Découvrez une recette gourmande de cupcakes et muffins avec une délicieuse ganache montée au chocolat, intense en goût et savoureuse. Ces desserts sont parfaits pour toutes les occasions, des goûters aux fêtes, et peuvent être personnalisés avec différentes décorations.
Pâte à Muffin
Préchauffez votre four à 190° en chaleur statique. Tamisez la farine, le sucre, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol et mélangez à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Dans le même bol, incorporez les œufs, l'huile et votre crème (ou lait fermenté). Toujours avec votre fouet, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, en vous arrêtant dès que c'est le cas.
Dans un autre bol, mélangez la poudre de cacao et le café soluble dans l'eau bouillante jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant. Ajoutez le mélange de poudre de cacao à la pâte et mélangez le tout à l'aide d'une Maryse. Ajoutez vos pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
Placez vos caissettes dans vos moules à muffins, et remplissez-les de votre appareil à muffin presque à bord (environ 1 cm en dessous). Mettez au four pendant 27-30 minutes à 190°. Pour vérifier s'ils sont cuits, insérez un cure-dent dans l'un des muffins; il doit ressortir avec quelques miettes, mais sans pâte humide.
Pâte à Cupcake
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Tamiser la farine et la levure. Dans un bol, fouetter le sucre en poudre avec les œufs. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Incorporer la farine, le chocolat et la levure, et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Verser la préparation dans des caissettes à cupcake et remplir jusqu’aux 2/3 environ. Enfourner 20 minutes environ.
Ganache Montée au Chocolat
Pour faire cette ganache, rien de plus simple : on fait chauffer la crème et le sucrant de votre choix (j'ai opté pour du sirop d'agave) puis on verse sur le chocolat en morceaux. On mélange, on filme puis on met de côté plusieurs heures.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, faire chauffer la crème. Cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat. Patientez 2 à 3 minutes puis mélangez au fouet pour obtenir une préparation lisse.
Préparation de la Ganache Montée Kinder
Cassez les barres de Kinder chocolat et faites-les fondre au bain-marie ou au four micro-ondes (max 500w). Dans une autre casserole, portez 70g de crème à ébullition. Versez lentement ⅓ de la crème liquide bouillante sur le chocolat fondu. À l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un “noyau” élastique et brillant. Incorporez le 2ème tiers, mélangez selon le même procédé, puis faites de même pour le 3ème tiers jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez ensuite les 170g de crème liquide froide et mélangez à nouveau. Filmez au contact et réservez minimum 3h au réfrigérateur.
Au bout de 3h au frais (ou plus), fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un consistance ferme et onctueuse proche de celle d’une chantilly. Transférez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Pour la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème, le sirop d'agave. Une fois bien chaud, retirer du feu et verser sur le chocolat concassé et le beurre en dés. Bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Variantes de la Ganache
- Séparez la préparation en deux. Colorez-en une avec quelques gouttes de colorant rose. Laissez refroidir à température ambiante. Avant d'utiliser, mélangez à peine les deux ganaches ensemble pour former de grosses marbrures.
Assemblage et Décoration
Pour les bases cupcakes vanille, on mélange d'un côté les ingrédients secs. De l'autre on fouette le beurre et le sucre, puis on y ajoute les autres ingrédients sauf le lait. Enfin on incorpore les ingrédients secs petit à petit en alternant avec le lait.
Une fois que la ganache a la texture idéale, on remplit une poche à douille munie d'un embout cannelé. Pour avoir le glaçage identique au mien, il vous faut la douille 2D. On réalise le glaçage sur des cupcakes refroidis uniquement. Sinon, gare à la fonte... Si vos cupcakes sont trop bombés après cuisson, taillez légèrement le dessus.
On tient la poche à douille à la verticale, bien au dessus des cupcakes. On commence sur l'extérieur du cupcake, on dessine des cercles toujours du même sens. Naturellement, le mouvement fait qu'on monte petit à petit jusqu'à arriver au sommet ! Ensuite place au décor si l'on souhaite : vermicelles colorés, paillettes en sucre, éclats de pralin ou autre !
Pour avoir le glaçage identique au mien, il vous faut la douille 2D. On réalise le glaçage sur des cupcakes refroidis uniquement. Sinon, gare à la fonte... Si vos cupcakes sont trop bombés après cuisson, taillez légèrement le dessus.
Conseils de Conservation
Pour que la ganache conserve son aspect soyeux, je ne conseille pas de réfrigérer les cupcakes. Les placer sous cloche, à l'abri de la chaleur, c'est idéal. Ils doivent être mangés sous 2 jours environ.
Ingrédients Clés
Ingrédient | Importance |
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Chocolat | Base de la ganache, influence le goût et la texture |
Crème liquide entière | Essentielle pour une ganache onctueuse et montée |
Farine | Structure de la pâte à muffin et cupcake |
Levure chimique et bicarbonate | Pour une texture aérée et légère |
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