Moules au Barbecue : Préparation Marmiton

Amateurs de fruits de mer, et plus spécifiquement de moules, vous avez envie de tenter l'expérience au barbecue ? Cette recette est tellement facile à faire qu'elle va rapidement détrôner les brochettes de viande et le poisson grillé.

Recettes de Moules au Barbecue

Voici quelques idées de recettes pour cuisiner les moules au barbecue :

  • La recette des moules au barbecue au vin blanc
  • La recette des moules au barbecue à la provençale
  • La recette des moules à l'échalote au barbecue
  • La recette des moules farcies au barbecue

La Recette des Moules au Barbecue au Vin Blanc

Les ingrédients :

  • 2 kg de moules
  • 1 bouquet de persil frais
  • 4 gros oignons
  • Aluminium bien résistant
  • 2 verres de vin blanc sec

Les étapes de préparation :

  1. Nettoyez et grattez les moules.
  2. Coupez les oignons et faites en un lit sur le fond de la papillote. Déposez les moules par-dessus.
  3. Hachez le persil et saupoudrez vos moules. Refermez la papillote.
  4. Mettez les papillotes sur la braise ou sur la grille de votre barbecue. Versez le vin blanc par-dessus et laissez chauffer pendant environ 10 à 15 minutes.

La Recette des Moules au Barbecue à la Provençale

Les ingrédients :

  • 3 kg de moules
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g de purée de tomate confite
  • 3 tomates
  • 1/2 botte de persil plat

Les étapes de préparation :

  1. Allumez le barbecue et faites chauffer le barbecue.
  2. Lavez et grattez les moules.
  3. Épluchez les gousses d'ail et dégermez-les. Ciselez-les en petits cubes.
  4. Épluchez les tomates et coupez-les en 4. Épépinez-les et coupez la chair en petits cubes.
  5. Lavez et effeuillez le persil, puis hachez finement les feuilles.
  6. Découpez 12 carrés de papier aluminium et superposez-les 2 par 2.
  7. Sur les 6 carrés de papier, répartissez les moules, la purée de tomates confites, les cubes de tomates, les feuilles de persil et l'ail haché.
  8. Fermez ensuite les papillotes hermétiquement. Posez les papillotes sur la braise et laissez cuire pendant 4 minutes.

La Recette des Moules à l'Échalote au Barbecue

Les ingrédients :

  • 20 grosses moules
  • 4 échalotes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 biscottes
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Les étapes de préparation :

  1. Rincez et grattez bien les coquilles des moules.
  2. Mélangez les échalotes épluchées et hachées avec l'ail épluché et haché, le persil effeuillé et haché, les biscottes en poudre, l'huile, du sel et du poivre.
  3. Faites chauffer les braises du barbecue et déposez la grille par-dessus.
  4. Posez les moules sur la grille juste le temps qu'elles s'ouvrent puis retirez-les sans attendre.
  5. Laissez refroidir les moules et maintenez la chaleur du barbecue.
  6. Ôtez une coquille sur deux pour chaque moule puis garnissez-les de farce. Remettez à cuire 5 minutes sur la grille et dégustez.

La Recette des Moules Farcies au Barbecue

Les ingrédients :

  • 20 grosses moules
  • 1 biscotte réduite en chapelure
  • 2 petites échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pointe de paprika doux

Les étapes de préparation :

  1. Préparez et allumez le barbecue.
  2. Pendant que le barbecue chauffe, épluchez et émincez finement l’échalote et l’ail.
  3. Ciselez le persil. Rassemblez l’ensemble des ingrédients dans un récipient (chapelure, huile d’olive, persil, échalotte, ail, épices).
  4. Posez vos moules sur le barbecue pour les faire ouvrir, elles ne doivent pas être complètement cuites. Cette opération est uniquement destinée à les ouvrir. Lorsque vos coquillages sont bien ouverts, mettez les sur un plat le temps qu’ils tiédissent.
  5. Ôtez ensuite l’une de 2 valves en conservant la chair. Versez dans chaque coquille contenant la moule la valeur d’une cuillère à café de la préparation de chapelure (pas plus afin de ne pas provoquer de flammes lors de la cuisson).
  6. Placez vos moules ainsi garnies sur une grille et déposez sur le barbecue.

Préparation Générale des Moules au Barbecue en Papillote

Si vous optez pour une cuisson en papillote, voici une méthode générale :

  1. Dans un premier temps, vous allez faire revenir de l'échalote dans une poêle.
  2. Ensuite, vous allez couper finement le persil.
  3. Après avoir découpé 4 carrés de papier d'aluminium, vous allez disposer quelques moules à l'intérieur ainsi qu'un peu d'échalote et de persil.
  4. Enfin, vous allez faire former des papillotes et les déposer sur la grille chaude du barbecue.
  5. C'est parti pour 5 minutes de cuisson !

En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites à vos invités.

Conseils et Astuces

  • Positionner les moules sur 1 ou 2 lits maximum pour que le romarin diffuse bien ses arômes (1 lit étant l'idéal).
  • Ne faire cuire que 10 à 15 minutes avant de mettre le vin.
  • Mais faire cuire 5 minutes supplémentaires après avoir ajouté le vin, pour qu'il diffuse ses arômes et que l'alcool s'évapore.
  • Enfin, bien garder le jus des moules et le romarin (+ quelque moules si vous n'avez pas tout mangé) pour confectionner un délicieux risotto ensuite...

Recette simple et originale très parfumée... Tout le monde a aimé même ceux qui n'aiment pas trop les moules.

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