Mousse au Chocolat Banane : Recette Facile et Gourmande

Voici une recette simple, gourmande et rapide à réaliser pour une mousse au chocolat banane qui saura mettre tout le monde d’accord ! C’est la recette parfaite pour un café gourmand !

Mousse Chocolat 2 Ingrédients (Vegan & Sans Sucre Ajouté)

Cette version est idéale si vous cherchez une option vegan et sans sucre ajouté.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Nombre de portions: 4

Ingrédients :

  • 270 g de banane
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)

Étapes :

  1. Mixez les bananes jusqu’à l’obtention d’un liquide complètement lisse. Attention, on mixe, on n’écrase pas !
  2. Transférez la banane mixée dans une casserole et faites chauffer jusqu’à la première ébullition.
  3. Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre.

Mousse au Chocolat et Banane Classique

Une version plus traditionnelle de la mousse au chocolat banane.

Ingrédients :

  • Pour la mousse au chocolat:
    • 3 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de chocolat au lait
    • 30 g de beurre à température ambiante
    • Cacao en poudre
  • Pour la mousse à la banane:
    • 1 banane (160 g net)
    • 1/2 citron vert
    • 2 cuill. à soupe de jus d'orange
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 8 cl de crème liquide entière, très froide

Étapes :

  1. Préparez la mousse : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel.
  2. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis les jaunes d’œuf lorsque le mélange est très lisse. Incorporez peu à peu les blancs en neige, en tournant délicatement pour ne pas les casser.
  3. Versez la mousse dans des verrines et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.
  4. Pendant ce temps, préparez la mousse à la banane : pelez la banane, pressez le demi-citron. Mixez la chair de banane avec 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, le jus d'orange et le sucre vanillé.
  5. Ajoutez la crème liquide, mélangez et passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Remplissez-en le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement.

Verrine de Mousse au Chocolat Noir et à la Banane

Une autre variante de la mousse au chocolat et banane, présentée en verrine.

  • Préparation: 20min
  • Cuisson: 5min
  • Repos: 30min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 bananes
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 2 cl de jus de citron
  • 30 g de sucre pétillant

Étapes :

  1. Peler la banane et la couper en rondelles, puis l'arroser de jus de citron.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie, puis laisser tiédir. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs un à un.
  4. Monter les blancs en neige au batteur, puis les incorporer délicatement au chocolat.
  5. Déposer les rondelles de banane dans les verrines, puis verser la mousse chocolat. Placer ensuite au réfrigérateur.
  6. Parsemer les verrines de sucre pétillant au moment de servir.

Conseil du Chef :

«Choisissez des bananes tigrées, elles sont beaucoup plus sucrées et digestes. Pour les laisser mûrir, conservez-les à température ambiante.

Conseils et Astuces

  • Ajoutez des fruits sur le dessus si vous avez envie de plus de fraicheur 😉
  • La préparation de cette recette peut se réaliser à l’avance. La veille, préparez votre mousse et laissez-la reposer au frais jusqu’au lendemain. Gain de temps et fraîcheur assuré pour ce dessert !

Variations

Si vous avez des bananes trop mûres, vous pouvez également les utiliser dans d’autres recettes :

  • Le bananachoc V2
  • Le cake banane passion
  • La tarte crumble
  • Ou les gaufres à la banane

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