage en cours de saison si vous utilisez fréquemment votre appareil et une seconde fois en fin de saison, juste avant d’hiverner votre barbecue à gaz. En cas d’utilisation très fréquente en été et si votre barbecue à gaz est votre appareil de cuisson principal, un nettoyage complet plus souvent sera nécessaire. Enfin, en plus du nettoyage complet, il est fortement conseillé d’entretenir certaines parties de votre barbecue régulièrement au fil de la saison.
Comment Nettoyer les Brûleurs d'un Barbecue à Gaz ?
Les cache-brûleurs, les brûleurs ainsi que la grille anti araignées sont des parties importantes de votre barbecue à gaz. Il est donc très important qu’ils doivent être régulièrement nettoyés. Nous vous conseillons fortement de suivre les instructions fournies sur la notice d’utilisation de votre appareil. Les instructions ci-dessous sont données à titre indicatif. Les caches-brûleurs sont nettoyés à l’aide d’un grattoir en plastique. Puis avec une brosse avec des poils en acier inoxydable. Les brûleurs doivent être frottés avec une brosse à poils en acier inoxydable. L’intérieur se nettoie avec une brosse de type venturi.
Nettoyage de la Cuve et du Couvercle
La cuve comme le couvercle reçoivent au fil des utilisations les projections de graisse. Il se peut que des accumulations de graisses créent des dépôts qui s’écaillent. Afin d’éviter que ces dépôts ne se retrouvent sur vos aliments, un nettoyage rapide et régulier de la cuve et du couvercle est nécessaire. Brossez la graisse et les dépôts de graisse accumulés avec une brosse à poils en acier inox. De l’eau savonneuse vous facilitera l’élimination de la graisse. L’extérieur du barbecue à gaz se nettoie avec un chiffon et de l’eau savonneuse tiède.
Comment Nettoyer les Grilles de Barbecue à Gaz en Fonte ou Inox ?
La ou les grilles de cuisson de barbecues sont les parties les plus faciles à entretenir. À froid ou après préchauffage de votre barbecue, il vous suffit de les brosser avec une brosse métallique.
Vous avez donc maintenant toutes les cartes en mains pour parfaitement nettoyer votre barbecue adoré.
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