Gâteau d'Halloween Araignée Choco-Poire : La Recette Effrayante et Gourmande

Faites sensation pour Halloween avec ce délicieux gâteau en forme d'araignée. Il s'agit d'un goûter au chocolat et à la poire, délicieuse combinaison de saveurs pour ravir vos papilles. Pour Halloween pourquoi ne pas faire un gâteau en forme d’araignée ? Un goûter qui me réconcilierait presque (le temps d’une pause) avec ces petites bêtes.

La recette est simple, j’ai misé sur un duo choco-poire qui marche à tous les coups. De quoi mettre d’accord les amateurs de chocolat et ceux qui le sont moins. Pour la matière grasse j’ai utilisé un peu de beurre mais il est possible de le remplacer par de l’huile de coco.

Ingrédients pour le Gâteau Araignée

  • 40 g de farine semi-complète d'épeautre (T110)
  • 60 g de chocolat (55% minimum)
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre de coco
  • 2 pincées de bicarbonate de cuisine ou levure chimique
  • 150 g de poire découpée en lamelles
  • 1 goutte d'extrait de vanille (meilleurduchef.com).

Mon extrait de vanille est très concentré ce qui me permet d’en mettre très peu et donc de ne pas ajouter trop de liquide à la préparation.

Préparation du Gâteau d'Halloween

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Faites fondre le chocolat doucement dans un bain-marie puis réservez.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre de coco avec 2 pincées de bicarbonate de cuisine.
  4. Séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes à la préparation avec le beurre fondu (tiède).
  5. Fouettez pour obtenir une préparation homogène.
  6. Versez le chocolat fondu et mélangez.
  7. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.
  8. Découpez la poire en fines lamelles et les ajouter à la préparation.
  9. Beurrez le moule araignée avant de verser l'appareil.
  10. Faites cuire environ 30 min à 180°. Surveillez la cuisson en plantant un couteau, il doit ressortir propre.
  11. Démoulez délicatement et laisser refroidir.

Décoration du Gâteau Araignée

Décorez l'araignée avec 2 yeux en sucre. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez l'abdomen d'un peu de sirop d'agave (ou miel) et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

Séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes à la préparation avec le beurre fondu (tiède). Faites cuire environ 30 min à 180°. Décorez l’araignée avec 2 yeux en sucre.

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Faites moi un retour en commentaires et notez la recette.

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