Bienvenue chez Esprit Barbecue, où la rencontre entre la terre et la mer devient une explosion de saveurs ! C’est la saison des barbecues. Et pour une fois pourquoi ne pas changer les sempiternelles saucisses ou côtelettes par une recette plus originale ? Amateurs de fruits de mer, et plus spécifiquement de moules, vous avez envie de tenter l'expérience au barbecue ? C’est absolument délicieux.
Aujourd’hui, nous profitons de notre proximité avec la mer du Nord pour vous proposer une recette de moules grillées au barbecue et son beurre d’ail persillé. La combinaison des fruits de mer parfaitement frais mélangés à la douceur, légèrement acidulée, du beurre ailé est le plat idéal pour terminer l’été en beauté. Prolongez vos souvenirs de vacances et profitez d’un bel été indien en vous régalant avec cette préparation aux parfums iodées. C’est l’occasion de varier les plaisirs depuis votre barbecue et de multiplier vos talents culinaires.
Ingrédients et Préparation
Voici la liste des ingrédients nécessaires pour cette recette savoureuse :
- environ 3 kg de moules: comptez 700 gr de moules par personne pour un plat principal ou 300 gr par personne pour une entrée.
- 50 g de beurre mou
- 2 gousses d'ail tranchées finement
- 2 échalotes coupées en deux et tranchées finement
- 1 kg de moules
- 1 bouquet de persil plat haché grossièrement
- 125 ml de vin blanc
- 100 ml de crème liquide entière
- 5 gousses d’ail: n’ayez pas peur de la quantité d’ail.
- Pain frais pour servir
Préparation des Moules
- Nettoyez les moules, en retirant les fils et les petits coquillages à l’aide d’un couteau.
- Rincez-les à l’eau froide.
- Rincez les moules avec de l’eau froide.
- Nettoyez les moules, ébarbez-les, puis lavez-les soigneusement à l’eau claire, en éliminant celles dont la coquille est cassée ou déjà ouverte.
Préparation du Beurre Parfumé
- Dans un bol, mélangez, à la fourchette, le beurre mou avec l’ail émincé et le persil ciselé.
- Mélangez le beurre, l'ail et une grande pincée de sel.
- Mélangez le beurre avec l’ail et une pincée de sel.
Préparation des Légumes et Herbes
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
- Rincez, effeuillez, et ciselez quelques feuilles de persil.
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
- Rincez effeuillez et ciselez votre persil.
- Puis pressez le jus du citron.
- Rincez et essorez le persil, puis hachez-le finement.
- Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
- Mélangez le persil et l’ail avec le zeste du citron.
- Ajoutez le jus du citron et l’huile, salez et poivrez.
Cuisson au Barbecue
Préparation du Matériel de Cuisson
Chauffez le barbecue jusqu'à ce que les charbons soient blanc cendré.
Préchauffez le barbecue jusqu’à ce que les braises deviennent blanches.
Cuisson Directe sur la Plancha
- Choisissez une température de cuisson de 220°.
- Versez l’huile d’olive sur la plancha, puis déposez vos moules sur les points chauds.
- Laissez-les cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Cuisson en Papillote
- Disposez une feuille de papier aluminium d'environ 60 cm de long sur un plan de travail, placez une autre feuille de même taille par-dessus, puis ajoutez une troisième feuille, d'environ 30 cm de long, au milieu des autres feuilles pour former une croix.
- Étalez les échalotes au milieu de l'aluminium, empilez les moules par-dessus, parsemez de beurre à l'ail et répartissez la moitié du persil.
- Salez, poivrez puis repliez les bords de l'aluminium pour former une sorte de bol ovale.
- Versez le vin dans le bol de papier aluminium et fermez-le en repliant les feuilles d'aluminium.
- Assurez-vous qu'il soit bien fermé pour que les moules puissent cuire à la vapeur - utilisez une feuille supplémentaire d'aluminium pour envelopper l'ensemble, si nécessaire.
- Placez délicatement le paquet sur les braises du barbecue et laissez cuire pendant 10 min.
- Sur votre plan de travail, superposez deux grandes feuilles d’aluminium (environ 60 cm chacune) en croix, puis ajoutez une troisième feuille plus petite au centre.
- Répartissez les échalotes au centre, déposez les moules dessus, parsemez de beurre à l’ail et de la moitié du persil. Salez légèrement.
- Refermez les bords de l’aluminium pour former un paquet bien hermétique.
- Versez le vin dans le paquet, puis scellez-le soigneusement pour que la vapeur reste à l’intérieur.
- Placez le paquet sur les braises et laissez cuire 10 min.
Cuisson en Poêlon
- Disposez les moules, pointes vers le bas, dans une poêle en fonte.
- Ajoutez 10 cl d’eau et posez la poêle avec un couvercle sur le barbecue ou la plancha.
- Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent.
- Retirez-en quelques-unes pour avoir une surface à nouveau plane.
- Placez le poêlon à couvercle fermé dans le barbecue et laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon s’attendrisse.
- Versez le vin blanc, mélangez et fermez le couvercle pour porter à ébullition.
- Ajoutez les moules dans le plat et couvrez avec une feuille d’aluminium.
Vérification et Fin de Cuisson
- Vérifiez ensuite que les moules sont ouvertes en faisant attention à la vapeur chaude qui va s'échapper lorsque vous ouvrirez les feuilles d'aluminium.
- Ouvrez avec précaution, vérifiez que les moules sont bien ouvertes.
- Remettez sur le feu et cuire 15 minutes à petit feu.
- Remettez le couvercle du barbecue et cuire environ 5 minutes.
- Dés que les moules sont cuites retirez les du feu.
Service et Accompagnement
Vos moules grillées au barbecue mélangées au beurre d’ail sont prêtes ! En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites à vos invités. Servez avec un vin du Sud-Ouest, Bergerac, Domaine de l’Ancienne Cure, Ça Sulfit !
Recette Simplifiée en Papillote
Cette recette est tellement facile à faire qu'elle va devenir rapidement détrôner les brochettes de viande et le poisson grillé. Dans un premier temps, vous allez faire revenir de l'échalote dans une poêle. Ensuite, vous allez couper finement le persil. Après avoir découpé 4 carrés de papier d'aluminium, vous allez disposer quelques moules à l'intérieur ainsi qu'un peu d'échalote et de persil. Enfin, vous allez faire former des papillotes et les déposer sur la grille chaude du barbecue. C'est parti pour 5 minutes de cuisson !
Tableau Nutritionnel (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
kcal | 629 |
Matières grasses | 51g |
dont saturées | 30g |
Glucides | 5g |
Sucres | 4g |
Fibres | 2g |
Protéines | 27g |
Sel | 1.9g |