Comparaison des plaques de cuisson : Induction, Vitrocéramique et Gaz

Vous êtes à la veille d’aménager votre nouvelle cuisine, mais une question vous taraude encore : quelles plaques de cuisson choisir ? Fins cordons bleus ou cuisiniers du dimanche, voici de quoi vous aider à y voir plus clair avec ce mémo où nous avons listé les avantages et inconvénients de chaque mode de cuisson. C'est, paraît-il, dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes, mais avec quelles plaques de cuisson ? Nous avons exclu d’office les plaques électriques au design révolu et aux performances médiocres, tant culinaires qu’énergétiques. Notez que les plaques permettent une plus grande liberté d’agencement dans la cuisine, mais les gazières, amovibles, présentent les mêmes qualités.

Il existe deux types d'énergies seulement dans les tables de cuisson : électricité et gaz. Que vous aimiez imiter les grands chefs ou que vous soyez un cuisinier du quotidien, il vous faut un équipement qui correspond à vos besoins. Dans un petit espace ou pour une personne cuisinant très peu, on peut opter pour le domino. Il s'agit d'une petite plaque de cuisson équipée de 2 foyers. Pour plus d'une personne, on conseille en général une table de cuisson équipée de 3 foyers. Si vous êtes une famille ou que vous cuisinez en grandes quantités (pour du batchcooking par exemple), vous bénéficierez d'une plaque de 4 foyers voire plus. Pour plus de flexibilité dans votre cuisine, optez pour une plaque de cuisson avec une zone modulable.

Plaques de cuisson au GAZ

Plébiscitées par de nombreux professionnels, les plaques gaz continuent de séduire les amoureux de la cuisine traditionnelle. Encore beaucoup de passionnés de cuisine préféreront une cuisson au gaz. La puissance de cuisson leur semble plus facile à doser grâce à la visibilité de la flamme. Techniquement, ce mode de cuisson nécessite un raccordement au gaz de ville (ou aux bouteilles). Le gaz est projeté par l’injecteur à une pression déterminée.

Avantages

  • Prix : Les tables de cuisson gaz sont moins chères Ă  l’achat que les plaques vitrocĂ©ramique et induction, et le prix du gaz est moindre que celui de l’électricitĂ©. Ă€ partir d’une grosse centaine d’euros vous aurez une plaque quatre feux très convenable. Par ailleurs, elles ne nĂ©cessitent pas une batterie de cuisine spĂ©ciale.
  • Puissance : Le gaz chauffe vite et fort. Certains modèles sont Ă©quipĂ©s d’un brĂ»leur triple couronne, qui peut aller jusqu’à 5,50 kW, parfait pour la cuisson au wok ou les grillades. C'est un excellent alliĂ© pour les amoureux de la cuisine, mais pas forcĂ©ment pour les ados qui voudraient prĂ©parer seuls leur plat quand maman n’est pas là…
  • PrĂ©cision des rĂ©glages et rĂ©activitĂ© : Avec le gaz, le contrĂ´le visuel de la puissance de la cuisson est immĂ©diat via la flamme et le gaz rĂ©pond immĂ©diatement Ă  la commande lorsque l’on active un bouton. La cuisson est très rapide et peut ĂŞtre maĂ®trisĂ©e en rĂ©glant la puissance du foyer. Le changement de tempĂ©rature est immĂ©diat et facilement visible grâce Ă  la flamme. Certains brĂ»leurs ont une triple couronne qui permet d’obtenir une puissance de 5,5 kW, une puissance idĂ©ale pour faire des grillades ou une cuisson au wok.
  • SĂ©curitĂ© : Les plaques Ă©quipĂ©es d’un thermocouple coupent l’arrivĂ©e du gaz si la flamme s’éteint suite Ă  un dĂ©bordement. Concernant le gaz, l’allumage automatique est de plus en plus rĂ©pandu. Certaines tables disposent Ă©galement de la sĂ©curitĂ© thermocouple, qui empĂŞche la sortie du gaz si la flamme s’éteint. CĂ´tĂ© sĂ©curitĂ©, le gaz est intĂ©ressant puisque la plaque est beaucoup moins facile Ă  allumer pour un enfant que des plaques Ă  induction ou vitrocĂ©ramique.

Inconvénients

  • Installation dĂ©licate : Faites rĂ©aliser l’installation par un professionnel et contrĂ´ler sa conformitĂ© par votre fournisseur de gaz, si vous ĂŞtes reliĂ© au gaz de ville. Cette plaque nĂ©cessite la crĂ©ation d’une ventilation dans la cuisine afin d’éviter l’accumulation de monoxyde de carbone issu des combustions. La cuisson au gaz suppose une installation complexe et un raccordement au rĂ©seau. La chaudière doit ĂŞtre installĂ©e par un professionnel. Il vĂ©rifie son Ă©tat de fonctionnement et Ă©met un certificat de conformitĂ© gaz avant le raccordement au rĂ©seau. Certaines chaudières nĂ©cessitent par ailleurs un entretien annuel. Une ventilation doit ĂŞtre créée pour Ă©vacuer le monoxyde de carbone issu de la combustion, un gaz qui a un impact environnemental.
  • Design : Il sera toujours moins pur qu’une simple plaque de verre bien que d’énormes efforts aient Ă©tĂ© faits Ă  cet Ă©gard ces dernières annĂ©es.
  • Usage : Le gaz est moins facile Ă  utiliser pour un enfant, mĂŞme s’il y a maintenant un piezzo intĂ©grĂ© sur chaque brĂ»leur.
  • Nettoyage : Quand des aliments coulent, ils brĂ»lent sur les feux et le nettoyage est plus difficile que pour les autres modes en raison des diffĂ©rents Ă©lĂ©ments Ă  dĂ©monter (grilles, brĂ»leurs…) et des recoins. Ce mode de cuisson est Ă  n’en pas douter le plus difficile Ă  nettoyer.
  • Entretien obligatoire : Nettoyez rĂ©gulièrement brĂ»leurs et bougies pour qu’ils ne soient pas encrassĂ©s. Surveillez l’état de votre tuyau de raccordement s’il a une durĂ©e de validitĂ©, et Ă  la moindre fissure, changez-le ! (Pour une cuisine Ă©quipĂ©e, optez de prĂ©fĂ©rence pour un tuyau Ă  durĂ©e illimitĂ©e.) Sachez oĂą se situe le robinet d’arrivĂ©e du gaz au cas oĂą vous dĂ©tecteriez une odeur suspecte.

Notre avis

Le gaz est le meilleur choix performance-prix. Il est idéal tant pour les besoins de montée en température importante que pour le mijotage. Choisissez un modèle avec des repose-casseroles bien stables, des feux puissants et un dispositif coupe-flamme quand les casseroles débordent. Soyez intraitable sur la qualité de l’installation et son entretien.

Plaques de cuisson VITROCÉRAMIQUE

La plaque vitrocéramique est la remplaçante des antiques plaques chauffantes. Créée dans les années 70 par la marque Scholtès, elle se présente comme une plaque de verre aux touches tactiles sous laquelle sont placés soit des foyers radiants qui chauffent par rayonnement, soit des foyers halogènes, plus puissants, qui fonctionnent par impulsion. On distingue cette plaque de l’induction par le fait que le foyer devient rouge lorsqu’il chauffe. Egalement électrique, la plaque vitrocéramique fonctionne sur le principe de la conduction de la chaleur. Les foyers halogènes Hi-light permettent une montée rapide en température. Ils sont ainsi adaptés aux cuissons vives, comme saisir la viande ou faire des fritures par exemple. Les foyers radiants sont spécialement adaptés aux plats mijotés et aux cuissons longues. Les foyers radiants simples sont composés d’un filament tungstène plat. Les radiants rapides sont constitués d’un filament tungstène en accordéon qui augmente la rapidité de conduction.

Avantages

  • Design : Il s’agit d’une simple plaque de verre Ă©purĂ©e, de quoi s’intĂ©grer dans les logements en toute discrĂ©tion.
  • Nettoyage facilitĂ© : Pas de recoins, un simple coup d’éponge suffit ! Les plaques de cuisson vitrocĂ©ramiques sont très faciles Ă  nettoyer.
  • Puissance : Les feux halogènes permettent de saisir les aliments.
  • Prix : La vitrocĂ©ramique est moins chère Ă  l’achat que l’induction et ne nĂ©cessite pas de changer sa batterie de cuisine. Si vous recherchez une solution Ă©conomique ou que vous ne cuisinez pas souvent, optez pour la vitrocĂ©ramique. Plus abordable, cette technologie a l'avantage de chauffer rapidement. Elle est donc idĂ©ale pour saisir des viandes, faire bouillir de l'eau, etc.

Inconvénients

  • Problème de sĂ©curitĂ© : Les feux restent chauds 10 minutes après extinction (coupez donc le feu avant la fin de la cuisson !). Un indicateur lumineux est lĂ  pour vous prĂ©venir, mais les enfants n’en ont cure… Une plaque de cuisson encore chaude reprĂ©sente un risque de brĂ»lure.
  • ImprĂ©cision des rĂ©glages : La vitrocĂ©ramique monte difficilement en tempĂ©rature et baisse lentement d’oĂą un mauvais contrĂ´le de la cuisson. Si elle chauffe rapidement, la plaque en vitrocĂ©ramique est plus difficilement rĂ©glable que l'induction. Contrairement aux tables Ă  inductions, le long temps de chauffe des tables vitrocĂ©ramiques ne permet pas de contrĂ´ler la tempĂ©rature avec prĂ©cision.
  • Prix Ă©levĂ© Ă  l’usage : Le rendement Ă©tant mĂ©diocre, la consommation Ă©lectrique est Ă©levĂ©e. L'Ă©lectricitĂ© est (de plus en plus) coĂ»teuse.

Notre avis

C’est le design à moindre coût… Elles ressemblent aux plaques à induction, mais sont beaucoup moins chères à l’achat. Elles sont bien sûr plus performantes que les anciennes plaques électriques avec une plus grande puissance, une meilleures réactivité et un entretien facilité. Mais elles consomment énormément et posent un réel problème de sécurité. Si vous aimez cuisiner, préférez les plaques gaz, moins chères. Si vous ne souhaitez aucune concession design, mettez quelques centaines d’euros de plus pour de l’induction, vous vous y retrouverez à l’usage !

Plaques de cuisson Ă  INDUCTION

Dernière génération des modes de cuisson, l’induction bénéficie de toutes les récentes avancées. Si elle ressemble à s’y méprendre à la vitrocéramique, en revanche, sa technologie est différente. On a tendance à confondre l’induction et la vitrocéramique. Pourtant, ces 2 termes désignent deux aspects très différents d’une table de cuisson : l’induction est une technologie de cuisson. Lorsqu’une casserole contenant un métal ferreux (vérifiez avec un aimant) est en contact avec la plaque, les inducteurs qui sont placés en dessous réagissent en créant un champ magnétique à l’origine de la production de chaleur. Dès que la casserole est retirée, la plaque redevient froide. La table à induction classique présente plusieurs foyers mais existe avec une grande zone de cuisson, voire une « full zone » : la plaque entière est pilotable avec un seul bouton au besoin. La table à induction fonctionne à l'électricité. Plébiscitée pour sa grande finesse de cuisson, l'induction permet en effet de chauffer rapidement et avec une grande puissance. Comme vous en avez peut-être déjà entendu parlé, il faut faire attention avec l'induction d'avoir les bonnes poêles et casseroles. Ce petit pictogramme en forme de ressort indique que l’ustensile de cuisine est compatible sur les plaques à induction.

Avantages

  • Design : Comme la vitrocĂ©ramique, il s’agit d’une plaque de verre discrète et Ă©purĂ©e.
  • EfficacitĂ© : L’induction concurrence totalement le gaz sur ses performances, voire les dĂ©passe (montĂ©e en tempĂ©rature plus rapide pour faire bouillir l’eau), et comme pour le gaz, les rĂ©glages sont prĂ©cis et immĂ©diats. La cuisson induction permet de monter très rapidement en tempĂ©rature, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps.
  • Ă€ la pointe : L’induction concentre les innovations comme le maintien au chaud, le minuteur (programmation d’un temps de cuisson et d’une tempĂ©rature) ou la fonction « booster » qui existe sur chaque foyer et accĂ©lère la montĂ©e en tempĂ©rature. Cette technologie intègre une option « full zone », qui vous permet de chauffer et de piloter la plaque entière avec un seul bouton, ainsi que d’autres avancĂ©es que ne possèdent pas les autres modes de cuisson (minuteur, fonction booster pour une augmentation progressive de la tempĂ©rature).
  • SĂ©curitĂ© : Dès que la casserole est retirĂ©e, la table redevient froide et, si on ne l’éteint pas, elle se coupera d’elle-mĂŞme. La plaque induction comporte aussi une sĂ©curitĂ© antidĂ©bordement et un verrouillage des fonctions. La plaque ne fonctionne que lorsqu’une casserole mĂ©tallique est en contact, le corps humain n’est donc pas affectĂ© en cas de contact. Ce qui limite les accidents domestiques.
  • Entretien : Il est très simple, car du fait de la technologie de l’induction, les aliments ne brĂ»lent pas s’ils tombent sur la plaque. Enfin, les aliments ne brĂ»lent pas sur la plaque, un atout qui la rend très facile Ă  entretenir.
  • Moins Ă©nergivore : Comptez 30 % de consommation Ă©lectrique en moins qu’une plaque vitro. Elle est aussi plus Ă©conomique : elle chauffe directement le fond du rĂ©cipient et non son environnement, Ă©vitant toute dĂ©perdition d’énergie. Il en rĂ©sulte d’importantes Ă©conomies d’énergie, de 40 Ă  60% par rapport aux autres sources d’énergie.

Inconvénients

  • Prix : Un modèle de qualitĂ© coĂ»te de 300 Ă  500 euros, auxquels peut Ă©ventuellement s’ajouter le changement de la batterie de cuisine (autour d’une centaine d’euros). Optez pour des fonds de casseroles assez Ă©pais qui ne se dĂ©formeront pas. L'induction est le système le plus coĂ»teux Ă  l'achat. L’induction est un mode de cuisson ultraperformant mais cher Ă  l’achat. En effet, il vous faudra dĂ©bourser pour l’acquĂ©rir 200 € dans le meilleur des cas (2 foyers), et jusqu’à 4 000 € pour un modèle très haut de gamme.
  • FragilitĂ© : Elle peut se rayer, voire se casser, si on la heurte avec un objet lourd. Attention aux bords qui s’ébrèchent : certaines tables sont conçues avec un contour Inox pour plus de soliditĂ©.
  • Important : Les tables Ă  induction sont fortement dĂ©conseillĂ©es aux porteurs de pacemaker en raison du champ magnĂ©tique créé.
  • IncompatibilitĂ© : L’autre talon d’Achille des plaques Ă  induction ou vitrocĂ©ramique est leur incompatibilitĂ© avec certains matĂ©riaux comme le cuivre, l’aluminium et le verre. Comme Ă©voquĂ© plus haut, tous les ustensiles de cuisine ne sont pas compatibles avec une plaque Ă  induction. Il arrive souvent qu’une partie de ses casseroles, poĂŞles, sauteuses ou marmites, soient dans l’impossibilitĂ© de fonctionner avec une plaque Ă  induction. C’est le cas par exemple, des ustensiles constituĂ©s d’aluminium ou de cuivre.
  • Consommation en veille : La plaque Ă  induction consomme de l’électricitĂ© en veille, contrairement Ă  une plaque au gaz.

Notre avis

La table induction a les mêmes avantages que le gaz pour cuisiner, auxquels s’ajoutent la facilité d’utilisation et d’entretien, et le design. Si elle est de bonne qualité, elle se rayera difficilement et vous pourrez même vous en servir comme plan de travail supplémentaire. C’est donc le mode de cuisson qui a le plus d’atouts. Il n’y a qu’un véritable frein : votre motivation pour modifier vos habitudes. Si vous avez appris à cuisiner au gaz, il faudra réapprendre… Une des raisons qui font que les chefs continuent à plébisciter le gaz, d’ailleurs. Question achat, l’induction est toujours un poil plus cher, mais les prix ont bien été revus à la baisse. Quant à la différence du prix à l’usage, le gaz est certes plus accessible que l’électricité mais, étant donné le rendement supérieur de l’induction, il n’est pas certain que l’utilisateur soit perdant dans la durée.

Tableau comparatif des plaques de cuisson

Caractéristique Gaz Vitrocéramique Induction
Prix d'achat Moins cher Moyennement cher Plus cher
Coût d'utilisation Moins cher (si abonnement existant) Cher Moyennement cher
Efficacité énergétique Moyenne Faible Élevée
Vitesse de chauffe Rapide Moyenne Très rapide
Sécurité Bonne (avec thermocouple) Moyenne (chaleur résiduelle) Excellente (chauffe uniquement au contact)
Facilité de nettoyage Difficile Facile Très facile
Compatibilité des ustensiles Tous types Tous types Spécifiques (fond ferromagnétique)

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