Aaah, la mousse au chocolat… Ce dessert si bon et si simple date au minimum du milieu du XVIIIème siècle, ce qui remonte à loin. J’adore la mousse au chocolat.
Pourquoi la Mousse au Chocolat est-elle si Populaire ?
Déjà, je l’adore car elle s’adapte à toutes les situations : un goûter pour les enfants ? Faisons de la mousse au chocolat. Un buffet d’entreprise ? Faisons de la mousse au chocolat. Un anniversaire, une soirée entre ami.e.s, un repas de fêtes ? Pour moi, c’est le dessert parfait à faire pour les fêtes, quand on est un peu pressé.e, qu’on n’a pas le temps de se plonger dans quelque chose de compliqué, qu’on n’est pas très doué en pâtisserie, et qu’on veut faire plaisir.
Mousse au Chocolat Végétal : L'Aquafaba comme Ingrédient Clé
Les recettes de mousse au chocolat s'adaptent également à tous les modes alimentaires. N’y allons pas par quatre chemins : pour faire cette mousse au chocolat, j’utilise de l’aquafaba. Son secret ? Le jus de pois chiches pour remplacer les œufs. Je trouve que rien ne donne autant cette texture mousseuse que notre bonne vieille aquafaba. Vous obtenez une alternative parfaite avec une texture ressemblant à des œufs en neige : ferme et brillante. Vous allez être bluffé ! De plus, cette mousse au chocolat se conserve quelques jours de plus au réfrigérateur par rapport à une mousse à base d'œufs.
Astuces pour une Mousse à l'Aquafaba Réussie
Si vous connaissez déjà mon article sur les meringues, vous savez que je préconise TOUJOURS de réduire l’aquafaba… Sauf ici. Hé oui, sacrilège, voilà que vos connaissances s’écroulent - pourtant, il y a une explication toute simple : la mousse au chocolat à l’aquafaba (non réduite) est beaucoup plus douce en goût, légère, délicate. La mousse faite avec de l’aquafaba réduite est plus dense, plus ferme, et le goût du cacao est très très prononcé.
Vous verrez dans la recette que je n’incorpore pas le chocolat et l’aquafaba à la spatule, comme le font beaucoup de personnes, mais au fouet, très rapidement. Voilà pourquoi : j’ai beau incorporer l’aquafaba montée petit à petit, ou essayer en incorporant tout d’un coup, la mousse n’est jamais lisse et j’y retrouve toujours des petits morceaux de chocolat. En fouettant tout ensemble, le chocolat n’a pas le temps de faire des grumeaux, la mousse est lisse, et reste aérienne.
La Recette de Mousse au Chocolat Vegan
Voici les étapes pour réaliser une mousse au chocolat vegan:
- Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez-le au batteur dans un bol.
- Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement.
- Ajoutez vanille et fleur de sel, réservez dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum.
Nos astuces : utilisez plutôt des boîtes de conserve pour vos pois chiches.
Mousse au Chocolat à l'Eau : Une Recette Minimaliste
Il existe une variante tout aussi surprenante de cette recette avec deux ingrédients seulement : du chocolat et de l'eau ! Oubliez la complexité, cette version minimaliste démontre que la gourmandise peut se révéler évidente. Une révélation pour tous les amateurs de mousse au chocolat qui ne pensaient pas que la réalisation pouvait être si simple et délicieuse.
Avec juste du chocolat et de l'eau ! Oui, vous avez bien lu, on peut faire une vraie mousse au chocolat avec seulement de l'eau et du chocolat.
On doit cette recette à Hervé This, physico-chimiste et gastronome, qui étudie et décortique l’alchimie de la cuisine.
La texture de cette mousse est très différente de la mousse classique. Elle est plus compacte, moins aérienne mais pourtant incroyablement légère en bouche.
Quel Chocolat Choisir ?
Il est important d’utiliser du chocolat de grande qualité, à 65% ou 70% de cacao. Et je vous conseille de parfumer l’eau car sinon, je trouve que cette mousse a un goût un peu trop aqueux. Une sensation de chocolat dilué … qui disparait grâce à l’addition d’arômes.
Ne prenez pas un chocolat trop corsé, car rien ne va venir l’adoucir comme dans les recettes traditionnelles. Un très bon chocolat noir de bonne qualité, un peu fruité, à 64 % de cacao, sera parfait.
Recette de Mousse au Chocolat à l'Eau
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- ½ c. à c. de cannelle moulue (facultatif)
- 20 cl d’eau (ou autre liquide parfumé comme du thé, de l’infusion ou du jus d’orange)
- 1 quinzaine de glaçons
- Un peu de pralin ou de noisettes concassées pour servir
La préparation :
- Versez le chocolat coupé en morceaux dans une casserole.
- Ajoutez la cannelle ou une autre épice de votre choix et l’eau ou un autre liquide (thé, infusion…).
- Faites fondre le chocolat dans l’eau, sur feu doux, tout en fouettant de temps en temps.
- Mettez une quinzaine de glaçons dans un bol avec un peu d’eau et posez un second bol dans le premier.
- Quand le chocolat est fondu et que le mélange est homogène, versez dans le bol posé sur son bain glacé.
- Fouettez le mélange, de préférence avec un fouet électrique. Au départ, il ne se passe pas grand-chose, le mélange reste liquide. Au bout de 5 min environ, le fouet commence à laisser des traces.
- À partir de ce moment, le mélange va très rapidement se transformer en mousse. Soyez vigilant, afin que le mélange ne se transforme pas en beurre de cacao car il deviendrait granuleux. Stoppez le fouet dès que la texture de mousse est là.
- Servez avec un peu de pralin ou de noisettes concassées.
Une Autre Méthode Simple
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 200 ml d’eau chaude
Préparation :
- Commencez par casser le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier.
- Faites chauffer de l’eau dans une casserole ou dans une bouilloire et versez-la directement dans le saladier.
- Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à que le chocolat soit complètement fondu.
- Deux options s’offrent ensuite à vous : utiliser un mixeur ou un batteur.
- Pour le mixeur, mixez pendant au moins 3 minutes jusqu’à ce que votre mousse commence à bien émulsionner. On le remarque grâce aux petites bulles qui se forment à la surface.
- Pour le batteur, comptez environ 4 minutes.
- Versez votre mélange dans des petits ramequins et placez-les au frigo durant une nuit entière.
Conseils pour une Mousse au Chocolat Parfaite
Pour obtenir une mousse au chocolat qui tient bien, le secret réside dans la bonne proportion d'ingrédients et la technique de mélange. Assurez-vous d'utiliser des œufs frais et de battre les blancs en neige ferme, mais sans les dessécher.
Lorsque vous incorporez les blancs battus à votre chocolat fondu, utilisez délicatement une spatule, en soulevant la préparation pour garder un maximum d'air dans la mousse.
Plusieurs facteurs influencent la texture de votre mousse au chocolat. Le plus commun est que les blancs d'œufs ne sont pas suffisamment battus en neige ou que le mélange est fait de manière trop énergique, causant la perte de l'air incorporé.
Une mousse au chocolat trop dure provient souvent d'une proportion excessive de chocolat ou d'une quantité insuffisante de blancs d'œufs. Assurez-vous donc de respecter les proportions recommandées dans votre recette.
Les Bienfaits du Chocolat Noir
Au cœur de cette recette légendaire de mousse au chocolat à deux ingrédients se cachent bien plus que des saveurs exquises. Lorsque l'on pense à cette douceur, on ne peut ignorer les bienfaits insoupçonnés du chocolat noir qui se révèlent être de véritables joyaux pour notre santé.
Le chocolat noir, ingrédient vedette de cette recette, est une source puissante d'antioxydants. Ces précieux composés aident à neutraliser les radicaux libres, contribuant ainsi à la protection de vos cellules contre le stress oxydatif.
De plus, le chocolat noir est connu pour son potentiel à améliorer la santé cardiovasculaire en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins, ce qui peut contribuer à réguler la pression artérielle.
Les Vertus Comparées du Chocolat
Le chocolat noir à 76 % de cacao a une teneur élevée en bonnes graisses (4,4 g). Un carré (55 kcal) est donc riche en polyphénols, en magnésium (17 mg) et en fibres. Le chocolat au lait est moins gras. Un carré (56 kcal) apporte 3,7 g de gras. Il est moins riche en polyphénols et lipides de qualité, mais apporte du calcium (20 à 22 mg pour 10 g). Le chocolat blanc (54 kcal) est fait de beurre de cacao, de sucre et de lait. C’est le plus sucré mais c’est aussi le plus riche en calcium (25 à 30 mg)!
Conclusion
J’espère que cette recette vous plaira, et qu’elle vous inspirera ! C’est une recette tellement facile à faire, et pourtant, elle impressionne et ravit toujours. Un dessert qui ne demande pas de four ni de matériel trop compliqué, si ce n’est un fouet électrique. Si vous la faites, laissez-moi un commentaire !
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