Muffins Courgette et Chocolat : Une Recette Gourmande et Surprenante

Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un muffin au chocolat ultra moelleux avec un bon goût cacaoté, vous ne trouvez pas? Vous avez déjà dû entendre parler de cette fameuse recette de gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette.

Préparez-vous à être surpris(e) par cette recette de muffins au chocolat et courgette où nous remplaçons astucieusement le beurre par de la courgette râpée et de la compote de pommes sans sucre ajouté. Ces muffins allégés sauront charmer tous les gourmands présents autour de vous. Ils seront le parfait compagnon de vos instants conviviaux.

Pourquoi la courgette ?

Composée de 95% d’eau la courgette est un légume qui peut être utilisé pour apporter ce côté moelleux et humide (pas sec quoi) aux gâteaux, cake ou autre muffin… Son goût étant peu prononcé, on ne la sent pas du tout à la dégustation. La courgette apporte de la légèreté à ces petits gâteaux.

Les courgettes, riches en eau et en vitamines, ajoutent une texture moelleuse aux muffins tout en apportant une dose de nutriments essentiels.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 200 g Courgette épluchée
  • 3 Œufs
  • 100 g Farine
  • 50 g Sucre
  • 200 g Chocolat noir (tablette)
  • 90 g Compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 Sachet de levure chimique
  • 1 càc Extrait de vanille liquide (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper la courgette en morceaux, et mixer avec les œufs.
  3. Ajouter le sucre, la farine, la levure, la compote et l'extrait de vanille (facultatif), et mixer le tout ensemble.
  4. Rajouter le tout au chocolat préalablement fondu au bain marie. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  5. Remplir les moules au trois quarts et faire cuire. Faites cuire les gros muffins pendant 15 mn à 180°. Le dessus doit être encore brillant mais les muffins doivent être gonflés. Ils sont super moelleux et fondants.

Variante Végane

Des muffins au chocolat véganes super méga moelleux comme vous n’en avez jamais vu ! Le secret?

  1. Dans un grand saladier, tamiser la farine, la fleur de maïs, le cacao, la levure, la bicarbonate et sel. Mélanger.
  2. Dans un autre saladier, mélanger le lait, l’huile de coco liquide, le sucre, l’extrait de vanille, le vinaigre de cidre, le café moulu et la compote de pomme.
  3. Verser le mélange liquide sur le mélange d’ingrédients secs et mélanger jusqu’à incorporation (ne pas sur-mélanger).
  4. Ajouter la courgette râpées et mélanger délicatement.
  5. Ajouter les pépites de chocolat (garder 15 à 20g de pépites pour saupoudrer sur les muffins) et mélanger.
  6. Préchauffer le four à 175°C.
  7. Verser la pâte dans les moules à muffin en les remplissant au ⅔.

Astuces et Conseils

  • Remplacez la moitié de la farine par une farine nutritive, comme la farine d'épeautre ou la farine d'amande, pour augmenter la teneur en fibres et en protéines de la recette.
  • Autre ingrédient un peu inédit présent dans la liste des ingrédients : le café moulu ou du café instantané!

Recette Thermomix

Vous pouvez réaliser cette recette avec un Thermomix. Voici une adaptation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ajoutez 1 oeuf et 45 grammes de miel dans le "Couvercle verrouillé" avec la préparation et mélanger 20 Sec / Vitesse 4.

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

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