Muffins au Chocolat au Lait : Une Recette Facile et Délicieuse

Le muffin est un gâteau de forme ronde que l'on consomme généralement en version sucrée. Il se compose de beurre, de farine, de sucre, de levure et d'œuf. À tous ces ingrédients, nous pouvons y ajouter du chocolat, des fruits, des fruits secs, etc... Beaucoup de choix sont possibles !

Cette recette de muffins au chocolat au lait, très facile à faire, saura ravir les papilles de vos invités !

Ingrédients et Préparation

Le chocolat au lait est un chocolat réglementé, c'est-à-dire qu'il contient généralement entre 25% et 40% de cacao et beurre de cacao, du lait (souvent sous forme de lait en poudre) et du sucre.

Préparation de la Pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, ajouter le beurre et le chocolat dans un bol.
  3. Faire fondre au micro-ondes (attention à ne pas brûler le chocolat !) ou au bain-marie.
  4. Dans un saladier, ajouter le sucre roux, le sucre vanillé et les œufs.
  5. Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange crémeux qui blanchit (ruban).
  6. Ajouter la farine et la levure chimique.
  7. Mélanger avec une spatule en bois.
  8. Finir en ajoutant le chocolat fondu.
  9. Remuer délicatement à l'aide d'une maryse.

Cuisson des Muffins

  1. Mettre la pâte dans les moules au 2/3 de la hauteur.
  2. Enfourner à 180°C pour 22 min environ.
  3. Planter la lame d'un couteau dans un des muffins : si elle ressort propre, c'est que c'est cuit.
  4. Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Démouler et dresser.

Variantes et Astuces

Pour éviter que les muffins ne collent au moule, utilisez des caissettes en papier ou en silicone. Les moules en métal, en silicone ou en céramique sont excellents pour la cuisson des muffins. Nous vous recommandons surtout les moules en silicone, car ils sont anti adhésifs et flexibles.

Consommez-les ensuite dans les 2 à 3 jours. Pour une conservation plus longue, emballez-les individuellement et congelez-les.

Muffins au Chocolat et Caramel au Beurre Salé

Pour finir en beauté notre série de recettes de muffins au chocolat, voici une variante irrésistible avec du caramel au beurre salé. Bien connu pour sublimer les crêpes, ce caramel trouve aussi parfaitement sa place au cœur de nos muffins moelleux. Cette combinaison apporte un cœur fondant et savoureux.

Muffins Vegan au Chocolat

Nos recettes de muffins au chocolat se déclinent également en version végane.

Muffins Moelleux aux Pépites de Chocolat au Lait et Banane

Un petit gâteau individuel ultra moelleux d'inspiration australienne qui ravira les petits et les grands.

Ingrédients :

  • Sucre en poudre: 25 g
  • Sucre roux: 25 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Farine de blé T55: 65 g
  • Levure chimique: 3 g
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Beurre doux: 25 g
  • Banane(s): 1 pièce(s)
  • Pépite(s) de chocolat au lait: 25 g

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Dans un saladier, blanchir le sucre, le sucre roux et l'œuf.
  3. Ajouter la farine, la levure et le sel fin.
  4. Ajouter le beurre fondu, la banane grossièrement écrasée et les pépites de chocolat au lait.
  5. Remplir les moules aux ¾ maximum (beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone).
  6. Enfourner pendant 20 à 30 min.

Muffins au Chocolat au Lait et Figues

Des muffins tout moelleux avec un cœur de figue fondante! Une véritable gourmandise!

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Dans un bol, fouetter au batteur électrique le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Il est conseillé de commencer à petite vitesse et de l'augmenter progressivement.
  3. Ajouter les œufs puis continuer de battre au fouet électrique.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à lever.
  5. Verser le mélange beurre crémeux et oeufs. Mélanger rapidement sans trop insister.
  6. Faire fondre le chocolat au lait dans un bol au bain-marie.
  7. Puis incorporer le chocolat fondu et le lait et mélanger sans trop insister non plus (c'est ce qui crée le moelleux de vos muffins).
  8. Déposer des caissettes en papier dans les cavités du moule puis les remplir au 2/3 avec la pâte à l'aide de deux cuillères.
  9. Enfin déposer une figue dans chaque caissette, l’enfoncer dans la pâte en pivotant.
  10. Cuire 20 min à four chaud.

Autres Recettes de Muffins au Chocolat

Vous avez maintenant plusieurs recettes de muffins au chocolat pour vous amuser en cuisine.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: