Voici une recette simple, gourmande et rapide à réaliser pour une mousse au chocolat banane qui saura mettre tout le monde d’accord ! C’est la recette parfaite pour un café gourmand !
Mousse Chocolat 2 Ingrédients (Vegan & Sans Sucre Ajouté)
Cette version est idéale si vous cherchez une option vegan et sans sucre ajouté.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Nombre de portions: 4
Ingrédients :
- 270 g de banane
- 100 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)
Étapes :
- Mixez les bananes jusqu’à l’obtention d’un liquide complètement lisse. Attention, on mixe, on n’écrase pas !
- Transférez la banane mixée dans une casserole et faites chauffer jusqu’à la première ébullition.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre.
Mousse au Chocolat et Banane Classique
Une version plus traditionnelle de la mousse au chocolat banane.
Ingrédients :
- Pour la mousse au chocolat:
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat au lait
- 30 g de beurre à température ambiante
- Cacao en poudre
- Pour la mousse à la banane:
- 1 banane (160 g net)
- 1/2 citron vert
- 2 cuill. à soupe de jus d'orange
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 cl de crème liquide entière, très froide
Étapes :
- Préparez la mousse : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel.
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis les jaunes d’œuf lorsque le mélange est très lisse. Incorporez peu à peu les blancs en neige, en tournant délicatement pour ne pas les casser.
- Versez la mousse dans des verrines et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.
- Pendant ce temps, préparez la mousse à la banane : pelez la banane, pressez le demi-citron. Mixez la chair de banane avec 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, le jus d'orange et le sucre vanillé.
- Ajoutez la crème liquide, mélangez et passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Remplissez-en le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement.
Verrine de Mousse au Chocolat Noir et à la Banane
Une autre variante de la mousse au chocolat et banane, présentée en verrine.
- Préparation: 20min
- Cuisson: 5min
- Repos: 30min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 bananes
- 150 g de chocolat noir
- 20 g de beurre doux
- 4 oeufs
- 2 cl de jus de citron
- 30 g de sucre pétillant
Étapes :
- Peler la banane et la couper en rondelles, puis l'arroser de jus de citron.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie, puis laisser tiédir. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs un à un.
- Monter les blancs en neige au batteur, puis les incorporer délicatement au chocolat.
- Déposer les rondelles de banane dans les verrines, puis verser la mousse chocolat. Placer ensuite au réfrigérateur.
- Parsemer les verrines de sucre pétillant au moment de servir.
Conseil du Chef :
«Choisissez des bananes tigrées, elles sont beaucoup plus sucrées et digestes. Pour les laisser mûrir, conservez-les à température ambiante.
Conseils et Astuces
- Ajoutez des fruits sur le dessus si vous avez envie de plus de fraicheur 😉
- La préparation de cette recette peut se réaliser à l’avance. La veille, préparez votre mousse et laissez-la reposer au frais jusqu’au lendemain. Gain de temps et fraîcheur assuré pour ce dessert !
Variations
Si vous avez des bananes trop mûres, vous pouvez également les utiliser dans d’autres recettes :
- Le bananachoc V2
- Le cake banane passion
- La tarte crumble
- Ou les gaufres à la banane
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