Les Bienfaits des Compléments Alimentaires à la Myrtille

Avoir une alimentation saine aide à rester en bonne santé et à limiter les risques de maladie. Par ailleurs, il existe des aliments et des fruits présentant de nombreux bienfaits, et les myrtilles en font partie.

Qu'est-ce que la myrtille ?

La myrtille est un fruit rouge, très reconnaissable à sa couleur bleu noir, bien connu en pâtisserie pour sa chair savoureuse. L’usage des baies de myrtilles remonte, d’ailleurs, à des siècles. En effet, elle était reconnue aussi bien pour ses propriétés gustatives que médicinales. En médecine, on se servait de ces petits fruits pour soulager certains maux du quotidien comme la diarrhée, mais aussi pour soigner certaines maladies comme le scorbut.

À noter qu’en phytothérapie, c’est principalement les baies de ce fruit qui sont utilisées, néanmoins, dans certains cas, on peut utiliser les feuilles de l’arbrisseau.

Les Bienfaits de la Myrtille pour la Santé

Comme expliqué précédemment, la myrtille regorge de bienfaits pour la santé, en voici les principaux :

Un antioxydant naturel

La myrtille est composée de multiples antioxydants, et qui permet, entre autres, de limiter les effets du stress oxydatif, autrement dit des radicaux libres, sur les cellules du corps. Les radicaux libres sont des molécules instables produites par l’organisme endommageant les cellules du corps humain. Certains facteurs exogènes comme le tabac, l’alcool ou la pollution décuplent les effets des radicaux libres.

Le stress oxydatif peut toucher de nombreuses parties du corps et favoriser l’apparition de pathologies comme par exemple la maladie de Parkinson ou le développement de maladies chroniques comme l’hypertension. Le stress oxydatif est responsable de l’accélération du processus de vieillissement.

Amélioration du système immunitaire

Grâce à sa forte teneur en nutriments essentiels comme la vitamine D ou le zinc, la myrtille booste le système immunitaire et améliore le tonus. Vous l’aurez donc compris, elle est idéale pour prévenir les maux de l’hiver et vous aider à supporter les baisses d’énergie.

Soulager les troubles digestifs

La myrtille est utilisée depuis des siècles pour soulager les troubles intestinaux grâce à ses propriétés astringentes, antibactériennes et anti-inflammatoires. Ce fruit est recommandé pour soulager les maux de ventre courants comme la colopathie fonctionnelle. Grâce à ses propriétés antibactériennes, la myrtille est un allié de taille en cas d’infection urinaire, tout comme la canneberge.

Meilleure santé cardio-vasculaire

La forte concentration en antioxydants de la myrtille est idéale pour prendre soin du système cardiaque. En effet, les antioxydants présents dans la myrtille permettent d’éviter l’oxydation du mauvais cholestérol aussi dit LDL. Les LDL oxydées sont reconnues pour favoriser l’apparition de maladies cardiovasculaires.

Amélioration des capacités cognitives

Comme introduit un peu plus haut, le stress oxydatif peut impacter de nombreuses parties du corps comme le cerveau. En effet, cette zone est particulièrement sensible aux radicaux libres. Les antioxydants contenus dans la myrtille sont reconnus pour limiter les effets de ce dernier en protégeant les zones du cerveau essentielles à l’intelligence et en boostant les capacités cognitives. Une étude scientifique menée sur un échantillon de 1600 personnes âgées a démontré un report du vieillissement cognitif jusqu’à 2 ans grâce à la consommation de myrtille.

Les vertus de la myrtille sur la vision

Les nombreux principes actifs présents dans la myrtille sont reconnus pour prévenir les maladies dégénératives oculaires. Les antioxydants contenus dans ce fruit permettent de protéger la rétine et la macula, tout en diminuant les risques de cataracte et de DMLA. La macula, qu’est-ce que c’est ? C’est la zone située au centre de la rétine, près du nerf optique, qui permet la vision centrale.

La forte concentration des myrtilles en vitamine E permet d’assurer une bonne santé visuelle ; en effet, ce micronutriment est reconnu pour prévenir de nombreuses affections pouvant toucher l’œil.

Des suppléments d’extrait de myrtille Bio (Vaccinium myrtillus fructus) améliorent l’acuité visuelle nocturne, permettent de s’adapter plus rapidement à l’obscurité et de restaurer plus rapidement la vision après un éblouissement. Les bioflavonoïdes antioxydants (les anthocyanes) que contient la myrtille aident l’organisme à synthétiser suffisamment de rhodopsine (une protéine indispensable à la vision nocturne), protègent les tissus de l’œil de l’exposition à la lumière (y compris celle des écrans de télévision ou d’ordinateur) et améliorent la circulation dans les micro capillaires qui sillonnent l’œil.

Voici un tableau récapitulatif des principaux avantages des compléments alimentaires à la myrtille :

Bienfait Description
Protection antioxydante Limite les effets du stress oxydatif grâce aux anthocyanes.
Soutien immunitaire Boost le système immunitaire grâce à la vitamine D et au zinc.
Santé digestive Soulage les troubles intestinaux grâce à ses propriétés astringentes et anti-inflammatoires.
Santé cardiovasculaire Protège le système cardiaque en évitant l'oxydation du mauvais cholestérol.
Fonction cognitive Améliore les capacités cognitives et protège le cerveau des radicaux libres.
Santé oculaire Prévient les maladies dégénératives oculaires et améliore la vision nocturne.

Comment Consommer la Myrtille ?

Jus, tisanes, compléments alimentaires… Il est possible de consommer la myrtille de plusieurs manières. Que ce soit crue, cuite ou séchée, elle se consomme sous toutes ses formes. Il est même possible de l’intégrer à votre cuisine en préparant par exemple une tarte à la myrtille, un plaisir pour vos papilles et votre santé.

UltraMyrtille de Nutrixeal

UltraMyrtille est un produit emblématique de la gamme Nutrixeal, qui renferme un extrait de myrtilles Bio intensément concentré en anthocyanes, également connues sous le nom d'anthocyanines. Ce complément alimentaire apporte plus de 100 mg d'extrait ultra concentré par gélule végétale, en l'associant au totum du fruit (poudre).

Ultra-Myrtille de Nutrixeal offre des concentrations élevées et garanties d’anthocyanines, assurant ainsi une efficacité constante, à chaque gélule. De plus, une gélule d'UltraMyrtille apporte donc l'équivalent en anthocyanines de plus de 60 g de fruits frais.

Un extrait de myrtilles Bio ultra concentré en anthocyanines

L'extrait utilisé par Nutrixeal provient de baies Bio récoltées en Europe septentrionale, dans un climat similaire à celui des montagnes avec des hivers très froids et d'importantes amplitudes thermiques.

Cet extrait aqueux est exceptionnellement concentré en actif, avec plus de 36% d’anthocyanines mesurées par HPLC !

Cette concentration remarquable résulte du processus d'extraction avancé et de la teneur naturellement élevée en antioxydants des myrtilles nordiques.

Pour comprendre cette concentration, imaginez qu'1 kg d’extrait de myrtilles concentré à 36% d’anthocyanines équivaut à plus de 60 kg de fruits secs, soit environ 600 kg de fruits frais…!

Pour une comparaison encore plus éclairante : 1 gélule d’UltraMyrtille® offre plus de 100 mg d’extrait concentré à 36% d’anthocyanines, soit l'équivalent d'environ 60 g de fruits frais !

Contre-indications

Il n’existe aucune contre-indication à la consommation de myrtille ou à la prise de complément à base de ce fruit, même les femmes enceintes ou allaitantes peuvent en consommer.

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