Vous êtes à la veille d’aménager votre nouvelle cuisine, mais une question vous taraude encore : quelles plaques de cuisson choisir ? Fins cordons bleus ou cuisiniers du dimanche, voici de quoi vous aider à y voir plus clair avec ce mémo où nous avons listé les avantages et inconvénients de chaque mode de cuisson. C'est, paraît-il, dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes, mais avec quelles plaques de cuisson ? Nous avons exclu d’office les plaques électriques au design révolu et aux performances médiocres, tant culinaires qu’énergétiques. Notez que les plaques permettent une plus grande liberté d’agencement dans la cuisine, mais les gazières, amovibles, présentent les mêmes qualités.
Il existe deux types d'énergies seulement dans les tables de cuisson : électricité et gaz. Que vous aimiez imiter les grands chefs ou que vous soyez un cuisinier du quotidien, il vous faut un équipement qui correspond à vos besoins. Dans un petit espace ou pour une personne cuisinant très peu, on peut opter pour le domino. Il s'agit d'une petite plaque de cuisson équipée de 2 foyers. Pour plus d'une personne, on conseille en général une table de cuisson équipée de 3 foyers. Si vous êtes une famille ou que vous cuisinez en grandes quantités (pour du batchcooking par exemple), vous bénéficierez d'une plaque de 4 foyers voire plus. Pour plus de flexibilité dans votre cuisine, optez pour une plaque de cuisson avec une zone modulable.
Plaques de cuisson au GAZ
Plébiscitées par de nombreux professionnels, les plaques gaz continuent de séduire les amoureux de la cuisine traditionnelle. Encore beaucoup de passionnés de cuisine préféreront une cuisson au gaz. La puissance de cuisson leur semble plus facile à doser grâce à la visibilité de la flamme. Techniquement, ce mode de cuisson nécessite un raccordement au gaz de ville (ou aux bouteilles). Le gaz est projeté par l’injecteur à une pression déterminée.
Avantages
- Prix : Les tables de cuisson gaz sont moins chères à l’achat que les plaques vitrocéramique et induction, et le prix du gaz est moindre que celui de l’électricité. À partir d’une grosse centaine d’euros vous aurez une plaque quatre feux très convenable. Par ailleurs, elles ne nécessitent pas une batterie de cuisine spéciale.
- Puissance : Le gaz chauffe vite et fort. Certains modèles sont équipés d’un brûleur triple couronne, qui peut aller jusqu’à 5,50 kW, parfait pour la cuisson au wok ou les grillades. C'est un excellent allié pour les amoureux de la cuisine, mais pas forcément pour les ados qui voudraient préparer seuls leur plat quand maman n’est pas là …
- Précision des réglages et réactivité : Avec le gaz, le contrôle visuel de la puissance de la cuisson est immédiat via la flamme et le gaz répond immédiatement à la commande lorsque l’on active un bouton. La cuisson est très rapide et peut être maîtrisée en réglant la puissance du foyer. Le changement de température est immédiat et facilement visible grâce à la flamme. Certains brûleurs ont une triple couronne qui permet d’obtenir une puissance de 5,5 kW, une puissance idéale pour faire des grillades ou une cuisson au wok.
- Sécurité : Les plaques équipées d’un thermocouple coupent l’arrivée du gaz si la flamme s’éteint suite à un débordement. Concernant le gaz, l’allumage automatique est de plus en plus répandu. Certaines tables disposent également de la sécurité thermocouple, qui empêche la sortie du gaz si la flamme s’éteint. Côté sécurité, le gaz est intéressant puisque la plaque est beaucoup moins facile à allumer pour un enfant que des plaques à induction ou vitrocéramique.
Inconvénients
- Installation délicate : Faites réaliser l’installation par un professionnel et contrôler sa conformité par votre fournisseur de gaz, si vous êtes relié au gaz de ville. Cette plaque nécessite la création d’une ventilation dans la cuisine afin d’éviter l’accumulation de monoxyde de carbone issu des combustions. La cuisson au gaz suppose une installation complexe et un raccordement au réseau. La chaudière doit être installée par un professionnel. Il vérifie son état de fonctionnement et émet un certificat de conformité gaz avant le raccordement au réseau. Certaines chaudières nécessitent par ailleurs un entretien annuel. Une ventilation doit être créée pour évacuer le monoxyde de carbone issu de la combustion, un gaz qui a un impact environnemental.
- Design : Il sera toujours moins pur qu’une simple plaque de verre bien que d’énormes efforts aient été faits à cet égard ces dernières années.
- Usage : Le gaz est moins facile à utiliser pour un enfant, même s’il y a maintenant un piezzo intégré sur chaque brûleur.
- Nettoyage : Quand des aliments coulent, ils brûlent sur les feux et le nettoyage est plus difficile que pour les autres modes en raison des différents éléments à démonter (grilles, brûleurs…) et des recoins. Ce mode de cuisson est à n’en pas douter le plus difficile à nettoyer.
- Entretien obligatoire : Nettoyez régulièrement brûleurs et bougies pour qu’ils ne soient pas encrassés. Surveillez l’état de votre tuyau de raccordement s’il a une durée de validité, et à la moindre fissure, changez-le ! (Pour une cuisine équipée, optez de préférence pour un tuyau à durée illimitée.) Sachez où se situe le robinet d’arrivée du gaz au cas où vous détecteriez une odeur suspecte.
Notre avis
Le gaz est le meilleur choix performance-prix. Il est idéal tant pour les besoins de montée en température importante que pour le mijotage. Choisissez un modèle avec des repose-casseroles bien stables, des feux puissants et un dispositif coupe-flamme quand les casseroles débordent. Soyez intraitable sur la qualité de l’installation et son entretien.
Plaques de cuisson VITROCÉRAMIQUE
La plaque vitrocéramique est la remplaçante des antiques plaques chauffantes. Créée dans les années 70 par la marque Scholtès, elle se présente comme une plaque de verre aux touches tactiles sous laquelle sont placés soit des foyers radiants qui chauffent par rayonnement, soit des foyers halogènes, plus puissants, qui fonctionnent par impulsion. On distingue cette plaque de l’induction par le fait que le foyer devient rouge lorsqu’il chauffe. Egalement électrique, la plaque vitrocéramique fonctionne sur le principe de la conduction de la chaleur. Les foyers halogènes Hi-light permettent une montée rapide en température. Ils sont ainsi adaptés aux cuissons vives, comme saisir la viande ou faire des fritures par exemple. Les foyers radiants sont spécialement adaptés aux plats mijotés et aux cuissons longues. Les foyers radiants simples sont composés d’un filament tungstène plat. Les radiants rapides sont constitués d’un filament tungstène en accordéon qui augmente la rapidité de conduction.
Avantages
- Design : Il s’agit d’une simple plaque de verre épurée, de quoi s’intégrer dans les logements en toute discrétion.
- Nettoyage facilité : Pas de recoins, un simple coup d’éponge suffit ! Les plaques de cuisson vitrocéramiques sont très faciles à nettoyer.
- Puissance : Les feux halogènes permettent de saisir les aliments.
- Prix : La vitrocéramique est moins chère à l’achat que l’induction et ne nécessite pas de changer sa batterie de cuisine. Si vous recherchez une solution économique ou que vous ne cuisinez pas souvent, optez pour la vitrocéramique. Plus abordable, cette technologie a l'avantage de chauffer rapidement. Elle est donc idéale pour saisir des viandes, faire bouillir de l'eau, etc.
Inconvénients
- Problème de sécurité : Les feux restent chauds 10 minutes après extinction (coupez donc le feu avant la fin de la cuisson !). Un indicateur lumineux est là pour vous prévenir, mais les enfants n’en ont cure… Une plaque de cuisson encore chaude représente un risque de brûlure.
- Imprécision des réglages : La vitrocéramique monte difficilement en température et baisse lentement d’où un mauvais contrôle de la cuisson. Si elle chauffe rapidement, la plaque en vitrocéramique est plus difficilement réglable que l'induction. Contrairement aux tables à inductions, le long temps de chauffe des tables vitrocéramiques ne permet pas de contrôler la température avec précision.
- Prix élevé à l’usage : Le rendement étant médiocre, la consommation électrique est élevée. L'électricité est (de plus en plus) coûteuse.
Notre avis
C’est le design à moindre coût… Elles ressemblent aux plaques à induction, mais sont beaucoup moins chères à l’achat. Elles sont bien sûr plus performantes que les anciennes plaques électriques avec une plus grande puissance, une meilleures réactivité et un entretien facilité. Mais elles consomment énormément et posent un réel problème de sécurité. Si vous aimez cuisiner, préférez les plaques gaz, moins chères. Si vous ne souhaitez aucune concession design, mettez quelques centaines d’euros de plus pour de l’induction, vous vous y retrouverez à l’usage !
Plaques de cuisson Ă INDUCTION
Dernière génération des modes de cuisson, l’induction bénéficie de toutes les récentes avancées. Si elle ressemble à s’y méprendre à la vitrocéramique, en revanche, sa technologie est différente. On a tendance à confondre l’induction et la vitrocéramique. Pourtant, ces 2 termes désignent deux aspects très différents d’une table de cuisson : l’induction est une technologie de cuisson. Lorsqu’une casserole contenant un métal ferreux (vérifiez avec un aimant) est en contact avec la plaque, les inducteurs qui sont placés en dessous réagissent en créant un champ magnétique à l’origine de la production de chaleur. Dès que la casserole est retirée, la plaque redevient froide. La table à induction classique présente plusieurs foyers mais existe avec une grande zone de cuisson, voire une « full zone » : la plaque entière est pilotable avec un seul bouton au besoin. La table à induction fonctionne à l'électricité. Plébiscitée pour sa grande finesse de cuisson, l'induction permet en effet de chauffer rapidement et avec une grande puissance. Comme vous en avez peut-être déjà entendu parlé, il faut faire attention avec l'induction d'avoir les bonnes poêles et casseroles. Ce petit pictogramme en forme de ressort indique que l’ustensile de cuisine est compatible sur les plaques à induction.
Avantages
- Design : Comme la vitrocéramique, il s’agit d’une plaque de verre discrète et épurée.
- Efficacité : L’induction concurrence totalement le gaz sur ses performances, voire les dépasse (montée en température plus rapide pour faire bouillir l’eau), et comme pour le gaz, les réglages sont précis et immédiats. La cuisson induction permet de monter très rapidement en température, permettant par exemple de faire bouillir de l’eau en très peu de temps.
- À la pointe : L’induction concentre les innovations comme le maintien au chaud, le minuteur (programmation d’un temps de cuisson et d’une température) ou la fonction « booster » qui existe sur chaque foyer et accélère la montée en température. Cette technologie intègre une option « full zone », qui vous permet de chauffer et de piloter la plaque entière avec un seul bouton, ainsi que d’autres avancées que ne possèdent pas les autres modes de cuisson (minuteur, fonction booster pour une augmentation progressive de la température).
- Sécurité : Dès que la casserole est retirée, la table redevient froide et, si on ne l’éteint pas, elle se coupera d’elle-même. La plaque induction comporte aussi une sécurité antidébordement et un verrouillage des fonctions. La plaque ne fonctionne que lorsqu’une casserole métallique est en contact, le corps humain n’est donc pas affecté en cas de contact. Ce qui limite les accidents domestiques.
- Entretien : Il est très simple, car du fait de la technologie de l’induction, les aliments ne brûlent pas s’ils tombent sur la plaque. Enfin, les aliments ne brûlent pas sur la plaque, un atout qui la rend très facile à entretenir.
- Moins énergivore : Comptez 30 % de consommation électrique en moins qu’une plaque vitro. Elle est aussi plus économique : elle chauffe directement le fond du récipient et non son environnement, évitant toute déperdition d’énergie. Il en résulte d’importantes économies d’énergie, de 40 à 60% par rapport aux autres sources d’énergie.
Inconvénients
- Prix : Un modèle de qualité coûte de 300 à 500 euros, auxquels peut éventuellement s’ajouter le changement de la batterie de cuisine (autour d’une centaine d’euros). Optez pour des fonds de casseroles assez épais qui ne se déformeront pas. L'induction est le système le plus coûteux à l'achat. L’induction est un mode de cuisson ultraperformant mais cher à l’achat. En effet, il vous faudra débourser pour l’acquérir 200 € dans le meilleur des cas (2 foyers), et jusqu’à 4 000 € pour un modèle très haut de gamme.
- Fragilité : Elle peut se rayer, voire se casser, si on la heurte avec un objet lourd. Attention aux bords qui s’ébrèchent : certaines tables sont conçues avec un contour Inox pour plus de solidité.
- Important : Les tables à induction sont fortement déconseillées aux porteurs de pacemaker en raison du champ magnétique créé.
- Incompatibilité : L’autre talon d’Achille des plaques à induction ou vitrocéramique est leur incompatibilité avec certains matériaux comme le cuivre, l’aluminium et le verre. Comme évoqué plus haut, tous les ustensiles de cuisine ne sont pas compatibles avec une plaque à induction. Il arrive souvent qu’une partie de ses casseroles, poêles, sauteuses ou marmites, soient dans l’impossibilité de fonctionner avec une plaque à induction. C’est le cas par exemple, des ustensiles constitués d’aluminium ou de cuivre.
- Consommation en veille : La plaque à induction consomme de l’électricité en veille, contrairement à une plaque au gaz.
Notre avis
La table induction a les mêmes avantages que le gaz pour cuisiner, auxquels s’ajoutent la facilité d’utilisation et d’entretien, et le design. Si elle est de bonne qualité, elle se rayera difficilement et vous pourrez même vous en servir comme plan de travail supplémentaire. C’est donc le mode de cuisson qui a le plus d’atouts. Il n’y a qu’un véritable frein : votre motivation pour modifier vos habitudes. Si vous avez appris à cuisiner au gaz, il faudra réapprendre… Une des raisons qui font que les chefs continuent à plébisciter le gaz, d’ailleurs. Question achat, l’induction est toujours un poil plus cher, mais les prix ont bien été revus à la baisse. Quant à la différence du prix à l’usage, le gaz est certes plus accessible que l’électricité mais, étant donné le rendement supérieur de l’induction, il n’est pas certain que l’utilisateur soit perdant dans la durée.
Tableau comparatif des plaques de cuisson
Caractéristique | Gaz | Vitrocéramique | Induction |
---|---|---|---|
Prix d'achat | Moins cher | Moyennement cher | Plus cher |
Coût d'utilisation | Moins cher (si abonnement existant) | Cher | Moyennement cher |
Efficacité énergétique | Moyenne | Faible | Élevée |
Vitesse de chauffe | Rapide | Moyenne | Très rapide |
Sécurité | Bonne (avec thermocouple) | Moyenne (chaleur résiduelle) | Excellente (chauffe uniquement au contact) |
Facilité de nettoyage | Difficile | Facile | Très facile |
Compatibilité des ustensiles | Tous types | Tous types | Spécifiques (fond ferromagnétique) |
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