Le MusĂ©e du Chocolat par Schaal : Un Voyage Gourmand au CƓur de Strasbourg

Saviez-vous qu’en Alsace on fabrique du chocolat ? À quelques minutes de Strasbourg, du cĂŽtĂ© de Geispolsheim, se trouve le musĂ©e du chocolat, un univers dĂ©diĂ© Ă  la gourmandise et Ă  la dĂ©couverte du cacao, mais pas seulement. SituĂ© sur le site de production du chocolatier alsacien Schaal, il invite Ă  entrer dans l’univers de la marque, mais il nous apprend aussi comment nos gourmandises prĂ©fĂ©rĂ©es sont fabriquĂ©es.

Amateurs de chocolat, en quĂȘte de nouvelles expĂ©riences ? Les Secrets du Chocolat par Schaal vous invite sur son site de production, prĂšs de Strasbourg, en Alsace. Au Sud de Strasbourg se trouve l’usine Schaal, dont l’histoire et le savoir-faire sont Ă  dĂ©couvrir dans un musĂ©e : « le MusĂ©e du Chocolat par Schaal ».

Pour la petite histoire, sachez que Schaal est le chocolatier des chocolatiers partout dans le monde, qui a su dĂ©velopper un savoir-faire unique depuis sa fondation en 1871. Schaal, c’est l’un des grands noms de l’industrie du chocolat en Alsace. On y dĂ©veloppe l’offre, on y amĂ©liore les procĂšs et la qualitĂ© des produits, et la marque embauche massivement pour rĂ©pondre Ă  la demande croissante.

Créé en 2003, le MusĂ©e du Chocolat de Strasbourg est une vĂ©ritable initiation au voyage aux cƓurs des saveurs chocolatĂ©es. Le MusĂ©e du Chocolat de Strasbourg se veut un parcours gourmand des origines de la fĂšve de cacao Ă  la fabrication du chocolat. A travers les services proposĂ©s, les amoureux du chocolat d’exception peuvent percer les mystĂšres du cacao, de la dĂ©gustation du chocolat en passant par sa fabrication.

Le musĂ©e est le point de dĂ©part de la route alsacienne du chocolat qui fait partie de « The Chocolate Way » un rĂ©seau europĂ©en de promotion du savoir-faire et les diffĂ©rentes cultures autour du chocolat de qualitĂ©. L’Alsace est reconnu pour ses qualitĂ©s gourmandes est Ă©galement la premiĂšre rĂ©gion exportatrice de chocolat en France. Le savoir-faire en matiĂšre de chocolat de qualitĂ©, la proximitĂ© avec les marchĂ©s consommateurs de chocolat tels que la Suisse et la Belgique, ainsi que le Port de Strasbourg sont autant d’atouts qui font de l’Alsace une rĂ©gion Ă  visiter par les passionnĂ©s de chocolat.

Découverte et Expériences au Musée

Une nouvelle scĂ©nographie vous attend au MusĂ©e du Chocolat par Schaal Ă  Geispolsheim ! GrĂące Ă  la mise en place d’une toute nouvelle scĂ©nographie, « le MusĂ©e du Chocolat par Schaal » vous transporte jusqu’en Equateur. De la fĂšve au chocolat, de l’Equateur Ă  l’Alsace, plongez dans l’univers du chocolat et dĂ©couvrez tous les secrets de fabrication de Schaal.

On dĂ©couvre alors toutes les Ă©tapes nĂ©cessaires Ă  la fabrication du chocolat. Le nombre d’étapes est impressionnant ! Avec son univers immersif ponctuĂ© de contenus multimĂ©dias et d’équipements interactifs, « Le MusĂ©e du Chocolat par Schaal » s’adresse Ă  la fois aux enfants et aux adultes. L’exposition dĂ©voile l’univers fabuleux de la fabrication du chocolat. AprĂšs l’avoir parcourue, les moulages, dragĂ©es, ganaches et pralinĂ©s n’auront plus aucun secret pour vous !

La visite du MusĂ©e du Chocolat de Strasbourg se fait en trois Ă©tapes notamment la dĂ©gustation, la dĂ©couverte et la dĂ©monstration. A travers la dĂ©gustation interactive, les visiteurs pourront dĂ©couvrir les ganaches, les pralinĂ©s ainsi que le chocolat "Marquise de SĂ©vignĂ©" dans toutes leurs diversitĂ©s Ă  travers des vidĂ©os explicatives. Le parcours dĂ©couverte constituĂ© d’animations, explications textuelles et visites guidĂ©es permet de rentrer dans toute l’histoire du chocolat en partant des mayas.

Sur la suite du parcours, tous les sens sont en Ă©moi : la vue, l’ouĂŻe, le toucher
 Mais le plus frappant pour moi a Ă©tĂ© l’odorat ! Une enivrante senteur de chocolat nous accompagne tout au long de la visite, le laboratoire des chocolatiĂšres Ă©tant situĂ© en plein cƓur de l’exposition.

Installations, histoire et dĂ©gustation, et si on faisait un tour au musĂ©e ? Au programme du musĂ©e, c’est une balade entre l’équateur et l’Alsace, un chemin de la fĂšve de cacao jusqu’au chocolat final que l’on savoure langoureusement. Ici, comme son nom l’indique, on dĂ©couvre les secrets du chocolat, mais on apprend Ă©galement que la marque exploite ses propres plantations de cacao (en Équateur) et de noisette (dans le Lot-et-Garonne) pour les fabriquer.

La liqueur de cacao est acheminĂ©e brute vers les ateliers de la marque, elle y est ensuite transformĂ©e grĂące Ă  des procĂ©dĂ©s que l’on dĂ©couvre sur place (sans que tout ne soit dĂ©voilĂ©), et l’on apprend Ă©galement comment les recettes sont Ă©laborĂ©es depuis plus de 150 ans. D’ailleurs, on apprend Ă©galement que la marque met en avant les savoir-faire manuels, tous les chocolats Ă©tant entiĂšrement dĂ©corĂ©s Ă  la main.

On apprend Ă©galement les techniques de moulages afin d’obtenir des piĂšces en chocolat aux formes originales ou fantaisistes, on dĂ©couvre comment obtenir un chocolat lisse et sans bulles, et on apprend Ă  obtenir cette fameuse brillance qui donne envie de croquer instantanĂ©ment. On s’informe Ă©galement sur la maniĂšre dont les chocolatiers dragĂ©ifient leurs crĂ©ations, comment ils obtiennent un produit sans dĂ©faut, mais Ă©galement comment crĂ©er des jeux de textures et incorporer des fruits, des Ă©pices ou des liqueurs dans certaines des prĂ©parations. On pensait que le procĂ©dĂ© Ă©tait simple, oh que non.

En fait, dans ce petit musĂ©e, Schaal nous dĂ©voile rĂ©ellement certains de ses secrets et l’étendue de son savoir-faire, et ça pourra donner des idĂ©es aux cuisiniers en herbes comme aux plus chevronnĂ©s.

Ateliers et Interactions avec les Chocolatiers

Au cƓur de votre visite se trouve la fabrique Ă  chocolats : observez les chocolatiĂšres travailler et posez-leur toutes vos questions ! La disposition du laboratoire des chocolatiĂšres au cƓur de l’exposition permet d’observer le travail passionnant d’AliĂ©nor et AmĂ©lie et mĂȘme de leur poser tout un tas de questions auxquelles elles rĂ©pondent avec plaisir.

Au cƓur du musĂ©e, on retrouve ce que l’on appelle la fabrique Ă  chocolats. DerriĂšre le comptoir, AliĂ©nor et AmĂ©lie Ɠuvrent Ă  la fabrication de petites douceurs et proposent mĂȘme de petits ateliers de confection, notamment de pĂąte Ă  tartiner faite maison et sans huile de palme ! C’est simple, ludique, pas trop long et on apprend Ă  se dĂ©brouiller tout seul sans avoir besoin d’acheter des pots de grandes marques que l’on ne citera pas.

Je dois avouer que mon moment prĂ©fĂ©rĂ© lors de la visite du « MusĂ©e du Chocolat par Schaal » a Ă©tĂ© l’atelier avec la chocolatiĂšre AliĂ©nor. Nous avons pris plaisir Ă  fabriquer notre propre tablette de chocolat personnalisĂ©e. AprĂšs avoir Ă©coutĂ© consciencieusement les explications d’AliĂ©nor, on choisit un moule, un chocolat (noir ou au lait) et des garnitures (noisettes, amandes, pistaches, fruits sĂ©chĂ©s, CroustypopÂź, etc
), et on rĂ©alise en quelques instants une dĂ©licieuse tablette. Super facile et ludique, qu’on soit petit ou grand, on quitte le musĂ©e fier de soi avec cette fabrication maison en poche !

Envie de manipuler du chocolat ? De nombreux ateliers vous sont proposĂ©s toute l’annĂ©e. Devenez apprenti chocolatier en participant Ă  un de nos nombreux ateliers et repartez avec votre crĂ©ation.

Les chocolatiers livrent volontiers leurs expertises en matiĂšre de moulage et rĂ©alisation de chocolat et Ă©changent sur les techniques du chocolatier lors des dĂ©gustations gourmandes. Les visiteurs du musĂ©e, peuvent Ă©galement profiter des animations enfants ou d’un parcours gourmand en compagnie du magicien du musĂ©e.

Plongez dans un monde de douceur et de saveurs en visitant le musĂ©e du chocolat et en participant Ă  l’un de ses ateliers dĂ©couvertes ! SituĂ© prĂšs de Strasbourg, Ă  cĂŽtĂ© du site de production de Schaal, le musĂ©e vous ouvrira ses portes pour dĂ©couvrir les techniques de fabrication du chocolat et en apprĂ©cier les goĂ»ts authentiques. Enfilez votre tablier, et devenez un apprenti chocolatier le temps d’une escapade !

Les ateliers dĂ©couvertes du musĂ©e du chocolat sont conçus pour vous immerger dans l’univers du chocolat, tout en vous donnant la chance de manipuler cette dĂ©licieuse matiĂšre premiĂšre. Si vous participez en dehors des vacances scolaires, vous aurez la chance de crĂ©er votre propre tablette de chocolat personnalisĂ©e. En revanche, si vous venez pendant les vacances scolaires, vous pourrez laisser libre cours Ă  votre crĂ©ativitĂ© en crĂ©ant une Ɠuvre chocolatĂ©e unique en son genre. Et le meilleur dans tout cela ? Lors de votre passage au musĂ©e du chocolat, vous aurez Ă©galement l’occasion d’en apprendre davantage sur les savoir-faire de Schaal, de la plantation de cacaoyers en Equateur Ă  la dĂ©gustation des chocolats en Alsace. Laissez-vous guider par vos 5 sens, et laissez la magie du chocolat opĂ©rer !

Informations Pratiques

Et comme on ne peut pas Ă©voluer dans le musĂ©e sans savoir de quoi on parle, un petit ballotin est donnĂ© aux visiteurs avant leur visite, histoire d’apprendre en mangeant. Et si vous n’en avez pas eu assez, ce qui est trĂšs TRÈS probable, le magasin d’usine situĂ© Ă  l’entrĂ©e du musĂ©e finira de vous convaincre de tout goĂ»ter.

À destination des plus petits comme des plus grands, c’est un site plĂ©biscitĂ© par les familles qui repartent toujours avec un petit ballotin plein de douceurs sucrĂ©es.

AccÚs Vélo EuroVelo15 - Véloroute du Rhin, bifurquez sur la piste cyclable en direction du Fort Ulrich puis suivez la direction de Geispolsheim. Continuez sur la piste des Forts. Vous traversez l'Ill. Longez la riviÚre jusqu'à un prochain pont.

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